• Снос усадьбы на Б.Ордынке, 46 признан незаконным

    2014.05.15. Б.Ордынка, 46, стр.3 (1)

    15 мая 2014 г. "Вестник Замоскворечья" сообщил об уничтожении незаконном сносе дома XIX века Ордынке -Новая утрата исторического здания в центре Москвы: Б. Ордынка, 46, стр. 3.

    В комментариях к этой новости читатель сайта, подписавшийся Яков, написал: "Интересная подача. В соответствии с проектом приспособления данное здание подлежит переборке ввиду ненадлежащего состояния ( Микологическая экспертиза приложена к документации предоставленной в МГН). Здание будет восстановлено в соответствии с проектом реставрации, как ранее это и было и запланировано. ПО МОЕМУ КТО ТО ЗАХОТЕЛ ПРОПИАРИТСЯ ЛИШНИЙ РАЗ"

    Но в прокуратура Москвы признала снос объекта незаконным и возбудила уголовное дело. Установлено, что здание было поставлено под госохрану и находилось в собственности ООО «Золотая Орда». В рамках охранного обязательства собственник разработал и согласовал с Департаментом культурного наследия Москвы проект реставрации объекта культурного наследия. Проект предусматривает восстановление и ремонт здания, «Золотой орде» были выданы разрешения на проведение работ. При получении разрешения и задания в Мосгорнаследие представлен договор авторского надзора, заключенный ООО «Золотая Орда» и ООО «Проектно-строительная компания «Рекон». Подрядчиком, непосредственно осуществляющим работы, является ООО «ПСК «Китос». Однако в нарушение закона объект культурного наследия снесён. Прокуратурой внесены представления в адрес руководителей ООО «Золотая Орда» и ООО «ПСК «Китос». По материалам прокурорской проверки отделом дознания ОМВД России по району Якиманка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, заключающегося в уничтожении объектов культурного наследия. Часть 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия) наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.