Эффективно накапливаясь в организме, диоксины могут вызывать отдаленнные последствия хронического отравления малыми дозами. Причем диоксины весьма устойчивы по отношению к физическим и химическим воздействиям, выдерживают температуру в 800 гр. по Цельсию, а время их полураспада в организме человека составляет 5-6 лет, а в почвах - от 10 до 15 лет.
Диоксины образуются как побочный продукт на предприятиях хлорорганического синтеза, целлюлозо-бумажных комбинатах, цветной металлургии при горении органических материалов, сжигании промышленных и бытовых отходов, а образовавшись, высвобождаются, улетучиваясь в атмосферу, из которой потом вымываются осадками. С другой стороны, диоксиновые яды присутствуют в пестицидах, гербицидах, которые, в свою очередь, отравляют угодья, растения и пищевые продукты. Содержатся диоксиды и в готовой продукции (бумага, линолеум, полихлорвиниловые изделия). Образуются диоксиды, увы, и при хлорировании питьевой воды.
В Москве "вдруг" обнаружилось 70 действующих атомных реакторов различного рода.
За последние годы Москву наводнили автомобили, легковые и грузовые. Их количество превышает 3 млн. Качество топлива и регулировка двигателей оставляют желать лучшего. Количество вредных выхлопов, и вместе с ними количество канцерогенных бензпиренов, вдыхаемых людьми, не поддается точному исчислению.
Совокупность электрических сетей, бытовых электроприборов, радиостанций, электрических двигателей различных мощностей создают в городской среде электромагнитный фон с частотой колебаний от 6 до 14 Гц, который отрицательной действует на человека и другие биологические объекты, частота биополя которых от 1 до 12 Гц.
Наиболее неблагоприятными районами для проживания являются: Юго-Восток Москвы (Капотня, Марьино, Печатники), район от Варшавского шоссе до шоссе Энтузиастов ( югу-восточнее от Садового кольца - промышленная зона), район станции метро "Щукинская" (рядом с курчатовским институтом), Север Москвы (Бибирево, Отрадное).