• Константин Петросян об истории Московского художественного лицея

    Московский художественный лицей на Крымском валу

    Московский художественный лицей на Крымском валу

    Московский художественный лицей на Крымском валу - уникальная художественная школа, аналогов которой нет в мире - в этом году отмечает 75-летний юбилей.

    МСХШ (ныне МАХЛ РАХ) – эта аббревиатура стоит в аттестатах большинства известных современных живописцев и скульпторов, закончить это учебное заведение считалось и считается предметом гордости и знаком принадлежности к художественной элите.

    Накануне юбилея корреспонденты "ВЗ" встретились со старейшим преподавателем лицея руководителем скульптурной мастерской, директором МСХШ с 1977 по 1986 год Константином Петросяном.

    Константин Лазаревич всего на пять лет моложе школы – 29 июля он отмечает свое 70-летие. Символично, что оба эти юбилея проходят в год, официально объявленный Годом культуры в России.

    plus.google.com/photos/106407393255021192080/album…

    - Константин Лазаревич, многие считают, что лицей - одна из самых лучших или даже самая лучшая художественная школа в мире. Вы согласны с этим утверждением?

    - Не возражаю. Действительно, система профессионального художественного образования на Западе вообще утрачена. Вообще обучение там строится в основном так. Приходит ученик, который хочет обучиться живописи, садится и рисует, как может. Потом к нему подходит маэстро, смотрит его работу, высказывает свои замечания и пожелания - и все. Системы как таковой нет.

    А наш лицей основывается на системном обучении, на академическом художественном образовании. И это конечно дает свои плоды!

    Могу в связи с этим вспомнить такой случай. Не так давно наш лицей посетил известный французский скульптор Бернар де Сузи, тот самый, который увековечил в бронзе обнаженного Жерара Депардье. Мы пригласили его в один из наших классов. Он зашел и говорит ребятам: "Я вам сейчас мастер-класс дам по скульптуре, по портрету. Покажите для начала ваши работы". Ребята показали. Скульптор походил, посмотрел и говорит: "Вы тут мне сами мастер-класс можете дать". Впечатление от нашего лицея у него было огромное. Работу одного из наших учеников - Никиты Фёклина он увез на память, а потом даже прислал её бронзовый отлив.

    - Не потерялся ли лицей среди большого числа существующих ныне в России различных художественных школ, училищ?

    - В профессиональной среде школа во все времена оставалась известной и престижной. Но если раньше мы не сходили со страниц различных популярных журналов и газет (например, журнал "Юный художник" постоянно давал нам несколько полос) то сегодня, к сожалению, пресса нам мало внимания уделяет, вот например, мало пишут о юбилее школы, как-то он тихо проходит.

    Тем не менее, о нас все равно знают - творческий конкурс постоянно высок. Только вот раньше география поступающих была намного шире. Правда, и страна была больше. Поэтому проблема поиска талантов существует. В связи с этим я пробиваю сейчас идею проведения общероссийской олимпиады по изобразительному искусству, в том числе и скульптуре. Это поможет выявить наиболее одаренных детей.

    - Константин Лазаревич, расскажите о том, как и почему вы пришли работать в МСХШ?

    - Это произошло случайно. Когда я еще диплом в Суриковском институте защищал, мне предложили попробовать преподавать в МСХШ. Я согласился попробовать, и вот до сих пор пробую – уже 43 года.

    - Какой была школа в 71 году?

    - Она находилась не на Крымском валу, а в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи. Говорили, что это здание передали МСХШ, потому внучка Сталина в школу поступила. Не знаю, правда ли это, но я видел в старых списках фамилию Джугашвили.

    Один этаж школы занимал интернат для иногородних детей. (Интернат сохранен и в новом здании школы, на Крымском валу, но условия здесь гораздо лучше). Большинство преподавателей в то время были фронтовики, один был даже узником концлагеря, другой - командиром фронтовой разведки.

    - С чего вы начинали свою педагогическую деятельность?

    - Мне пришлось начинать с нуля. Дело в том, что набора на отделение скульптуры вообще не было. Все поступающие проходили творческий конкурс на живопись, а через год - два тех, кто не проявлял больших способностей к живописи, просто отправляли на скульптуру. Я сумел переломить эту ситуацию и добиться того, что на скульптурное отделение проводится творческий конкурс с первого класса, одновременно с живописным и архитектурным. Мне пришлось составить программу, начиная с пятого класса - пятый класс, как и сейчас, считался первым – и по выпускной класс. Помог мне Народный художник академик Михаил Федорович Бабурин. Он преподавал в Суриковском, помню, меня всегда поражало его ответственное внимательное отношение к ученикам. На одном из выпусков школы, тогда она была еще в Лаврушинском переулке, он часов 5-6 ходил перед работами выпускников, каждую работу подолгу рассматривал - боялся пропустить талант.

    - Кто был тогда директором?

    - Николай Иванович Андрияка, отец Сергея Андрияки, известного художника, основавшего свою школу акварели. Сергей, кстати, выпускник МСХШ. Я его помню еще учеником.

    - Какие у вас сложились отношения с Андриякой-старшим?

    - Замечательные, можно сказать, близкие. Правда, в самом начале он выразил некоторое неудовольствие составленной мной программой по скульптуре. Но через некоторое время оказалось, что все мои ученики поступают в Суриковский. Выходит, программа себя оправдала. Потом он попросил меня идти к нему заместителем.

    - Вы помните ваши первые выпуски? Какими были ученики в то время? Чем они отличались от современных ребят?

    - Да, конечно, очень хорошо помню своих первых учеников. Какими они были? Очень разными. Много было задиристых, хулиганистых, умевших за себя постоять. Если сравнивать с нынешними, то, пожалуй, сегодняшние более тихие, более воспитанные. Может быть, потому что сейчас больше девочек, чем мальчиков. А раньше было наоборот.

    - Чем вы это объясняете?

    - Трудно сказать. Может быть, потому, что сейчас при приеме решающее значение имеет подготовленность абитуриентов. А ведь девочки раньше взрослеют, они более ответственны и усидчивы. Поэтому неудивительно, что девочки окажутся более подготовленными и пройдут творческий конкурс.

    - Все-таки, как вы считаете, у кого больше способностей к живописи и скульптуре – у мальчиков или у девочек?

    - Талант пол не выбирает. Я не вижу различия. Вообще уровень талантливости не колеблется, а вот уровень подготовленности и уровень преподавания сейчас намного выше, чем раньше.

    - Правда ли, что большинство учеников лицея – это дети и внуки известных и не очень известных художников, скульпторов?

    - Нет, не большинство, но действительно многие наши бывшие выпускники приводят сюда своих детей. И если они проходят творческий конкурс, то мы очень рады видеть их среди своих учеников. Это всегда очень приятно.

    - А как вы относитесь к утверждению, что талант отдыхает на следующем поколении.

    - Судя по моему опыту – бывает по-разному. Иногда талант несколько поколений не отдыхает. Кроме того, у скульпторов семейственность имеет особое значение. Ведь уже есть готовая база – мастерская, материалы, это гораздо проще и удобнее, чем создавать все заново.

    - Наверное часто бывает, что ребенка приводят в школу родители, которые во что бы то ни стало хотят сделать его художником?

    - Родители приводят всегда. Вопрос - всегда ли совпадает желание родителей направить свое чадо по художественной стезе с желанием самого ребенка. Далеко не каждый, даже талантливый в этом отношении ребенок, может стать художником, скульптором. Чтобы учиться в школе, нужны, помимо способностей, труд и терпение.

    Когда становится понятно, что ребенок "не тянет", то он просто переходит в другую школу. Впрочем, это не часто происходит.

    Помню, не прошел по конкурсу сын Никиты Михалкова. Так именитые родственники даже в ЮНЕСКО жалобу написали. Тем не менее, его все равно не приняли.

    - Расскажите о выпускниках прошлых лет. Многие ли стали профессиональными скульпторами, художниками?

    - Практически все наши выпускники становятся студентами художественных вузов, прежде всего МГАХИ им. В.И. Сурикова. Ну а потом – у каждого свой творческий путь в профессии. Кто-то становится преподавателем, кто-то занимается чистым искусством.

    Мы гордимся тем, что многие нынешние знаменитости – наши выпускники. Так например, в МСХШ с 1950 года по 1954 год учился артист Ливанов (знаменитый Шерлок Холмс).

    А лично ваши бывшие ученики – кем они стали? Вы следите за их творческой судьбой?

    - Я бы не стал разделять учеников на лично моих и не моих. У нас на отделении скульптуры работает дружный коллектив преподавателей и ученики у нас общие. Назову академиков Российской академии художеств, учившихся скульптуре в школе – Александр Белашов, Юрий Чернов, Иван Казанский, Михаил Дронов, Дмитрий Тугаринов, Андрей Балашов и многие-многие другие, которые не менее талантливы и работают не менее интересно, но для перечисления всех никакой газеты не хватит.

    Со многими из них мы поддерживаем связь – они приходят в гости, дарят свои монографии, выставляют свои работы в нашем выставочном зале, ну и конечно, мы встречаемся на выставках. Недавно, спустя 30 лет после выпуска, приехала на просмотр ученических работ Татьяна Черникова из Рязани. Много и интересно работает, преподаёт.

    А еще среди моих выпускников есть даже начальник ОВД одного из районов - Ломоносовского, кажется. Он учился на скульптурном отделении, помню, кого-то мы искали в школе, какого-то озорника, и он активно включился в процесс розыска. Так его это захватило, что он решил связать с этим свою жизнь.

    - Константин Лазаревич, вы сами тоже заканчивали эту школу?

    - Нет, я сюда не поступил. Мне предложили поступить с потерей года, но для меня это было уже поздно. И я решил готовиться в Суриковский самостоятельно. Готовился очень серьезно, ходил в студии, весь Пушкинский музей перерисовал, раньше полуночи домой не приходил.

    - Расскажите о наиболее интересной работе ваших учеников.

    - Таких работ было много. Вот например, Саша Таратынов с Михаилом Дроновым создали интересную скульптурную композицию "Ночной дозор" – по картине Рембрандта. Это так сказать скульптура по живописи. Ее установили на площади Рембрандта рядом с музеем и памятником знаменитому художнику в 2006 году. Они отлили 22 фигуры офицеров и солдат охранной роты, изображенных на одноименной картине. Зрителям как бы предлагали очутиться внутри картины, ходить мимо героев полотна. Интересная такая идея, веселая.

    - В каком году наблюдался наибольший интерес к школе?

    - В 80-е годы. Именно тогда почему-то было особое стремление поступить в МСХШ.

    Конкурс был огромный. Мне даже в министерстве сказали: придумай что-нибудь такое, чтобы сыновья рабочих и крестьян поступали.

    - Вы говорили, что некоторые выпускники лицея все же не связывают свою жизнь с искусством. Но ведь и для них обучение здесь не проходит бесследно. Что им дает школа?

    - На эту тему можно много рассуждать. Сейчас меня попросили написать об этом для журнала "Народное образование". Если кратко – дает очень много. Вообще обычная современная общеобразовательная школа – это школа науки, а вот раньше в России была школа науки и искусства. Известно, что наука и искусство – два разных способа познания мира. Когда человек познает мир полноценно с двух сторон, то его развитие идет гармонично, и это несомненно сказывается на его личности самым положительным образом. Уровень общей культуры человека будет гораздо выше. Кстати, сейчас, в год культуры, неплохо было бы лишний раз задуматься на эту тему.

    У меня храниться огромная папка рисунков учеников гимназии XIX века. Можно только удивляться уровню этих работ – а ведь это рисунки обычных учеников, а не одаренных детей.

    Даже в советское время в обычных школах был нормальный уровень преподавания изобразительного искусства. Сейчас уроки рисования ведут даже учителя физкультуры.

    - Почему так происходит?

    - Наверное дело в самом отношении к творческим дисциплинам как к чему-то второстепенному, необязательному.

    - Константин Лазаревич, вы были инициатором строительства нового здания для школы на Крымском валу?

    - Да. Старое здание - напротив Третьяковки - было в аварийном состоянии, деревянные перекрытия ходуном ходили. Кто-нибудь из учеников прыгнет в одном конце коридора – на другом все трясется.

    Поэтому надо было переселяться. И нам повезло - и с местом, и с проектом. Везение объяснялось тем, что к нам поступил внук Первого секретаря горкома КПСС Гришина.

    Говорят, было 16 постановлений о строительстве на этом месте, но все они были отменены. Последнее – о строительстве здания для Грановитой палаты. Но ни один из этих проектов не был осуществлен – это место было предназначено для нашей школы и ждало нас. Но надо было быстро построить – успеть, пока Гришин был при власти. Года четыре шло строительство. Сначала типовой проект, потом пристройка по проекту архитектора В. Г. Тальковского, удалось даже отлить Аполлона и Венеру из бронзы и установить перед зданием.

    - А потом, когда школа уже была построена, не было попыток захватить это место?

    - Были, и не раз. Самая серьезная попытка захвата, которая чуть не закончилась для нас печально, связана с "Апельсином". Помните, был проект строительства такого авангардистского здания похожего на фрукт. Так вот планировалось сломать все на этом месте, включая здание Дома художника и выстроить там этот "Апельсин". Было несколько слушаний. Но - отбились.

    - Над какими проектами лицея вы сейчас работаете?

    - Мы хотим создать историческую часть музея лицея, чтобы ученики знали об истории своего учебного заведения, берегли его традиции. Школа ведь возникла в 39 году не на пустом месте. Была целая плеяда отцов основателей - выдающихся деятелей русской культуры, академиков, которые писали коллективное письмо о необходимости создания средней художественной школы в Москве. Сейчас я ищу это письмо в архивах.

    В музей можно поместить монографии бывших учеников, их самые известные работы – все, что дает представление о тех, кто в разные годы учился в школе.

    У нас уже хранится огромный архив работ учеников.

    - Для чего он, кроме музея?

    - Им пользуются. Я часто вожу своих учеников в запасники, чтобы учились на примерах предыдущего поколения. Талантливые работы прошлых лет экспонируются на различных выставках.

    - Судя по этим работам, возрос ли уровень детских работ за последнее время?

    - По скульптуре – да, уровень очень вырос. Что касается живописи – на мой взгляд, раньше она была более непосредственная, более яркая, открытая. Сейчас более культурная, тем не менее, что-то потеряно.

    - Что вы можете сказать о современных преподавателях лицея?

    - Наши преподаватели – в основном, бывшие выпускники школы. Много молодежи, и это замечательно.

    - Какие проблемы стоят перед лицеем сегодня?

    - Главная – это проблема возвращения в ведение министерства культуры. Ведь Ельцин в свое время вывел школу из подчинения министерству, и получилась странная ситуация - деятельность школы юридически находится правовом вакууме. В связи с этим зарплаты учителям чисто символические, а раньше и ученики стипендии получали. Сейчас перед школой стоит задача перехода на программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с основным и средним общим образованием.

    Было бы символично, если бы мы успели в год культуры перейти в ведение министерства культуры.

    Еще одна из проблем - не функционирует база - лагерь для младших классов в Подмосковье в Истринском районе. Это территория два гектара. Нынешние академики бегали там по кустам, рисовали, но за 50 лет все пришло в ветхое состояние. Территория числится за нами, но все постройки нуждаются в серьезном ремонте. Нужно решение о выделение средств, нужны капитальные вложения.

    - А кроме этой базы мест для летней практики больше нет?

    - Раньше мы много ездили - по всей стране. И с Байкала, и с БАМа привозили работы, это было очень интересно для ребят. Сейчас ребята летом ездят туда, куда дорогу и проживание могут оплатить родители. В этом году будущие скульпторы проходят практику в Переславле-Залесском.

    - Константин Лазаревич, и еще несколько личных вопросов. Вы можете назвать своего любимого скульптора?

    - Нет, увы, одного не назову. Одного любимого нет, есть десятки замечательных мастеров, которых я люблю.

    - Вы часто посещаете Третьяковскую галерею.

    - Считаю, что редко: раз в год.

    - А есть у вас самая любимая работа вашего авторства?

    - Да, такая есть. Это "Портрет ученика художественной школы", 1973 год. Изображен Саша Пахомов. Ныне работа пребывает в Смоленском музее.

    - Рядом с лицеем парке Искусств находится целый паноптикум каменных и бронзовых деятелей советского режима. Что с ними делать? Есть предложение вернуть на площади Москвы. А есть - переплавить бронзовые, а прочие пустить на гранитную и мраморную крошку.

    - Ничего не надо делать, пусть там и живут. Очень удачное место — с площадей города в охраняемый заповедник. Нельзя уничтожать старые памятники, надо создавать новые!

    Портрет ученика художественной школы, 1973

    Портрет ученика художественной школы, 1973

    К. Петросян 'Скульптор Леонид Баранов', 1975

    К. Петросян 'Скульптор Леонид Баранов', 1975

    Константин Лазаревич Петросян родился 29 июля 1944 г. в Москве.

    В 1971 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова, получив квалификацию художник-скульптор.

    По рекомендации кафедры скульптуры МГАХИ им. В. И. Сурикова работает в должности преподавателя в МСХШ (в дальнейшем МАХЛ РАХ) с 1 сентября 1971 года.

    Под руководством заведующего кафедрой скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова, Народного художника СССР, академика Академии художеств СССР М.Ф. Бабурина составил новую программу отделения.

    С 1976 года работал в должности заместителя директора лицея, а с 1977 по 1986 год её директором. Инициировал строительство нового здания лицея на Крымском валу, наравне с педагогической деятельностью до 1991 года завершал строительство в должности заместителя директора лицея по строительству.

    У Константина Лазаревича учились академики Российской академии художеств, члены союза художников, успешно работающие в России, Европе и США.

    Член Московского союза художников (ранее Союза художников СССР) с 1976 года
    Участник международных, российских и московских выставок, отчётных выставок преподавателей специальности в выставочном зале МАХЛ РАХ.

    Памятники работы Петросяна установлены в Москве, а также в городах Северодвинск Архангельской обл., Лесной Свердловской (Екатеринбургской) обл. и др. Станковые работы находятся в музеях и частных собраниях.

    Работы учеников:

    Дмитрий, Губанов 'Мой друг Вася' 1994

    Дмитрий, Губанов 'Мой друг Вася' 1994
    Карамян Захар,девочка с куклой,1997
    Карамян Захар,девочка с куклой,1997
    Ольга Воронкова, 1991 год
    Ольга Воронкова, 1991 год
    Данила  Суровцев, 1995
    Данила Суровцев, 1995
    Руслан Тавасиев, 'Осетинский танец', эскиз
    Руслан Тавасиев, 'Осетинский танец', эскиз
    Михаил Дронов 'Парашютист'
    Михаил Дронов 'Парашютист'
    Николай Аввакумов 'Мужская голова'
    Николай Аввакумов 'Мужская голова'