• Волгоград, Сталинград или Царицын? Мнение наших читателей

    На отчётно-перевыборной конференции ветеранской организации района Замоскворечье было поставлен на голосование вопрос об обращении в правительство России о переименовании города Волгоград в Сталинград. Голоса делегатов конференции ЗА и ПРОТИВ распределились примерно поровну.

    "Вестник Замоскворечья" предлагает своим читателям ответить на вопрос: какое имя должен носит город?

    Желающие могут проголосовать на главной странице сайта zamos.ru (голосовать можно не более 1 раза в день). Вы можете также высказать открыто своё мнение, пишите: [email protected] или оставляйте как комментарий к этому сообщению. Внимание! Анонимные ответы не принимаются, просьба сообщать имя и фамилию (при этом проголосовать на главной странице сайте, можно анонимно).

    Волгоград, Сталинград или Царицын? Мнение наших читателей

    (Ответы респондентов располагаются в алфавитном порядке по фамилии. Опрос продолжается)

    • Бриш Аркадий Адамович, Герой Социалистического Труда: "Я за Сталинград. Я считабю, что без Сталина мы не победили бы Германию."
    • Брумель Игорь Николаевич, депутат муниципального Собрания Замоскворечья: "Город Волгоград пусть так Волгоградом и остаётся! Во-первых, слишком это неоднозначно. Есть сторонники переименования и есть очень много противников. Но если вдуматься, почему это вдруг город в котором товарищ Сталин вовсе не являлся ни отцом основателем, ни облагодетельствовал этот город фактом своего рождения в нём почему-то стал называться именем Сталинград? Думаю, что переименование города Царицина в Сталинград явилось следствием героических подвигов Вождя, Отца и Учителя народов под чутким руководством наркомвоенмора Льва Давидовича Троцкого (он же Бронштейн) в борьбе с русским народом и всякой там прочей контрреволюцией, вроде казаков и крестьян. Опять же потом их всех (этих несознательных контрреволюционеров) уморили голодом в 1920 году. Я когда-то делал ремонт в своей коммуналке на Пятницкой. Так вот за наличником дверей я обнаружил старую пожелтевшую открытку из Поволжья в Москву на Пятницкую. Кто-то писал в Москву своим родственникам об ужасах страшной засухи и голода в Поволжье. Я вертел эту открытку в руках (она у меня сохранилась до сих пор) и думал, что вот, наверное, прежние жители моей квартиры понимали, что хранение этой открытки им может дорого обойтись, а выбросить не решались. Вот и замуровали под штукатурку. Тяжёлые и страшные были времена при Сталине. Я нисколько не умаляю величие этого человека, особенно сравнивая его с нынешней воровитой мелкотой. Но как-то не поднимается рука голосовать за переименование Волгограда в Сталинград. Наверное нужно оставить это решение потомкам. Но увы, если нынешняя власть продлится, то потомки если и будут, то точно, что не наши. Может быть нас сменят на нашей бывшей земле узбеки, таджики или китайцы. Пусть побудет название Волгоград."
    • Валигун Сергей Фёдорович, депутат муниципального Собрания Замоскворечья в 2004-2008 гг.: "К любому переименованию отношусь отрицательно. Нельзя всё время менять названия городов."
    • Елистратов Алексей Александрович, депутат муниципального Собрания: "Я очень уважаю Сталина, как строителя Государства, но если уж возвращать название, то первоначальное - Царицын".
    • Зиновьев Александр Николаевич, краевед; "Тема переименований и кардинальных перемен часто является предвестником или последствием социально-политического кризиса. Все мы помним начавшиеся переименования конца 80-х, продолжавшихся до 1994 и, затем, замораживание этого процесса на пол-пути в связи со стабилизацией обстановки. Поэтому я к громким переименованиям отношусь плохо, это поднимает ненужные волнения, беспокойства в обществе и (специально?) отвлекает от более насущных проблем. Я крайне против переименования города в Сталинград, но поднявшаяся волна на эту тему хорошо отражает общественные ожидания в политической сфере страны, создавая параллель с теми временами "культа". Я думаю потребность общества в Сталине, возвращении его имени, железной руке, запреты пропаганды гомосексуализма, разрывы отношений с Америкой (насколько это возможно в 21 веке) и прочие проявления еще будут оценены историками как параллель со сталинским временем.
      Считаю необходимым на данном этапе оставить городу современное название Волгоград. Это поможет избавиться от ненужной головной боли. Как и не выносить Ленина из мавзолея. Не мы его туда заносили, не нам оттуда доставать (а как минимум КПСС-КПРФ), а то будет похоже на перезахоронение и перенос памятников советских солдат в Прибалтике и прочие хамства после смены режима. Необходимо начинать повороты с более низкого, безболезненного, уровня. Возвращать исторические имена улицам, площадям."
    • Комаров Сергей Николаевич. Депутат Москворецкого райсовета (1990-93 гг.), советник районного Собрания (1997-99 гг.): "Пусть решат сами жители того города. Сначала, достаточно долго обсудив различные мнения в свободной (негосударственной) прессе, а затем, приняв решение городским референдумом. Сталин был нашим правителем, и наш народ был его достоин. И возродиться ли ему в названии города - пусть решают сами его жители."
    • Константинов Константин Васильевич, историк: "К переименованию в Сталинград - отрицательно. Будь моя воля, я вернул бы ему первичное название - Царицын. Названия старых городов нельзя менять никогда. Даже референдумом. Не мы город строили и называли, не нам и переименовывать! Давно надо было федеральным законом вернуть все исторические названия и запретить любые переименования."
    • Кураев отец Андрей, протодиакон: "Ещё до того как эта тема стала актуальной, я говорил, что, будучи антисоветчиком и антикоммунистом, выступаю за возвращение городу на Волге имени Сталинград. При одном условии: остальная российская топонимика будет наконец очищена от большевистских имен. Избавиться от имен Свердлова, Ленина, Войкова и прочих. А если возвращаться к Сталинграду, то даже Черчиль угадал в свое время в этом названии слово "сталь". Стальной город, стальная воля, стальная оборона… Более чем миллион наших воинов, павших на этой земле, защищали именно Сталинград. Их решимость, их вера стоят того, чтобы вернуть городу это название. Волгоград – это пресное. Царицын – это тюркское. Сталинград – наше. Отчаянное. Мужское. Путано-сложное. Русское."
    • Марков Сергей Михайлович, депутатат муниципального Собрания: "Только не Сталинград! Этот тиран и так вошел в историю - вместе с Гитлером, Калигулой и проч. Нужно двигаться вперед, а не назад!"
    • Минкин Алексей Александрович, историк: "Сталинград возвращать не стоит. Уж если возвращать, то Царицын."
    • Семенова Галина Ибрагимовна, заместитель главного редактора "Вестника Замоскворечья": "Думаю, что переименовывать города, улицы, станции метро разумно, если они носят имя террориста, преступника, убийцы и т.п. Или в каких-либо иных особых случаях. Лучше всего не трогать исторические названия. Не переименовывать никогда этот город – это было бы самое лучшее. Но раз уж так вышло, зачем опять менять имя? Волгоград – город на Волге – чем плохо? И благозвучно, и вполне в русских традициях наименования городов, и никакой идеологии. А Царицын… Тоже красиво, тоже названо по реке, которая там протекает (река Царица), но ассоциации другие - больше к царской теме тяготеют. А Сталинград – вообще сплошная политика и идеология, ну и зачем страсти разжигать, кому это выгодно? Сразу будет куча сторонников и противников, зачем еще общество раскалывать, и так ни в чем единства нет. Оставить красивое благозвучное имя – Волгоград, думаю, вполне разумно. Да и жители привыкли, и все мы… Разумеется привыкнем и к другому названию, но зачем?"
    • Ульянин Юрий Алексеевич, подполковник, участник Великой Отечественной войны: "К возможному переименованию Волгограда в Сталинград отношусь однозначно отрицательно!"
    • Фролов Александр Алексеевич, историк, ул. Зацепский Вал: - Никаких Сталинградов быть не может, Царицын лучше. Но и Волгоград, название вполне приличное, пусть пока остаётся. Надо, чтобы жители города сами осознали себя царицынцами, вести работу по пропаганде истории Царицына, подчёркивать , что жители города - царицынцы, что в Волгограде живут царицынцы. То есть создавать предпосылки к возвращению настоящего названия.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.