В Центре поддержки семьи и детства "Красносельский" прошел межрайонный круглый стол на тему: "Ресурсы учреждений среднего профессионального образования в рамках реализации программы "Профессиональное образование без границ". Профориентация, психологическая поддержка и организация временного трудоустройства несовершеннолетних (в том числе несовершеннолетних с противоправным и девиантным поведением) в период летних каникул". В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных комплексов и учреждений среднего профессионального образования ЦАО, представители Центра занятости молодежи Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Собравшиеся приняли участие в обсуждении актуальных вопросов межведомственного взаимодействия в рамках реализации основных образовательных программ, ранней профессиональной социализации несовершеннолетних и расширении интереса к профессиональному обучению.
Что из себя представляет программа "Профессиональное обучение без границ" собравшимся доложил Выдрин Дмитрий Владимирович директор ГБПУ "Колледж железнодорожного и городского транспорта №52". Данная программа предполагает освоение основных программ профессионального обучения по рабочим профессиям и должностям служащих за счет средств бюджета города Москвы в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования города Москвы. К обучению допускаются лица различного возраста с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющие основного общего или среднего общего образования и лица до 18-ти лет, не имеющие основного общего или среднего общего образования.
Школьник, получая основное общее или среднее общее образование, параллельно посещает колледж и получает профессиональную подготовку. В результате обучения школьники одновременно с аттестатом об основном общем или среднем общем образовании приобретают возможность получения свидетельства о профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации. По окончании профессионального обучения сдает квалификационный экзамен, по результатам которого получает свидетельство о профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации (разряда, класса, категории и т.д.)
Сергей Зягин, руководитель структурного подразделения "Колледж связи № 54 им. П.М.Вострухина", добавил, что сейчас в рамках данной программы молодежь получает огромные возможности в выборе будущей профессии, т.е. школьник, получая основное образование или среднее общее образование, параллельно посещает кружок дополнительного образования, где осваивает один из модулей профессиональной подготовки и получает сертификат. Освоив набор компетенций, соответствующих требованиям профессионального стандарта, сдает квалификационный экзамен и по результатам получает свидетельство о профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации (разряда, класса, категории и т.д.) Причем, количество занятий и форма обучения (индивидуальная, дистанционная или в группе) определяются образовательной организацией в соответствии с содержанием программы и условиями обучения.
Своим опытом по работе с данной программой поделилась представитель Замоскворечья методист Колледжа малого бизнеса №4 Марина Малинина, которая рассказала об особенностях обучения детей с нарушениями слуха, о дополнительном образовании — творческих студиях, спортивных секциях, военно-патриотическом клубе. В колледже стараются воспитать разносторонне развитых и, в конечном счете, благополучных успешных людей, вне зависимости от особенностей их развития. "Успешный человек — это успешное государство" - отметила Марина Геннадьевна.
Елена Макарова, заведующая отделением дневного пребывания Центра поддержки семьи и детства "Красносельский" рассказала об основных функциях центра среди которых: предоставление социальных услуг несовершеннолетним с обеспечением проживания; профилактика детской безнадзорности и беспризорности, комплексная реабилитация детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности, обеспечение временного проживания несовершеннолетних с содержанием на полном государственном обеспечении; социальная реабилитация несовершеннолетних; социальная помощь несовершеннолетним и их родителям, адресное нестационарное социальное обслуживание семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении. так же она сообщила о работе в летний период "Московской смены", где дети могут находиться полный день с питанием и участвовать в различных интересных мероприятиях и экскурсиях.
О том, как найти работу подростку или молодому специалисту, получить консультацию и психологическую поддержку при поиске и устройстве на работу, рассказала начальник отдела профессиональной ориентации и психологической поддержки Центра занятости молодёжи ДСЗН города Москвы Марина Карандашева.
Сегодня образовательные учреждения предоставляют подросткам все необходимые ресурсы для успешного развития вне зависимости от физических возможностей, главное, что должно быть у молодежи - это желание!
Ольга Ковалёва, КДНиЗП района Замоскворечье
Полезные адреса и телефоны: