• Гражданин двух стран осуждён за мошеничество

    В Замоскворецком районном суде г. Москвы приговорил гражданина России и Украины Недбайло Дмитрия Юрьевича, 1964 г.р. к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Он признан виновным в совершении 2 эпизодов мошенничества группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и 2 эпизодов покушения на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело рассмотрено в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ, поскольку обвиняемый на стадии предварительного расследование заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью выполнил его условия, изобличив соучастника преступления, которому в настоящее время заочно предъявлено обвинение по тем же статьям уголовного кодекса. В настоящее время установленный соучастник находится в розыске.

    Органами следствия установлена следующая схема преступных действий. Недбайло Д.Ю. и его соучастник, приискавший паспорт на чужое имя и вклеивший в него свою фотографию, создали ООО «Дако», которое использовали для совершения преступлений с января по июль 2009 года. Преступная деятельность заключалась в том, что злоумышленники оформляли с помощью лиц, имевших соответствующие возможности, документы о том, что на различных складах в Ивановской и Владимирской областях, хранятся ГСМ, принадлежащие ООО «Дако», которые Недбайло и его соучастник предлагали приобрести различным хозяйствующим субъектам. Фактически информация о наличии на складах ГСМ, принадлежащих ООО «Дако» не соответствовала действительности, документы являлись фиктивными, какие-либо ГСМ у ООО «Дако» отсутствовали, и данная фирма заведомо не могла исполнить взятые на себя в соответствии с договорами обязательства. Получив в счет исполнения договоров поставки ГСМ денежные средства на подконтрольный им расчетный счет ООО «Дако», открытый в г. Москве, не исполняя взятые на себя обязательства, преступники распоряжались похищенными денежными средствами по своему усмотрению. Недбайло Д.Ю. переехал в 2009 году на Украину, получил украинское гражданство и поселился в Симферополе.

    После возвращения Крыма в состав России, Недбайло Д.Ю., находившийся в розыске, был задержан. После доставления к следователю СУ СК по Ивановской области, Недбайло Д.Ю. признал свою вину, изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, изобличил, опознав по фотографии, своего соучастника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

    Приговором Замоскворецкого суда г. Москвы Недбайло Д.Ю. признан виновным в инкриминиуремых ему деяниях, и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также удовлетворены в полном объеме гражданские иски потерпевших, общая сумма причиненного им ущерба составила 4682000 рублей.

    М.Н. Киселев, межрайонный прокурор


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.