• О результатах надзорной деятельности межрайонной прокуратуры

    Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях. Согласно ст. 8 Федерального закона граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно-учетной специальности; постоянно проживающих за пределами России. За нарушение законодательства о воинской обязанности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Так, ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ установлено, что уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Также, ч. 2 ст. 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Между тем, межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства в ходе организации и проведения призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2011 года.

    Призыв граждан районов Замоскворечье и Якиманка в октябре-декабре 2011 года проведен в соответствии с Федеральным Законом РФ от 28.03.1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", "Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 года № 663, Федеральным Законом № 113-ФЗ от 25.07.2002 года "Об альтернативной гражданской службе".

    В управах районов Замоскворечье и Якиманка созданы призывные комиссии, в состав которых входят должностные лица, предусмотренные ст. 27 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Всего проведено 27 заседаний призывной комиссии. План призыва граждан районов Замоскворечье и Якиманка на военную службу выполнен на 100% от задания-наряда, установленного на осенний призыв 2011 года.

    Андрей Цыганов,

    межрайонный прокурор

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.