• Обсуждаем со школьниками проблему экстремизма и межнациональной розни

    Обсуждаем со школьниками проблему экстремизма и межнациональной розни

    17 февраля 2011 г. учащиеся 9, 10 и 11 классов школы № 528 собрались в актовом зале, чтобы обсудить одну из серьёзных на настоящий момент проблем – это проблема экстремизма и межнациональной розни.

    Вместе со старшеклассниками в причинах возникновения национальной розни, терроризма и возникновения неформальных молодёжных организаций экстремистского толка попытались ответственный секретарь КДНиЗП Ковалёва Ольга и социальный инспектор ГУ МЦ «Дети улиц» Светлана Синицина .

    Начали разговор с трагических событий, произошедших в аэропорту Домодедово. Почему совершаются террористические атаки? Кто их исполнитель и кому это выгодно? Почему некоторые представители молодого поколения предпочитают общение со скинхедами, неонацистами, спортивными фанатами? К чему может привести участие в несанкционированных митингах и таких событиях, которые произошли в декабре на Манежной площади?

    Ребята из 10 и 11 классов задумались и об ответственности, в том числе и уголовной, которая может наступить, если нарушается Закон.

    Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

    Российское законодательство запрещает межнациональную рознь и призывы к свержению конституционного строя. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового или языкового превосходства (ст. 13 и ч.2 ст.29 Конституции РФ).

    Так есть ли выход из сложившейся ситуации? Конечно – это формирование толерантности, которая обозначает не только терпимость, но прежде всего уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявление человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.

    Толерантными должны быть представители всех национальностей и народностей, которые проживают в нашей многонациональной столице. И только постоянное и неусыпное внимание к нашим детям, общие усилия родителей и других близких людей, школы, муниципальных органов и общественных организаций способны существенно сократить процент преступлений экстремистской направленности, подорвать веру молодёжи в безнаказанность участия в экстремистской группе, активных антиобщественных действиях и беспорядках.

    КДНиЗП района Замоскворечье благодарит заместителя директора по воспитательной работе центра образования № 627 С. А. Платонову за представленные материалы и презентацию по теме.

    Ольга Ковалёва, ответственный секретарь КДНиЗП района Замоскворечье специально для "Вестника Замоскворечья"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.