Новой яркой постановкой отмечает театр Луны свой 20-летний юбилей. Спектакль "Шантеклер" по мотивам пьесы Эдмона Ростана стал замечательным подарком всем поклонникам театра. Это трогательная лирическая история о свободолюбивом и исполненном верой в себя герое - петухе (шантеклер в переводе с французского - петух), который каждое утро своим криком "поднимал" Солнце и искренне верил, что без него светило не взойдет. Петух по замыслу автора - воплощение смелости, юмора, жизнелюбия, певец любви и доблести.
Практически все герои - птицы и животные, но, конечно же, пьеса Ростана - о людях, о человеческих взаимоотношениях. Такой ее увидел и главный режиссер Театра Луны Сергей Проханов, согласившийся побеседовать с корреспондентом "ВЗ".
- Сергей Борисович, "Шантеклера", кажется, ставили в России всего два раза - в 1910-м за него брался Петербургский Малый Театр (причем особого успеха пьеса не имела) и 2011-м - "Сатирикон" Константина Райкина. Скажите, почему вы выбрали именно эту пьесу к юбилею театра?
- Идея созрела у меня давно, когда мне самому предложили сыграть роль Дрозда в этой пьесе однажды. Тогда я впервые прочел "Шантеклера", и эта история меня увлекла. Но пока она шла в "Сатириконе", мне не было смысла ее ставить, а вот сейчас, думаю, время пришло. В этом спектакле есть и часть моей души. В образе главного героя я вижу себя. Да, такой вот петух, который создал свой курятник и думал, что солнце без него не взойдет. А вот оказывается, солнце-то прекрасно восходит и без нас.
- Может вам и не удалось "поднять" Солнце, зато нет никаких сомнений, что именно вы "подняли "Луну", которая вот уже 20 лет сияет на нашем творческом небосклоне. Сергей Борисович, можно дежурный вопрос: что вы хотели сказать зрителям этим спектаклем?
- Не много думай о себе хорошего, главное, что хорошего подумают о тебе люди. Вот такая главная идея.
Когда меня спрашивают, о чем спектакль, я говорю просто - о любви, о радости, о красоте. При желании, можно увидеть здесь и Гринписовскую тему. Птицы, которые живут, как люди, погибают, любят. В принципе, все мы Божии твари - звери, люди...
А вообще Ростан очень объемный автор, он заложил в пьесу очень много интересных глубоких мыслей, вопросов. Но чтобы их услышать, нужно посмотреть спектакль.
- Скажите, насколько ваш сценарий соответствует пьесе Ростана? Пьеса достаточно длинная...
- Разумеется, без серьезного хирургического вмешательства в текст не обошлось. Конечно, что-то было сокращено, достаточно сказать, что из большого количества персонажей оставлено 15. Существует несколько вариантов перевода пьесы на русский. У нас были свои переводчики...
- Как бы вы определили жанр?
- Я бы назвал это музыкальным шоу. В отличие от постановки Райкина, у нас получился очень яркий зрелищный спектакль с включением цирковых номеров. Грандиозные впечатляющие декорации, яркие костюмы! Очень интересная форма была придумана - вращающаяся на сцене центрифуга, такое гуляющее озеро. А артисты выполняют на ней сложные акробатические номера. Просто немыслимые вещи творят. Это очень красиво! Вполне может соперничать с "Зарканой" цирка Дю Солей.
- Несколько слов об артистах.
- В главной роли Дмитрий Бикбаев и Артур Походня, героиню, Фазанью курочку исполняют Вероника Лысакова и Настя Малкова. Одну из ролей исполняет Елена Кондулайнен
- Премьера состоится 6 марта. Это подарок женщинам к празднику?
- Вообще-то это задумано к 20-летию театра, но и естественно к женскому дню тоже. Кстати, билеты на первые спектакли уже проданы.
- Какова, на ваш взгляд, зрительская аудитория этого спектакля? На кого он рассчитан?
- Знаете, мы такой рекламный слоган сочинили:
"О "Шантеклер", спектакль
- мечта
Ждем зрителей мы в зале
от тринадцати до ста".
Вот такое возрастное ограничение. Словом, это семейный спектакль, все найдут в нем что-то важное и интересное для себя. Кстати, в спектакле играют и дети. Мы привлекли воспитанников нашего детского театра - студии "Маленькая Луна".
Так что, всех жителей Замоскворечья приглашаю придти, посмотреть и получить колоссальное удовольствие.
Беседовала Галина Семёнова
На фото:
Сергей Проханов на репетиции "Шантеклера"