• Константин Петросян об истории Московского художественного лицея

    Московский художественный лицей на Крымском валу

    Московский художественный лицей на Крымском валу - уникальная художественная школа, аналогов которой нет в мире - в этом году отмечает 75-летний юбилей.

    МСХШ (ныне МАХЛ РАХ) – эта аббревиатура стоит в аттестатах большинства известных современных живописцев и скульпторов, закончить это учебное заведение считалось и считается предметом гордости и знаком принадлежности к художественной элите.

    Накануне юбилея корреспонденты "ВЗ" встретились со старейшим преподавателем лицея руководителем скульптурной мастерской, директором МСХШ с 1977 по 1986 год Константином Петросяном.

    Константин Лазаревич всего на пять лет моложе школы – 29 июля он отмечает свое 70-летие. Символично, что оба эти юбилея проходят в год, официально объявленный Годом культуры в России.

    plus.google.com/photos/106407393255021192080/album…

    - Константин Лазаревич, многие считают, что лицей - одна из самых лучших или даже самая лучшая художественная школа в мире. Вы согласны с этим утверждением?

    - Не возражаю. Действительно, система профессионального художественного образования на Западе вообще утрачена. Вообще обучение там строится в основном так. Приходит ученик, который хочет обучиться живописи, садится и рисует, как может. Потом к нему подходит маэстро, смотрит его работу, высказывает свои замечания и пожелания - и все. Системы как таковой нет.

    А наш лицей основывается на системном обучении, на академическом художественном образовании. И это конечно дает свои плоды!

    Могу в связи с этим вспомнить такой случай. Не так давно наш лицей посетил известный французский скульптор Бернар де Сузи, тот самый, который увековечил в бронзе обнаженного Жерара Депардье. Мы пригласили его в один из наших классов. Он зашел и говорит ребятам: «Я вам сейчас мастер-класс дам по скульптуре, по портрету. Покажите для начала ваши работы». Ребята показали. Скульптор походил, посмотрел и говорит: «Вы тут мне сами мастер-класс можете дать». Впечатление от нашего лицея у него было огромное. Работу одного из наших учеников - Никиты Фёклина он увез на память, а потом даже прислал её бронзовый отлив.

    - Не потерялся ли лицей среди большого числа существующих ныне в России различных художественных школ, училищ?

    - В профессиональной среде школа во все времена оставалась известной и престижной. Но если раньше мы не сходили со страниц различных популярных журналов и газет (например, журнал «Юный художник» постоянно давал нам несколько полос) то сегодня, к сожалению, пресса нам мало внимания уделяет, вот например, мало пишут о юбилее школы, как-то он тихо проходит.

    Тем не менее, о нас все равно знают - творческий конкурс постоянно высок. Только вот раньше география поступающих была намного шире. Правда, и страна была больше. Поэтому проблема поиска талантов существует. В связи с этим я пробиваю сейчас идею проведения общероссийской олимпиады по изобразительному искусству, в том числе и скульптуре. Это поможет выявить наиболее одаренных детей.

    - Константин Лазаревич, расскажите о том, как и почему вы пришли работать в МСХШ?

    - Это произошло случайно. Когда я еще диплом в Суриковском институте защищал, мне предложили попробовать преподавать в МСХШ. Я согласился попробовать, и вот до сих пор пробую – уже 43 года.

    - Какой была школа в 71 году?

    - Она находилась не на Крымском валу, а в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи. Говорили, что это здание передали МСХШ, потому внучка Сталина в школу поступила. Не знаю, правда ли это, но я видел в старых списках фамилию Джугашвили.

    Один этаж школы занимал интернат для иногородних детей. (Интернат сохранен и в новом здании школы, на Крымском валу, но условия здесь гораздо лучше). Большинство преподавателей в то время были фронтовики, один был даже узником концлагеря, другой - командиром фронтовой разведки.

    - С чего вы начинали свою педагогическую деятельность?

    - Мне пришлось начинать с нуля. Дело в том, что набора на отделение скульптуры вообще не было. Все поступающие проходили творческий конкурс на живопись, а через год - два тех, кто не проявлял больших способностей к живописи, просто отправляли на скульптуру. Я сумел переломить эту ситуацию и добиться того, что на скульптурное отделение проводится творческий конкурс с первого класса, одновременно с живописным и архитектурным. Мне пришлось составить программу, начиная с пятого класса - пятый класс, как и сейчас, считался первым – и по выпускной класс. Помог мне Народный художник академик Михаил Федорович Бабурин. Он преподавал в Суриковском, помню, меня всегда поражало его ответственное внимательное отношение к ученикам. На одном из выпусков школы, тогда она была еще в Лаврушинском переулке, он часов 5-6 ходил перед работами выпускников, каждую работу подолгу рассматривал - боялся пропустить талант.

    - Кто был тогда директором?

    - Николай Иванович Андрияка, отец Сергея Андрияки, известного художника, основавшего свою школу акварели. Сергей, кстати, выпускник МСХШ. Я его помню еще учеником.

    - Какие у вас сложились отношения с Андриякой-старшим?

    - Замечательные, можно сказать, близкие. Правда, в самом начале он выразил некоторое неудовольствие составленной мной программой по скульптуре. Но через некоторое время оказалось, что все мои ученики поступают в Суриковский. Выходит, программа себя оправдала. Потом он попросил меня идти к нему заместителем.

    - Вы помните ваши первые выпуски? Какими были ученики в то время? Чем они отличались от современных ребят?

    - Да, конечно, очень хорошо помню своих первых учеников. Какими они были? Очень разными. Много было задиристых, хулиганистых, умевших за себя постоять. Если сравнивать с нынешними, то, пожалуй, сегодняшние более тихие, более воспитанные. Может быть, потому что сейчас больше девочек, чем мальчиков. А раньше было наоборот.

    - Чем вы это объясняете?

    - Трудно сказать. Может быть, потому, что сейчас при приеме решающее значение имеет подготовленность абитуриентов. А ведь девочки раньше взрослеют, они более ответственны и усидчивы. Поэтому неудивительно, что девочки окажутся более подготовленными и пройдут творческий конкурс.

    - Все-таки, как вы считаете, у кого больше способностей к живописи и скульптуре – у мальчиков или у девочек?

    - Талант пол не выбирает. Я не вижу различия. Вообще уровень талантливости не колеблется, а вот уровень подготовленности и уровень преподавания сейчас намного выше, чем раньше.

    - Правда ли, что большинство учеников лицея – это дети и внуки известных и не очень известных художников, скульпторов?

    - Нет, не большинство, но действительно многие наши бывшие выпускники приводят сюда своих детей. И если они проходят творческий конкурс, то мы очень рады видеть их среди своих учеников. Это всегда очень приятно.

    - А как вы относитесь к утверждению, что талант отдыхает на следующем поколении.

    - Судя по моему опыту – бывает по-разному. Иногда талант несколько поколений не отдыхает. Кроме того, у скульпторов семейственность имеет особое значение. Ведь уже есть готовая база – мастерская, материалы, это гораздо проще и удобнее, чем создавать все заново.

    - Наверное часто бывает, что ребенка приводят в школу родители, которые во что бы то ни стало хотят сделать его художником?

    - Родители приводят всегда. Вопрос - всегда ли совпадает желание родителей направить свое чадо по художественной стезе с желанием самого ребенка. Далеко не каждый, даже талантливый в этом отношении ребенок, может стать художником, скульптором. Чтобы учиться в школе, нужны, помимо способностей, труд и терпение.

    Когда становится понятно, что ребенок «не тянет», то он просто переходит в другую школу. Впрочем, это не часто происходит.

    Помню, не прошел по конкурсу сын Никиты Михалкова. Так именитые родственники даже в ЮНЕСКО жалобу написали. Тем не менее, его все равно не приняли.

    - Расскажите о выпускниках прошлых лет. Многие ли стали профессиональными скульпторами, художниками?

    - Практически все наши выпускники становятся студентами художественных вузов, прежде всего МГАХИ им. В.И. Сурикова. Ну а потом – у каждого свой творческий путь в профессии. Кто-то становится преподавателем, кто-то занимается чистым искусством.

    Мы гордимся тем, что многие нынешние знаменитости – наши выпускники. Так например, в МСХШ с 1950 года по 1954 год учился артист Ливанов (знаменитый Шерлок Холмс).

    А лично ваши бывшие ученики – кем они стали? Вы следите за их творческой судьбой?

    - Я бы не стал разделять учеников на лично моих и не моих. У нас на отделении скульптуры работает дружный коллектив преподавателей и ученики у нас общие. Назову академиков Российской академии художеств, учившихся скульптуре в школе – Александр Белашов, Юрий Чернов, Иван Казанский, Михаил Дронов, Дмитрий Тугаринов, Андрей Балашов и многие-многие другие, которые не менее талантливы и работают не менее интересно, но для перечисления всех никакой газеты не хватит.

    Со многими из них мы поддерживаем связь – они приходят в гости, дарят свои монографии, выставляют свои работы в нашем выставочном зале, ну и конечно, мы встречаемся на выставках. Недавно, спустя 30 лет после выпуска, приехала на просмотр ученических работ Татьяна Черникова из Рязани. Много и интересно работает, преподаёт.

    А еще среди моих выпускников есть даже начальник ОВД одного из районов - Ломоносовского, кажется. Он учился на скульптурном отделении, помню, кого-то мы искали в школе, какого-то озорника, и он активно включился в процесс розыска. Так его это захватило, что он решил связать с этим свою жизнь.

    - Константин Лазаревич, вы сами тоже заканчивали эту школу?

    - Нет, я сюда не поступил. Мне предложили поступить с потерей года, но для меня это было уже поздно. И я решил готовиться в Суриковский самостоятельно. Готовился очень серьезно, ходил в студии, весь Пушкинский музей перерисовал, раньше полуночи домой не приходил.

    - Расскажите о наиболее интересной работе ваших учеников.

    - Таких работ было много. Вот например, Саша Таратынов с Михаилом Дроновым создали интересную скульптурную композицию «Ночной дозор» – по картине Рембрандта. Это так сказать скульптура по живописи. Ее установили на площади Рембрандта рядом с музеем и памятником знаменитому художнику в 2006 году. Они отлили 22 фигуры офицеров и солдат охранной роты, изображенных на одноименной картине. Зрителям как бы предлагали очутиться внутри картины, ходить мимо героев полотна. Интересная такая идея, веселая.

    - В каком году наблюдался наибольший интерес к школе?

    - В 80-е годы. Именно тогда почему-то было особое стремление поступить в МСХШ.

    Конкурс был огромный. Мне даже в министерстве сказали: придумай что-нибудь такое, чтобы сыновья рабочих и крестьян поступали.

    - Вы говорили, что некоторые выпускники лицея все же не связывают свою жизнь с искусством. Но ведь и для них обучение здесь не проходит бесследно. Что им дает школа?

    - На эту тему можно много рассуждать. Сейчас меня попросили написать об этом для журнала «Народное образование». Если кратко – дает очень много. Вообще обычная современная общеобразовательная школа – это школа науки, а вот раньше в России была школа науки и искусства. Известно, что наука и искусство – два разных способа познания мира. Когда человек познает мир полноценно с двух сторон, то его развитие идет гармонично, и это несомненно сказывается на его личности самым положительным образом. Уровень общей культуры человека будет гораздо выше. Кстати, сейчас, в год культуры, неплохо было бы лишний раз задуматься на эту тему.

    У меня храниться огромная папка рисунков учеников гимназии XIX века. Можно только удивляться уровню этих работ – а ведь это рисунки обычных учеников, а не одаренных детей.

    Даже в советское время в обычных школах был нормальный уровень преподавания изобразительного искусства. Сейчас уроки рисования ведут даже учителя физкультуры.

    - Почему так происходит?

    - Наверное дело в самом отношении к творческим дисциплинам как к чему-то второстепенному, необязательному.

    - Константин Лазаревич, вы были инициатором строительства нового здания для школы на Крымском валу?

    - Да. Старое здание - напротив Третьяковки - было в аварийном состоянии, деревянные перекрытия ходуном ходили. Кто-нибудь из учеников прыгнет в одном конце коридора – на другом все трясется.

    Поэтому надо было переселяться. И нам повезло - и с местом, и с проектом. Везение объяснялось тем, что к нам поступил внук Первого секретаря горкома КПСС Гришина.

    Говорят, было 16 постановлений о строительстве на этом месте, но все они были отменены. Последнее – о строительстве здания для Грановитой палаты. Но ни один из этих проектов не был осуществлен – это место было предназначено для нашей школы и ждало нас. Но надо было быстро построить – успеть, пока Гришин был при власти. Года четыре шло строительство. Сначала типовой проект, потом пристройка по проекту архитектора В. Г. Тальковского, удалось даже отлить Аполлона и Венеру из бронзы и установить перед зданием.

    - А потом, когда школа уже была построена, не было попыток захватить это место?

    - Были, и не раз. Самая серьезная попытка захвата, которая чуть не закончилась для нас печально, связана с "Апельсином". Помните, был проект строительства такого авангардистского здания похожего на фрукт. Так вот планировалось сломать все на этом месте, включая здание Дома художника и выстроить там этот «Апельсин». Было несколько слушаний. Но - отбились.

    - Над какими проектами лицея вы сейчас работаете?

    - Мы хотим создать историческую часть музея лицея, чтобы ученики знали об истории своего учебного заведения, берегли его традиции. Школа ведь возникла в 39 году не на пустом месте. Была целая плеяда отцов основателей - выдающихся деятелей русской культуры, академиков, которые писали коллективное письмо о необходимости создания средней художественной школы в Москве. Сейчас я ищу это письмо в архивах.

    В музей можно поместить монографии бывших учеников, их самые известные работы – все, что дает представление о тех, кто в разные годы учился в школе.

    У нас уже хранится огромный архив работ учеников.

    - Для чего он, кроме музея?

    - Им пользуются. Я часто вожу своих учеников в запасники, чтобы учились на примерах предыдущего поколения. Талантливые работы прошлых лет экспонируются на различных выставках.

    - Судя по этим работам, возрос ли уровень детских работ за последнее время?

    - По скульптуре – да, уровень очень вырос. Что касается живописи – на мой взгляд, раньше она была более непосредственная, более яркая, открытая. Сейчас более культурная, тем не менее, что-то потеряно.

    - Что вы можете сказать о современных преподавателях лицея?

    - Наши преподаватели – в основном, бывшие выпускники школы. Много молодежи, и это замечательно.

    - Какие проблемы стоят перед лицеем сегодня?

    - Главная – это проблема возвращения в ведение министерства культуры. Ведь Ельцин в свое время вывел школу из подчинения министерству, и получилась странная ситуация - деятельность школы юридически находится правовом вакууме. В связи с этим зарплаты учителям чисто символические, а раньше и ученики стипендии получали. Сейчас перед школой стоит задача перехода на программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с основным и средним общим образованием.

    Было бы символично, если бы мы успели в год культуры перейти в ведение министерства культуры.

    Еще одна из проблем - не функционирует база - лагерь для младших классов в Подмосковье в Истринском районе. Это территория два гектара. Нынешние академики бегали там по кустам, рисовали, но за 50 лет все пришло в ветхое состояние. Территория числится за нами, но все постройки нуждаются в серьезном ремонте. Нужно решение о выделение средств, нужны капитальные вложения.

    - А кроме этой базы мест для летней практики больше нет?

    - Раньше мы много ездили - по всей стране. И с Байкала, и с БАМа привозили работы, это было очень интересно для ребят. Сейчас ребята летом ездят туда, куда дорогу и проживание могут оплатить родители. В этом году будущие скульпторы проходят практику в Переславле-Залесском.

    - Константин Лазаревич, и еще несколько личных вопросов. Вы можете назвать своего любимого скульптора?

    - Нет, увы, одного не назову. Одного любимого нет, есть десятки замечательных мастеров, которых я люблю.

    - Вы часто посещаете Третьяковскую галерею.

    - Считаю, что редко: раз в год.

    - А есть у вас самая любимая работа вашего авторства?

    - Да, такая есть. Это «Портрет ученика художественной школы», 1973 год. Изображен Саша Пахомов. Ныне работа пребывает в Смоленском музее.

    - Рядом с лицеем парке Искусств находится целый паноптикум каменных и бронзовых деятелей советского режима. Что с ними делать? Есть предложение вернуть на площади Москвы. А есть - переплавить бронзовые, а прочие пустить на гранитную и мраморную крошку.

    - Ничего не надо делать, пусть там и живут. Очень удачное место — с площадей города в охраняемый заповедник. Нельзя уничтожать старые памятники, надо создавать новые!

    Портрет ученика художественной школы, 1973
    К. Петросян 'Скульптор Леонид Баранов', 1975

    Константин Лазаревич Петросян родился 29 июля 1944 г. в Москве.

    В 1971 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова, получив квалификацию художник-скульптор.

    По рекомендации кафедры скульптуры МГАХИ им. В. И. Сурикова работает в должности преподавателя в МСХШ (в дальнейшем МАХЛ РАХ) с 1 сентября 1971 года.

    Под руководством заведующего кафедрой скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова, Народного художника СССР, академика Академии художеств СССР М.Ф. Бабурина составил новую программу отделения.

    С 1976 года работал в должности заместителя директора лицея, а с 1977 по 1986 год её директором. Инициировал строительство нового здания лицея на Крымском валу, наравне с педагогической деятельностью до 1991 года завершал строительство в должности заместителя директора лицея по строительству.

    У Константина Лазаревича учились академики Российской академии художеств, члены союза художников, успешно работающие в России, Европе и США.

    Член Московского союза художников (ранее Союза художников СССР) с 1976 года
    Участник международных, российских и московских выставок, отчётных выставок преподавателей специальности в выставочном зале МАХЛ РАХ.

    Памятники работы Петросяна установлены в Москве, а также в городах Северодвинск Архангельской обл., Лесной Свердловской (Екатеринбургской) обл. и др. Станковые работы находятся в музеях и частных собраниях.

    Работы учеников:

    Дмитрий, Губанов 'Мой друг Вася' 1994
    Карамян Захар,девочка с куклой,1997
    Ольга Воронкова, 1991 год
    Данила Суровцев, 1995
    Руслан Тавасиев, 'Осетинский танец', эскиз
    Михаил Дронов 'Парашютист'
    Николай Аввакумов 'Мужская голова'


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.