• Борис Черняховский о службе в Российской Армии

    ВДВ. Борис Черняховский

    В июне 2016 года вернулся домой после 1 года срочной службы Борис Черняховский, житель Пятницкой улицы. "ВЗ" попросил его поделиться своими впечатлениями о службе.

    - Борис, расскажи о себе. Что ты успел сделать до армии?

    - Я окончил 528-ю школу, затем учился в двух институтах одновременно: в Московском педагогическом университете (факультет менеджмент организации) и в институте государственного муниципального управления (факультет юриспруденции). 19 июня 2015 года защитился, а 22-го отбыл на срочную службу. Мне в то время исполнилось 22 года.

    - Добровольно?

    - Конечно, добровольно. Косить от армии никогда не собирался.

    - Почему?

    - Такое воспитание. У меня семья военных: дедушка - полковник, папа - полковник, мама - капитан. У меня и мыслей не было избежать срочной службы.

    - Сколько из вашей школы ребят ушло служить?

    - Сколько из школы – не знаю. Из моих семи школьных друзей, кроме меня, еще один отслужил, другой - в полицию пошел работать, остальные – не прошли по состоянию здоровья.

    - Где службу проходить довелось?

    - Меня направили в воздушно-десантные войска в Щёлково. Попал во взвод охраны 38-го отдельного гвардейского полка связи, пулеметчиком БТР.

    - Как попасть в ВДВ?

    - Я давно для себя решил, что служить буду только в элитных войсках. Когда подошло время, обратился к главе администрации муниципального округа Замоскворечье, он же председатель призывной комиссии, Евгению Николаевичу Плотникову. Я ему сказал – хочу служить в ВДВ. Евгений Николаевич пообещал помочь.

    Разумеется, при этом надо быть годным по здоровью. Я подошел: спортсмен, здоров, не курю, в школе и в университете занимался рукопашным боем, имею 2-й юношеский. Постоянно участвовал в районных соревнованиях по мини-футболу и пейнтболу.

    - Сколько времени ты служил – ровно один год или чуть больше?

    - Ровно год, сейчас не допускают, чтобы человек «переслужил» хоть один даже день. 22 июня 2-15был в военкомате. Вернулся 22 июня 2016 года.

    - Расскажи подробно, как отправляют в армию?

    - В наш военкомат, в Хилков переулок, обязан прибыть к 6 утра. Сдаешь паспорт, фотографии, у тебя берут анализы на употребление наркотических средств. И – в автобус, везут в сборный пункт, на Угрешскую, там проходишь медкомиссию и ждешь своей очереди. А там уже отбирают, кого куда. Только там и узнаешь, где будешь служить. Большинство остаётся в нашем Западном военном округе. Но, например, моего знакомого, москвича, отправили на Северный Кавказ. Сейчас он уже благополучно отслужил и вернулся.

    - С чего начинается служба? С присяги?

    - Не сразу. Первый месяц – учебный, а потом уже присяга и распределение по подразделениям. Весь месяц - тренировки, подготовка, ничего сложного. День проходит по режиму – в 6 подъем, затем зарядка, уборка и боевая учеба.

    Меня, как десантника, в числе прочего обучали прыгать с парашютом. Надо за месяц минимум три прыжка совершить. Прыгали с вертолёта Ми-8. Мне это было не в новинку. Я и до армии прыгал.

    - Все спокойно прыгали?

    - Нет, были и те, кто отказывались. не могли пересилить страх. А если человек ни в какую не может пересилить себя, то его не заставляют. Так что были у нас ребята, которые за все время службы в ВДВ не сделали ни одного прыжка.

    - Какой процент?

    - Из 120 - семь человек не смогли.

    - Из вертолета не смогли выпрыгнуть? Там разве не выталкивают?

    - Отсеиваются уже на первом прыжке - с высотки прыжковой, сначала с 20 метров прыгнуть надо. Но если уж ты сел в вертолет – там уже, действительно, идёт поток и, хочешь не хочешь, а прыгать надо.

    - Расскажи, чем конкретно занимался в десанте?

    - Наш взвод охраны охранял полк во время боевых выездов. Несколько человек из взвода были в личной охране генерала.

    - Правда, что для срочников отменили наряды по кухне?

    - Да, правда. В столовой работает аутсорсинговая компания, выигравшая конкурс.

    - Чем кормили в столовой?

    - Обычное питание, не шведский стол, но нормально, качественно вкусно. На обед - первое, второе, компот. Но время приема пищи ограничено - 3 минуты на то, чтобы получить еду, и минут 10 минут на обед.

    - А в казарме полы мыть - тоже аутсорсинговая компания?

    - Нет, сами убирались. Полы мыть – обязанность дневального.

    - Писали о том, что в армии вводится послеобеденный "тихий час"?

    - Нет, "тихий час" в армии - это миф.

    - Сейчас в армии новая форма. Удобная?

    - Да, вполне. Вот только берцы армейские изнашиваются быстро. Кирзовые сапоги, на мой взгляд, удобнее. Там портянки – если что их перевернуть можно, а носки мокрые так и будешь носить.

    - Что интересного за время службы запомнилось?

    - Боевые учения в пустыне Ушулук в Астрахани. Там, кстати, я впервые пробовал настоящий астраханский арбуз, нам, в Москву, таких не привозят. В пустыне у нас было задание - боевое охранение. Каждую ночь – тревога, надо было отражать нападения. Почти не спали. У меня был рекорд - 22 часа не спал. Учения месяц продолжались.

    - До какого звания можно дослужиться за год прохождения службы?

    - Я дослужился до младшего сержанта.

    - А награды какие можно получить?

    - За отличие в службе – голубой крест ВДВ, ну и грамота

    - Борис, у тебя вся семья – военные. Не было желания – на контракт пойти?

    - Нет, года хватило. Но у меня было желание - поехать в Сирию. Я обращался к начальнику штаба, но он отказал.

    - Дедовщина была?

    - Я бы не называл это дедовщиной. Скорее, наставлением старших товарищей. Это нормально – никаких издевательств, конечно, не было.

    - Сколько на сон времени отводилось?

    - 8 часов: отбой в 22:00, подъём в 6:00.

    - Интересно, какую-то зарплату солдатам сейчас платят?

    - 2 тысячи в месяц. Но там они, в принципе, не нужны. Тратить не на что – одет, обут, кормят хорошо, кров над головой есть. На Северном Кавказе срочникам платят больше..

    - Как уживаются в одном призыве ребята различного возраста? Тебе вот 22 года, а многим по 18 лет было.

    - Нормально, не такая уж большая разница. В моем взводе был парень, который ушел служить в 26 лет и 9 месяцев.

    - Поймали и отправили служить?

    - Нет, сам пошел. Ему надо было отслужить, потому что решил пойти работать в правоохранительные органы.

    - Что самое сложное в армии?

    - Напрягает, что девушек нет.

    - В целом не жалел, что в армию отслужил? Что тебе это дало?

    - Армия мне много дала. Вообще моя служба была интересной: стрелял, водил БТР. Кстати, права я получил еще в нашем военкомате, в ДОСААФ. Друзей много хороших приобрел, с которыми продолжаю ежедневно общаться.

    - Как сложилась твоя дальнейшая судьба?

    - Сейчас работаю в Мосгортрансе в отделе антитеррористической защищенности, который находится, кстати, в Замоскворечье, на Раушской. Дальше – посмотрим.

    - Борис, как опытный боец, что посоветуешь нынешним призывникам?

    - Главное, не боятся, не тушеваться. Если выбрал для себя определенный род войск, где хотел бы проходить службу, то надо добиваться, просить, настаивать. Даже если тебя уже отправили в другие войска. Например, у нас было так: если кто не хотел служить в ВДВ, то обращался к начальнику штаба и его переводили. Пожелания сейчас учитываются.А бегать от армии я считаю недостойным мужчины.

    Беседовала Лия Вихорева

    ВДВ. Борис Черняховский (1)
    ВДВ. Борис Чреняховский (2)
    ВДВ. Борис Черняховский. С товарищами по оружию
    ВДВ. Борис Черняховский (5)
    ВДВ. Борис Черняховский (6)
    ВДВ. Борис Черняховский (7)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.