• Прокурор разъясняет: Условия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон

    Судами нередко при наличии оснований, предусмотренных ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прекращаются уголовные дела в связи с примирением сторон, т.е. примирением обвиняемого и потерпевшего. В этом случае лицо, которое освобождается от уголовной ответственности, не несёт наказание и считается несудимым, в связи с чем такой исход дела является благоприятным для лица, совершившего преступление, и к нему нередко стремятся обвиняемые в совершении преступлений и их адвокаты.
    Тем не менее, как показывает практика, не всем известны условия, при которых возможно такое прекращение дела. Данные условия вытекают из требований ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ и являются обязательными для того, чтобы суд (следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора) счёл возможным прекратить уголовное дело.
    1. Всегда нужно иметь ввиду, что прекращение дела по данному основанию – право суда, а не обязанность.
    2. Право заявить ходатайство о прекращении уголовного дела по данному основанию принадлежит исключительно потерпевшему, причём непосредственно в судебном заседании, чтобы у суда была возможность убедиться в добровольности заявляемого ходатайства.
    3. Потерпевшему до момента заявления им такого ходатайства должен быть полностью возмещён причинённый преступлением материальный и моральный ущерб, принесены извинения, и они должны быть приняты.
    5. Преступление должно относиться к категории небольшой, либо средней тяжести, т.е. максимально предусмотренное законом наказание за него не должно превышать 5 лет лишения свободы.
    6. Обвиняемый должен быть ранее не судим, т.е. совершившим впервые преступление небольшой, либо средней тяжести. В случае, если лицо совершило тяжкое преступление, либо ранее судимо, уголовное дело по данному основанию прекращению не подлежит.
    Таким образом, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
    М.Н. Киселев, Межрайонный прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.