• О. Леонид Калинин о прошлом и будущем Исаакиевского собора

    1870—1872. Фото А.Ф.Лоренса

    Настоятель храма священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье протоиерей Леонид Калинин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ответил тем, кто выступает против того, чтобы Исаакиевский собор Петербурга стал действующим храмом. (В 1917 году храм был первый раз разорён большевиками, в мае 1922 г. из храма скоммуниздили почти все ценные богослужебные вещи и элементы убранства, в 1928 г. президиум ВЦИК постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника».)

    Цитаты:

    О. Леонид:

    "Наши обыватели думают, что Русская Православная Церковь положит себе в карман Исаакиевский собор и куда-то смоется. Но на самом деле Православная Церковь не смывалась с территории государства в течение более тысячи лет. И в общем-то, слава Богу, благодаря именно этой конфессии и были построены все храмы, включая Исаакиевский собор. Если бы не было Русской православной церкви, не было бы и Исаакиевского собора. Это однозначно, поэтому вряд ли кто-то из людей достаточно разумных будет с этим спорить. А что касается вот этой всей шумихи. Ну, я ещё раз напоминаю о том, что, к сожалению, в нашем обществе очень активно… Ну, может быть, сейчас это идёт на спад, но всё-таки ещё сильная тенденция такой булгаковской шариковщины — «всё отнять и поделить». И вообще, наверное, в Петербурге особенно (я сужу по комментариям) вот эти противники так называемой передачи… Потому что передачи-то никакой нет. Он остаётся в собственности у государства и местного управления, местного городского государственного подразделения, поэтому нет передачи в собственность Церкви вообще ничего."

    "Поэтому в данном случае, ещё раз я повторю, просто идёт смещение акцентов: прежде всего — храм, и потом — музей, а не наоборот. И этот храм строился как храм и был изначально как храм.

    Я понимаю, когда дилетанты об этом говорят: «Храм никогда не принадлежал Церкви». Это глупости! Это неправда! Это ложь! Потому что храм всегда и строился Императорами как храм Божий, и эксплуатировался только как храм Божий. Там не было никогда музеев, в царское время. А то, что Министерство внутренних дел было «пристёгнуто» к нему как именно содержащая и управляющая структура — это совершенно правильное государственное решение. Вот как думали наши цари. Почему сегодня мы должны слушать каких-то людей, которые кричат, просто не понимая даже ситуации? А особенно меня возмущает, когда люди знающие — искусствоведы, члены музейного сообщества — начинают говорить такие же вещи, прекрасно зная, что это ложь. Не надо лгать! Храм был храмом всегда, строился и эксплуатировался только как храм."

    Текст передачи полностью - echo.msk.ru/programs/kulshok/1909194-echo

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.