• Загрязнение природной среды, почв диоксинами

      Из всех загрязнений эти стоят особняком. Это о них, диоксинах, говорят и пишут "химический СПИД", "суперяды", "монстры-невидимки", "химическая коса". За 10 лет войны во Вьетнаме американцы распылили всего 176 кг диоксина (микропримесь отравляющих веществ "Эйджент орандж"). Последствия сказываются до сих пор. Известны 75 различных соединений, называемых диоксинами, но наиболее известный среди них - 2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (ТХДД), который и является самым распространенным и самым сильным ядом. Эксперименты на животных показали, что в определенных дозах ТХДД смертелен. Он вызывает массу различных эффектов, в том числе рак, врожденные дефекты, поражения печени и вилочковой железы, а также подавление иммунной системы.

      Эффективно накапливаясь в организме, диоксины могут вызывать отдаленнные последствия хронического отравления малыми дозами. Причем диоксины весьма устойчивы по отношению к физическим и химическим воздействиям, выдерживают температуру в 800 гр. по Цельсию, а время их полураспада в организме человека составляет 5-6 лет, а в почвах - от 10 до 15 лет.

      Диоксины образуются как побочный продукт на предприятиях хлорорганического синтеза, целлюлозо-бумажных комбинатах, цветной металлургии при горении органических материалов, сжигании промышленных и бытовых отходов, а образовавшись, высвобождаются, улетучиваясь в атмосферу, из которой потом вымываются осадками. С другой стороны, диоксиновые яды присутствуют в пестицидах, гербицидах, которые, в свою очередь, отравляют угодья, растения и пищевые продукты. Содержатся диоксиды и в готовой продукции (бумага, линолеум, полихлорвиниловые изделия). Образуются диоксиды, увы, и при хлорировании питьевой воды.

      В Москве "вдруг" обнаружилось 70 действующих атомных реакторов различного рода.

      За последние годы Москву наводнили автомобили, легковые и грузовые. Их количество превышает 3 млн. Качество топлива и регулировка двигателей оставляют желать лучшего. Количество вредных выхлопов, и вместе с ними количество канцерогенных бензпиренов, вдыхаемых людьми, не поддается точному исчислению.

      Совокупность электрических сетей, бытовых электроприборов, радиостанций, электрических двигателей различных мощностей создают в городской среде электромагнитный фон с частотой колебаний от 6 до 14 Гц, который отрицательной действует на человека и другие биологические объекты, частота биополя которых от 1 до 12 Гц.

      Наиболее неблагоприятными районами для проживания являются: Юго-Восток Москвы (Капотня, Марьино, Печатники), район от Варшавского шоссе до шоссе Энтузиастов ( югу-восточнее от Садового кольца - промышленная зона), район станции метро "Щукинская" (рядом с курчатовским институтом), Север Москвы (Бибирево, Отрадное).

      четверг, 19 декабря 2002 г., 19:06 .
      18602 просмотра.
      Ответить
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.