В газете "Вестник Замоскворечья" № 3/2013 была опубликована заметка об открытии мемориальной доски на станции метро "Новокузнецкая", с текстом: "На этой станции установлены мозаики, выполненные в блокадном Ленинграде в мозаичной мастерской Всероссийской Академии художеств под руководством профессора Владимира Александровича Фролова".
Отрадно, что такая доска появилась, она увековечивает подвиг Фролова, который в блокадном Ленинграде, в ужасающих условиях заканчивал работу над мозаиками для строящегося московского метро.
Но, судя по всему, доска размещена не на той станции.
Утверждение, что Фролов и другие сотрудники мастерской Академии Художеств во время войны выполняли мозаики именно для "Новокузнецкой", является более чем спорным. Набор плафонов "Новокузнецкой" шел еще в 1940 году.
Но почему-то забыт тот факт, что после этого заказа мозаичная мастерская выполняла панно для зала станции "Завод имени Сталина" (ныне "Автозаводская"). Несколько сюжетов этих мозаичных картин посвящены боевым действиям: погрузка бомб на бомбардировщик, морской бой, монтаж гусениц на танк, а такие изображения могли появиться лишь с началом войны. Именно война внесла коррективы в оформление всех строящихся станций метро, эскизы которых, естественно, военной тематики не содержали. Авторы мозаик "ЗИС" В. Бордиченко, Ф. Лехт и Б. Покровский рисовали эскизы к ним в начале 1941 года, и, вероятно, в июне, когда часть сюжетов не была набрана, их заменили эскизами, несущими в себе военную тематику. Исходя из этих соображений, "блокадными" мозаиками, скорее всего, являются те, которые размещены на станции "Автозаводская".
Также некоторые люди ошибочно думают, что мозаики целиком набирались работниками мастерской в условиях войны (о чем сообщает доска). На самом деле во второй половине 1941 года работа уже завершалась, Фролов доделывал мозаичные картины (вероятно, те три военной тематики с "Автозаводской"). Выполнить же все полотна таких размеров за несколько месяцев невозможно, к тому же работая в одиночестве или имея двух-трех сотрудников в распоряжении.
Надеюсь, что этому найдутся конкретные подтверждения, и мемориальная доска будет перенесена на "Автозаводскую".