• Приговор за наркотики

    Приговор за наркотики

    В марте 2010 г. на сайте Замоскворецкого районного суда размещён приговор, вынесенный гражданину, попавшемуся с наркотиками в в интернет-кафе «Cafemax на Пятницкой» (Пятницкая, 25).

    Об этом преступлении уже сообщал сайт «Вестника Замоскворечья» - zamos.ru/news/9467

    Теперь закономерный итог – приговор суда.

    Предлагаем читателям сайта выдержки из приговора:

    «Федеральный судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Федин А.Н., при секретаре Карповой Е.А., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Ивановой И.И., защитника - адвоката Тимофеева В.К., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:

    Кутлова Д.В., <данные изъяты> не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

    УСТАНОВИЛ:

    Кутлов Д.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

    Так он (Кутлов Д.В.), имея умысел на незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта, в целях личного употребления, в неустановленный дознанием период времени, в точно неустановленном дознанием месте, находясь на Киевском вокзале г. Москвы, приобрел у неустановленных дознанием лиц наркотическое вещество в двух свертках из бумаги, масса каждого не менее 0,40 гр., которое с момента приобретения незаконно хранил при себе в правом и левом наружных карманах надетой на нем (Кутлове Д.В.) куртки вплоть до 20 часов 15 минут 1 октября 2010 года, когда он (Кутлов Д.В.) был задержан сотрудниками милиции в помещении интернет-кафе, распложенном по адресу: <адрес> и доставлен в ОВД по району Замоскворечье г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 49, где в ходе личного досмотра в присутствии понятых у него (Кутлова Д.В.) из правого и левого наружных карманов куртки, надетой на нем, были обнаружены и изъяты два свертка из бумаги массой каждого не менее 0.40 гр., с находящимся в них наркотическом средством общей массой не менее 0,80 гр., которое согласно заключению эксперта №*** от ДД.ММ.ГГГГ «является наркотическим средством – смесью, в состав которой входит героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин», что согласно Постановления Правительства РФ от 7.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации», составляет крупный размер.

    Подсудимый Кутлов Д.В. вину свою признал, в содеянном раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном заключении обстоятельства и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, заявил о том, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

    Государственный обвинитель и адвокат не возражали против рассмотрения дела в отношении Кутлова Д.В. в особом порядке судебного разбирательства. Государственный обвинитель и адвокат полагали, что обвинение предъявлено подсудимому обосновано, требования ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены.

    В связи с вышеизложенными обстоятельствами суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке, так как ходатайство подсудимого Кутлова Д.В. о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке было заявлено добровольно после консультации с адвокатом и в его присутствии, осознавая характер и последствия, а также пределы его обжалования.

    Предъявленное Кутлову Д.В. обвинение в совершении преступления является законным и обоснованным. Вина подсудимого подтверждается собранными по делу доказательствами.

    Принимая во внимание, что согласно фабуле обвинения, следственными органами не установлено время и место приобретения наркотических средств Кутловым Д.В., суд соглашается с позицией государственного обвинителя и исключает из обвинения квалифицирующий признак «незаконное приобретение наркотических средств», поскольку, при принятии указанного решения не требуется исследования доказательств по делу.

    Действия подсудимого Кутлова Д.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

    При назначении Кутлову Д.В. наказания суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к средней тяжести; влияние назначенного наказания на исправление подсудимого; обстоятельства дела; признание вины, раскаяние в содеянном; данные о личности: <данные изъяты>

    Обстоятельств отягчающих уголовную ответственность Кутлова Д.В. судом не установлено.

    Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность, суд признает признание Кутловым Д.В. своей вины и раскаяние в содеянном, <данные изъяты>

    С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности применения к Кутлову Д.В. ст. 73 УК РФ.

    Принимая во внимание, что Кутлов Д.В. состоял длительное время на учете в наркологическом диспансере по месту постоянной регистрации, и снят с диспансерного учета в связи с убытием в г. Москву, учитывая, что он совершил незаконное хранение наркотических средств в целях личного употребления, суд приходит к выводу о необходимости возложения в силу ч. 5 ст. 73 УК РФ на Кутлова Д.В. обязанности пройти курс лечения от наркомании.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

    ПРИГОВОРИЛ:

    Кутлова Д.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

    На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

    Возложить на Кутлова Д.В. обязанности: не менять фактического места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, который заблаговременно уведомлять о перемене фактического места жительства, являться туда на регистрацию своевременно, не реже 1 (одного) раза в месяц, пройти курс лечения от наркомании.

    Меру пресечения Кутлову Д.В. в виде подписке о невыезде по вступлению приговора в законную силу отменить. Зачесть в срок отбывания наказания Кутлову Д.В. время его задержания в порядке ст. 91,92 УПК РФ 2 октября 2010 года.

    Вещественное доказательство: наркотическое средство – смесью, в состав которой входит героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, хранящуюся в камере хранения ОД ОВД по району Замоскворечье г. Москвы, по вступлению приговора в законную силу уничтожить.»

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.