• Выставка художника Александра Харитонова в Бахрушинском

    В Театральном музее имени А.А. Бахрушина (Бахрушина ул., 31/12) открывается персональная выставка художника Aлександра Васильевича Харитонова (1931-1993).

    Александра Харитонова назвали великим романтиком, уникальным пейзажистом, имеющим свою харитоновскую концепцию эмоционального пейзажного образа, а также мастером тончайшей ювелирной графики, создателем многослойной нерукотворной точечной техники как в живописи так ив графике, но самое главное то, что художник возродил и затем по-новому продолжил нить православного искусства.
    С конца 50-х годов художник создавал свой таинственный мир философских картин-притч, где с самого начала просматривается линия обращения к православной истории и культуре Руси.
    В одной из статей о творчестве художника профессор, доктор искусствоведения Михаил Соколов называет Александра Харитонова одним из самых больших мастеров русского искусства второй половины 20 века, так как в своем творчестве он явил на свет Божий думы и чаяния целого поколения, которое не растеряло духовной стойкости в годы безвременья.
    По словам самого художника, его живопись, как с технической, так и с философской точек зрения зиждется на трех китах: византийской и древнерусской иконописи, а также старинной русской церковной вышивке драгоценными камнями, жемчугом, бисером.Своими учителями Александр Харитонов считал Достоевского, Гоголя, Саврасова, Флоренского и Моцарта.
    Крупнейший коллекционер русского авангарда, профессор Нортон Доджписал, что Александр Харитонов, занимая исключительное место в современной культуре, прекрасно и могущественно воплотил в своем творчестве в 60-е, 70-е, 80-е годы то, что называют духовным наследием и душой России. По его словам картины Харитонова соперничают с древнерусскими иконами.

    А.В. Харитонов родился в 1931 г. в Москве. Учился в Московской городской детской художественной школе. В дальнейшем занимался живописью с различными художниками. Участвовал в выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Дмитрове, Самаре, Ташкенте, Симферополе, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Дальнегорске, Риге, Новосибирске, Ижевске, Нью-Йорке, Лугано, Цюрихе, Копенгагене, Гренобле, Орхусе, Лондоне, Париже, Монжероне, Венеции, Вашингтоне, Итаке, Белинзоне, Турине, Токио, Бохуме, Джерси-Сити и др. Умер в 1993 г.

    Выставка работает с 5 по 20 февраля 2013 года.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.