• Депутат МосгорДумы Кирилл Щитов о захоронении Ленина

    Депутат Московской городской Думы от ЦАО Кирилл Щитов о захоронении Ленина:
    - Не давая оценки неоднозначной роли Ленина в истории нашей страны, считаю, что присутствие его тела, точнее того, что от тела осталось, на Красной площади – это абсурд не только с точки зрения сегодняшнего законодательства, но и с моральной точки зрения, с точки зрения элементарного уважения к покойному.

    На заседании Московской городской Думы мы приняли поправки в Закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве» в целях приведения городского законодательства с федеральным. Документом предусматривается внесение изменений, которые касаются формы волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти.

    В соответствии с принятыми поправками, согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу, может быть дано «в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме».

    Не давая оценки неоднозначной роли Ленина в истории нашей страны, считаю, что присутствие его тела, точнее того, что от тела осталось, на Красной площади – это абсурд не только с точки зрения сегодняшнего законодательства, но и с моральной точки зрения, с точки зрения элементарного уважения к покойному. Владимир Ленин не давал согласия на удаление из его тела всего содержимого грудной, брюшной полостей и черепа, передачу его мозга для исследования и помещение его тела в наполненную формалином ванную.

    При этом, как известно, Надежда Крупская, сестры и брат Ленина, настроенные против бальзамирования, по существу, были отстранены от решения дальнейшей судьбы тела «вождя».

    «Большая у меня просьба к вам, - писала Крупская на девятый день после смерти Ленина, - не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим».

    Однако никто тогда не услышал слов вдовы покойного и никто не получал согласия на предпринятые действия от самого Ленина. Что не лишает нас возможности исправить допущенные несколько десятилетий назад ошибки.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.