В июне 2016 года вернулся домой после 1 года срочной службы Борис Черняховский, житель Пятницкой улицы. "ВЗ" попросил его поделиться своими впечатлениями о службе.
- Борис, расскажи о себе. Что ты успел сделать до армии?
- Я окончил 528-ю школу, затем учился в двух институтах одновременно: в Московском педагогическом университете (факультет менеджмент организации) и в институте государственного муниципального управления (факультет юриспруденции). 19 июня 2015 года защитился, а 22-го отбыл на срочную службу. Мне в то время исполнилось 22 года.
- Добровольно?
- Конечно, добровольно. Косить от армии никогда не собирался.
- Почему?
- Такое воспитание. У меня семья военных: дедушка - полковник, папа - полковник, мама - капитан. У меня и мыслей не было избежать срочной службы.
- Сколько из вашей школы ребят ушло служить?
- Сколько из школы – не знаю. Из моих семи школьных друзей, кроме меня, еще один отслужил, другой - в полицию пошел работать, остальные – не прошли по состоянию здоровья.
- Где службу проходить довелось?
- Меня направили в воздушно-десантные войска в Щёлково. Попал во взвод охраны 38-го отдельного гвардейского полка связи, пулеметчиком БТР.
- Как попасть в ВДВ?
- Я давно для себя решил, что служить буду только в элитных войсках. Когда подошло время, обратился к главе администрации муниципального округа Замоскворечье, он же председатель призывной комиссии, Евгению Николаевичу Плотникову. Я ему сказал – хочу служить в ВДВ. Евгений Николаевич пообещал помочь.
Разумеется, при этом надо быть годным по здоровью. Я подошел: спортсмен, здоров, не курю, в школе и в университете занимался рукопашным боем, имею 2-й юношеский. Постоянно участвовал в районных соревнованиях по мини-футболу и пейнтболу.
- Сколько времени ты служил – ровно один год или чуть больше?
- Ровно год, сейчас не допускают, чтобы человек «переслужил» хоть один даже день. 22 июня 2-15был в военкомате. Вернулся 22 июня 2016 года.
- Расскажи подробно, как отправляют в армию?
- В наш военкомат, в Хилков переулок, обязан прибыть к 6 утра. Сдаешь паспорт, фотографии, у тебя берут анализы на употребление наркотических средств. И – в автобус, везут в сборный пункт, на Угрешскую, там проходишь медкомиссию и ждешь своей очереди. А там уже отбирают, кого куда. Только там и узнаешь, где будешь служить. Большинство остаётся в нашем Западном военном округе. Но, например, моего знакомого, москвича, отправили на Северный Кавказ. Сейчас он уже благополучно отслужил и вернулся.
- С чего начинается служба? С присяги?
- Не сразу. Первый месяц – учебный, а потом уже присяга и распределение по подразделениям. Весь месяц - тренировки, подготовка, ничего сложного. День проходит по режиму – в 6 подъем, затем зарядка, уборка и боевая учеба.
Меня, как десантника, в числе прочего обучали прыгать с парашютом. Надо за месяц минимум три прыжка совершить. Прыгали с вертолёта Ми-8. Мне это было не в новинку. Я и до армии прыгал.
- Все спокойно прыгали?
- Нет, были и те, кто отказывались. не могли пересилить страх. А если человек ни в какую не может пересилить себя, то его не заставляют. Так что были у нас ребята, которые за все время службы в ВДВ не сделали ни одного прыжка.
- Какой процент?
- Из 120 - семь человек не смогли.
- Из вертолета не смогли выпрыгнуть? Там разве не выталкивают?
- Отсеиваются уже на первом прыжке - с высотки прыжковой, сначала с 20 метров прыгнуть надо. Но если уж ты сел в вертолет – там уже, действительно, идёт поток и, хочешь не хочешь, а прыгать надо.
- Расскажи, чем конкретно занимался в десанте?
- Наш взвод охраны охранял полк во время боевых выездов. Несколько человек из взвода были в личной охране генерала.
- Правда, что для срочников отменили наряды по кухне?
- Да, правда. В столовой работает аутсорсинговая компания, выигравшая конкурс.
- Чем кормили в столовой?
- Обычное питание, не шведский стол, но нормально, качественно вкусно. На обед - первое, второе, компот. Но время приема пищи ограничено - 3 минуты на то, чтобы получить еду, и минут 10 минут на обед.
- А в казарме полы мыть - тоже аутсорсинговая компания?
- Нет, сами убирались. Полы мыть – обязанность дневального.
- Писали о том, что в армии вводится послеобеденный "тихий час"?
- Нет, "тихий час" в армии - это миф.
- Сейчас в армии новая форма. Удобная?
- Да, вполне. Вот только берцы армейские изнашиваются быстро. Кирзовые сапоги, на мой взгляд, удобнее. Там портянки – если что их перевернуть можно, а носки мокрые так и будешь носить.
- Что интересного за время службы запомнилось?
- Боевые учения в пустыне Ушулук в Астрахани. Там, кстати, я впервые пробовал настоящий астраханский арбуз, нам, в Москву, таких не привозят. В пустыне у нас было задание - боевое охранение. Каждую ночь – тревога, надо было отражать нападения. Почти не спали. У меня был рекорд - 22 часа не спал. Учения месяц продолжались.
- До какого звания можно дослужиться за год прохождения службы?
- Я дослужился до младшего сержанта.
- А награды какие можно получить?
- За отличие в службе – голубой крест ВДВ, ну и грамота
- Борис, у тебя вся семья – военные. Не было желания – на контракт пойти?
- Нет, года хватило. Но у меня было желание - поехать в Сирию. Я обращался к начальнику штаба, но он отказал.
- Дедовщина была?
- Я бы не называл это дедовщиной. Скорее, наставлением старших товарищей. Это нормально – никаких издевательств, конечно, не было.
- Сколько на сон времени отводилось?
- 8 часов: отбой в 22:00, подъём в 6:00.
- Интересно, какую-то зарплату солдатам сейчас платят?
- 2 тысячи в месяц. Но там они, в принципе, не нужны. Тратить не на что – одет, обут, кормят хорошо, кров над головой есть. На Северном Кавказе срочникам платят больше..
- Как уживаются в одном призыве ребята различного возраста? Тебе вот 22 года, а многим по 18 лет было.
- Нормально, не такая уж большая разница. В моем взводе был парень, который ушел служить в 26 лет и 9 месяцев.
- Поймали и отправили служить?
- Нет, сам пошел. Ему надо было отслужить, потому что решил пойти работать в правоохранительные органы.
- Что самое сложное в армии?
- Напрягает, что девушек нет.
- В целом не жалел, что в армию отслужил? Что тебе это дало?
- Армия мне много дала. Вообще моя служба была интересной: стрелял, водил БТР. Кстати, права я получил еще в нашем военкомате, в ДОСААФ. Друзей много хороших приобрел, с которыми продолжаю ежедневно общаться.
- Как сложилась твоя дальнейшая судьба?
- Сейчас работаю в Мосгортрансе в отделе антитеррористической защищенности, который находится, кстати, в Замоскворечье, на Раушской. Дальше – посмотрим.
- Борис, как опытный боец, что посоветуешь нынешним призывникам?
- Главное, не боятся, не тушеваться. Если выбрал для себя определенный род войск, где хотел бы проходить службу, то надо добиваться, просить, настаивать. Даже если тебя уже отправили в другие войска. Например, у нас было так: если кто не хотел служить в ВДВ, то обращался к начальнику штаба и его переводили. Пожелания сейчас учитываются.А бегать от армии я считаю недостойным мужчины.