• Делегация фабрики «Парижская коммуна» почтила память ополченцев Москвы

    Накануне 70-летия Подмосковного контрнаступления советских войск в Великой Отечественной войне делегация Московской обувной фабрики «Парижская коммуна» посетила город воинской славы Ельню в Смоленской области. Здесь осенью 1941 года среди воинов, защищавших эту землю, сражались три дивизии московских ополченцев. В их числе – 9-я Кировская, в составе которой было более 700 обувщиков «Парижской коммуны». Многие из них погибли в боях под Ельней. В 1985 году коллектив «Парижской коммуны» был одним из инициаторов возведения памятника ополченцам в Ельне. В сборе средств на его создание участвовали все предприятия Москворецкого района: фабрика «Рот Фронт», Первая образцовая типография, Краснохолмский камвольный комбинат, насосный завод и другие, на которых формировалась 9-й дивизия (Кировская – по прежнему названию нашего района).

    Делегация фабрики «Парижская коммуна» возложила венок к памятнику ополченцев в Ельне и корзину цветов к мемориалу с вечным огнем у памятника героям-гвардейцам. В историко-краеведческом музее познакомилась с большой экспозицией, посвященной военному времени, с материалами о московских ополченцах.

    Е. Мараховский.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.