• Интервью Н.П. Матвеева. В Совете депутатов Замоскворечья: что сделано за полгода

    Павелецкая площадь. Проект

    В Совете депутатов Замоскворечья: что сделано за полгода

    На вопросы "ВЗ" отвечает глава муниципального округа Замоскворечье Н.П. Матвеев.

    - Николай Петрович, давайте подведём итоги "весенней сессии" Совета депутатов. Расскажите, какие важные для жителей решения были приняты?

    - Прежде всего, отмечу, что с января по май в соответствии с планом прошло 5 заседаний Совета и дополнительно 3 внеочередных. Ни одного не было сорвано по причине отсутствия кворума, чем, я считаю, можно гордиться.

    Теперь о решениях. Принято важнейшее решение о закреплении депутатов за домами, которые стоят в списке на капремонт на 2016-17 год. Я, как и весь наш депутатский корпус, считаю, что за проведением ремонтных работ нужен надзор, и мы в этом вопросе должны оказывать помощь избирателям. Все депутаты приняли решение участвовать в открытии ремонта, в работе комиссии и в закрытии объектов. Они отнеслись к этому как к важной и необходимой обязанности и активно включились в работу.

    Упомяну еще о принятии нескольких важнейших решений по благоустройству дворовых территорий. Все они обнародованы на сайте муниципального округа и в газете «Вести Замоскворечья». Отмечу, что эти решения приняты очень своевременно. Можно будет успеть провести конкурсы, определить исполнителей и завершить работы до осенней слякоти.

    В этой связи хочу отметить, что подготовка для выхода на завершающую стадию согласования оставляет желать лучшего. Нам предлагаются адреса, которые уже нет времени досконально проверить и определить насколько актуально там благоустройство, почему выбраны именно эти дворы, а не иные... Получается, что если мы срочно не принимаем решение, то мы подставляем жителей. Нельзя этим пользоваться и загонять депутатов в угол. Документы должны быть заранее подготовлены и отправлены на Совет депутатов, обнародованы, затем необходимо провести встречи с жителями и со старшими по домам, подготовить весь пакет документов, пройти через комиссию ЖКХ, затем уже следует решение Совета депутатов. Не должно ничего решаться кулуарно.

    - Управа обещает за 2016-2017 гг. завершить благоустройство всех оставшихся дворов Замоскворечья....

    - Мы это, однозначно, поддерживаем. Но необходимо составить реестр дворовых территорий, которые остались пока неохваченными, причём, в порядке приоритета: от худшего состояния к более лучшему. Чтобы мы не делали из года в год благоустройство одних и тех же дворов, в то время как остальные были бы не охвачены вообще. Это приводит к справедливому возмущению жителей, чьи дворы более нуждаются в благоустройстве. Реестр должен быть обязательно обнародован.

    - Николай Петрович, что можно сказать о ситуации, сложившейся в связи с разрытием дворов на Большой Пионерской для прокладки теплотрассы. Три года жители переходили через траншеи, месили грязь… Можно ли поздравить с решением этой проблемы?

    - Да, после моих неоднократных обращений к мэру дело, наконец, близится к завершению.

    Все это время не было нормального отношения к работе у подрядной организации ООО "Литон" и тех структур, которые это курируют. Эта подрядная организация просто дискредитирует власть в городе Москве. Считаю, что это недопустимо, когда территория находится в ужасном состоянии в течение уже трех лет. Люди справедливо возмущаются. Все мои попытки исправить ситуацию наталкивались на отговорки, отписки. Отдельная толстая папка бумаг накопилась.

    Но, наконец, прокладку теплотрассы завершили. Осталось вентиля поставить и переключить…. Как только этот микрорайон будет отключен от горячей воды, будет произведено переключение. На днях заложили первый уравнительный слой. Приступили к асфальтировке. Впереди - проведение работ по благоустройству.

    - А Павелецкая площадь? Она так и будет оставаться разрытой при нашей жизни?

    - Это - боль Замоскворечья. Вот уже более 10 лет длится это безобразие.

    На сегодняшний день ситуация такова. Здесь планируется строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Проект ТПУ одобрен 12 мая 2015 года и утверждён постановлением правительства Москвы в октябре.

    Проект хороший. Сама площадь не будет застроена, никаких зданий не планируется – только зона отдыха: клумбы с цветами, деревья, кусты, дорожки и скамейки. А внизу два подземных этажа – парковка и магазины. Мы публиковали в свое время в газете этот проект.

    Но не все так просто. Пока не урегулированы имущественно-земельные отношения, дело не сдвинется с мертвой точки. Последняя на сегодняшний день информация - 14 апреля 2016 года Департамент имущества принял решение об изъятии у инвестора этой территории.

    - Один из главных вопросов, который задают все жители – будет ли, наконец, построена новая районная поликлиника в Большом Строченовском?

    - Да, обязательно будет. На заседании правительства Москвы по градостроительной политике было подтверждено строительство поликлиники в Б. Строченовском переулке, 23а. Этот адрес включён в адресно-инвестиционную программу 2015-2017 гг. Выделяются бюджетные деньги, значит, поликлиника будет построена обязательно. Причём, в одном здании предполагаются и детская, и взрослая поликлиники.

    Мое мнение – это одно из лучших мест - центр крупного жилого микрорайона. Да и с транспортным обеспечением всё хорошо - неподалеку станции метро «Серпуховская», «Добрынинская», две «Павелецкие», трамвай на Дубининской, троллейбус и автобусы.

    Депутатам надо приложить все усилия, чтобы приступили к строительству как можно раньше.

    - На каждом заседании Совета депутатов принимается решение по установке шлагбаумов. Все дворы района уже огорожены?

    - Да, эта очень нужная жителям работа уже почти завершена. Более 80 % дворовых территорий в Замоскворечье защищены от чужих машин.

    Из тех, что еще не огорожены, сегодня самая сложная ситуация сложилась в квартале 1296 (между Люсиновской и Б.Серпуховской). И жители, и депутатский корпус, и исполнительная власть приняли непосредственное участие в благоустройстве этого квартала. Теперь это один из лучших уголков Замоскворечья.

    Но есть огромный минус – чужие автомобили, превратившие квартал в огромную бесплатную автостоянку. Экономные сотрудники офисов и даже студенты Плехановского университета сохраняют свои деньги, паркуясь внутри квартала. А хитрые водители легко проезжают транзитом с Люсиновской на Б.Серпуховскую и обратно, минуя два светофора на Павла Андреева.

    Чтобы до конца довести процесс благоустройства, надо убрать оттуда чужие машины.

    Жители пошли по пути огораживания квартала в целом, объединив дворовые территории. Альтернатива – если каждый дом огородит свой кусочек, но это вышло бы в разы дороже, и к тому же у нас появился бы лес шлагбаумов.

    Это огромная работа, которой занимается инициативная группа, я очень благодарен им. Они постоянно встречаются, доказывают, спорят. Самое главное, по утверждённому плану межевания нет сквозных проездов с Люсиновской на Серпуховку. Значит, квартал будет огорожен, несмотря ни на что.

    - Куда жителям идти с документами на шлагбаумы?

    - В администрацию муниципального округа, принимает и проверяет документы Виктор Федорович Маслюков (тел. (495) 620-28-07). Если все бумаги в порядке, то Совет депутатов принимает решение по согласованию ограждающих устройств.

    Возвращаясь к кварталу 1296, отмечу, что ситуация осложняется тем, что находящиеся здесь подземные гаражи не включены в состав общедомового имущества, а управляются сторонней коммерческой организацией. Её цель - получение прибыли, отсюда и цены, и автомойки, и автоломбарды, появляющиеся в гаражах. Это не самое лучшее решение. Мы утверждали этот квартал, чтобы построить дома с подземными гаражами. Когда в прошлом году Мэр Москвы С.С. Собянин принимал здесь новый сквер, ему был задан об этом вопрос. Он сказал, что ситуация сложная, но ее нужно решать...

    - Были предложения построить в этом квартале бассейн. Это возможно?

    - Однозначно положительно ответить я не могу. Действительно, есть идея построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном на месте снесённого корпуса № 13 дома 46 по Большой Серпуховке. Это территория общего пользования, что-то все равно будет там построено. И депутатам, и жителям надо сейчас бить во все колокола и добиваться именно ФОК с бассейном, который и предлагают жители. У нас есть два официальных ответа, что в принципе это возможно. Последний пришёл буквально вчера, мы публикуем его для сведения избирателей.

    На сегодняшний день в районе вообще нет ни одного ФОКа. Хотя ситуация уже меняется в лучшую сторону. Мы принимали решение о согласовании строительства оздоровительного комплекса в Жуковом проезде, 15. На небольшом земельном участке вписали аккуратное здание, два этажа, площадь 660 кв. м. Да, это Павелецкая промзона и жилья по соседству нет, но сюда можно прийти пешком от микрорайона Дубининская - Б. Пионерская, не говоря уже о транспортной доступности. И опять таки пусть будет ФОК, а не очередное офисное здание. Начало работ запланировано уже на 1 июля. Сдача - 2017 год. Определён генподрядчик ООО "Спортпроектальянс".

    - Николай Петрович, 22 мая был праймериз. Вы ходили голосовать?

    - Да, и не я один. Вся моя большая семья.

    - Не откроете секрет: за кого отдали свои голоса?

    - Это не секрет. Я голосовал за Николая Николаевича Гончара, этого человека знаю с начала 1980-х, когда он работал в исполкоме Бауманского района.

    У меня с ним налажен контакт, могу ему в любое время суток позвонить и решить жизненно важные для района вопросы. Он всегда готов выслушать, помочь, я ему полностью доверяю.

    Может кто-то скажет, сколько можно из года в год избирать одного и того же человека?

    Я отвечу так: Гончар - это лучший депутат в Москве по работе с избирателями своего округа. Он поистине народный избранник, каждую субботу все пятилетие он встречался с жителями одного из районов ЦАО, и так все годы. Николай Николаевич за время своей работы приобрел большой опыт, отлично знает нашу территорию и наши болевые точки, что помогает ему эффективно решать проблемы округа. Он просто не может жить, не общаясь со своими избирателями, не встречаясь с жителями.

    Кстати, в субботу, 11 июня, строго по графику у Н.Н.Гончара встреча с жителями нашего района, с 12:00 до 14:00 в управе района на улице Бахрушина, 17.

    - Николай Петрович, несколько слов о досуговой и спортивной работе в Замоскворечье.

    - Здесь всё на достойном уровне, спасибо администрации муниципального округа и её руководителю Е.Н. Плотникову. Мы провели ежегодный Кубок Замоскворечья по мини-футболу, в этом году он состоялся уже в 11-й раз. А 9 мая прошел традиционный спортивный военно-патриотический праздник "Дороги Победы". За всеми нашими многочисленными спортивными мероприятиями можно следить на сайте муниципального округа. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих принять в них участие.

    Особо отмечу, что 1 июня начинается впервые проводимый в нашем районе открытый Кубок ЦАО. Играть будут взрослые, от 18 лет. Причём от нашего района сформировано три команды. Турнир будет длиться с июня по сентябрь. Этот кубок пользуется большим интересом и популярностью. Играть будут на спортплощадке по адресу: Космодамианская, 40/42.

    - Николай Петрович, попутный вопрос. А вот спортплощадка в центре квартала № 1296 (в знаменитом новом сквере) - чья? Есть жалобы на игру поздней ночью, что давно уже пресечено на других - "старых" спортплощадках...

    - «Старые», как вы их назвали, спортплощадки - в ведении администрации муниципального округа, а за новую несет ответственность организация, обслуживающая сквер. Тут еще есть проблемы с передачей на баланс сквера. Пока могу сказать жителям, что если кто играет в шумные игры после 22:00 - вызывайте полицию. Я - за спорт, но не за нарушение закона Москвы "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время".

    - Николай Петрович, в каких ближайших мероприятиях вы бы пригласили принять участие наших читателей?

    - Пользуясь случаем, хочу рассказать о патриотической акции «Вахта Памяти», которая пройдет в ночь на 22 июня. Ветераны и молодежь вместе пойдут к Вечному огню. Эта акция уже давно стала традиционной. Мы возлагаем цветы к памятнику в сквере Ополченцев Замоскворечья на Новокузнецкой улице, потом идём в КДЦ "Орбита" на Пятницкую, и затем на Красную площадь к Могиле Неизвестного солдата пешком. Всех желающих приглашаю присоединиться к этому красивому мероприятию и отдать дань памяти нашим воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сбор участников проходит по нашим досуговым клубам. Или звоните напрямую в сектор досуга: (495) 620-28-15.

    - Мы надеемся, что многие замоскворечане присоединятся к этой замечательной акции Памяти. Спасибо, Николай Петрович, за интересную и содержательную беседу.

    Беседовала Лия Вихорева

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.