• Пожар на углу Пятницкой улицы и Серпуховской площади. Последствия

    Пожар на углу Пятницкой улицы и Серпуховской площади. Последствия

    Как уже сообщал "Вестник Замоскворечья", вечером 29 мая 2011 г. сильный пожар произошёл на в выселенном здании по адресу: Пятницкая ул., д. 82/34 (см. – zamos.ru/news/10817).

    Предлагаем читателям фото здания, сделанное утром поле пожара (30 мая 2011 г., 10.00). Видна сгоревшая крыша.

    2011.05.30 Дом на Пятницкой 82-36 после пожара

    "Вестник Замоскворечья" о доме Пятницкая ул., 82/34:

    "Дом на углу Серпуховской площади был построен около 1806 года, еще до нашествия Наполеона. Тогда он имел 2 этажа и был немного короче. Если посмотреть на него с площади и отсчитать от угла 8 окон - получиться как раз размер того, первоначального строения.

    После пожара 1812 года, когда сгорело 4/5 Москвы, дом восстановили и достроили. В 1818 году он был уже такой же, как сейчас, только ниже на этаж. Изогнутый в плане фасад дома необычен, вызывает вопросы и недоумение. Оказывается, площадь была спланирована в самом начале XIX века овальной формы. Часть этого овала и составлял наш дом.

    Большие окна в первом этаже - первоначальные, задуманные при постройке. Посмотрите на обработку поверхности стены над большим окном - вы увидите расходящиеся веером "камни", выполненные из штукатурки - это веерные замки, размеры которых помогают нам определить, какая витрина существует с момента постройки дома, а какая сделана позже путем растески узкого окна. Раньше в первом этаже были лавки и магазины. Сейчас на углу находится фотоателье. Фотоателье здесь находится с конца XIX - начала XX века, только раньше оно, как рассказывают, занимало 2-й этаж в части дома, выходящей на Б. Ордынку. Это, наверное, самое старое сохранившееся фотоателье Замоскворечья. Откройте его дверь - перед вами будет лестница вниз из нескольких ступенек. А ведь когда-то давно уровень пола был выше уровня земли. Настолько нарос "культурный слой" вокруг здания!

    Третий этаж появился над историческими двумя в середине XIX столетия. Тогда же чуть по-другому оформили фасад. До перестройки первый этаж был обработан рустами, то есть кладка и штукатурка имитировали большие камни. Второй этаж был очень прост: гладкие стены и окна без наличников. Центр фасада и углы были акцентированы небольшими аттиками. Такие аттики существуют над центрами главного и бокового фасадов и сейчас. Сегодня середину фасада украшает композиция из трех окон: в центре обычное, по бокам два узких. Во втором этаже эта композиция разработана особенно: сделаны пилястры, а в завершении - полукруглый лучковый фронтон. Первый этаж трактован как цоколь, два верхних объединены узкими рустованными пилястрами.

    Дворовый фасад дома сейчас показался бы необычным, но для Москвы XIX века он типичен. Вдоль всего фасада проходила каменная открытая галерея с деревянным полом на деревянных балках, перестроенные части которой еще сохраняются. С галереи были входы во все помещения, поднимались на галереи по лестницам, расположенным здесь же. Снаружи к галерее примыкают массивные глухие кирпичные пристройки. Сейчас домов с дворовыми галереями осталось мало, а когда-то галереи имелись у большинства двух-трехэтажных зданий, предназначенных для сдачи помещений."

    Источник: Александр Фролов, АндрейВостриков "Пятницкая. Путеводитель по улице", "Вестник Замоскворечья" № 16а/2008

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.