• ​Педагоги Замоскворечья поделились опытом работы с трудными подростками

    В Центральной детской библиотеке №14 состоялось координационное совещание по теме: «Об организации профилактической работы с обучающимися в образовательных учреждениях района Замоскворечье». На нем присутствовали социальные педагоги школ района Замоскворечье, заместители директоров по УВР колледжей, сотрудник ОНК ГУВД города Москвы по ЦАО, заместитель директора МБУ СДЦ «Орион» председатель совета ОПОП № 22, помощник прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, начальник ОДН ЛУ ОМВД России на станции Москва-Павелецкая.

    О том, как профилактическая работа проводится в образовательных организациях, рассказали социальные педагоги образовательных учреждений района Замоскворечье.

    Первой выступила социальный педагог школы №1259 Татьяна Лушникова, которая поделилась своим опытом в данной сфере. Сейчас главной задачей социальных педагогов любой образовательной организации является избежание вовлечения подростка в совершение антиобщественных действий, - отметила Татьяна Лушникова и рассказала, какая работа ведется в ее образовательном учреждении. В школе 1259 существует более 140 кружков, во внеклассную деятельность вовлечено более 90% обучающихся. Таким образом, у ребят появляются новые друзья, цели и интересы. Во многом именно увлеченность детей интересным занятием ограждает их от появления вредных привычек и асоциальных поступков. Работа с «трудными подростками» в школе осуществляется силами службы примирения. Занятия в службе примирения посвящены целям обучения и приобщения к стандартам восстановительного подхода, а также обучению навыкам конфликтологии.

    Задачами занятий являются:

    • 1. распространение среди учащихся, родителей и педагогов культурных форм разрешения конфликтов;
    • 2. помощь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации;
    • 3. обучение компетенциям в области конфликтологии.
    • 4. развитие личности, самопознание и самоопределение учащихся.

    Медиация представляет собой участие в разрешении конфликта посредника-старшеклассника, члена «Школы примирения». Посредник проводит беседы с каждым участников конфликта, после чего проводит примирительную встречу. Творческая особенность медиации заключается в свободном стиле общения, обучении творчеству в общении с людьми в целом, доверительной атмосфере, применению креативности посредника, предоставление творческого выбора в решении конфликта самим участникам. Метод может применяться с 1 по 11 класс. Кураторы Школьной службы примирения проводили медиацию – то есть разрешение конфликтов между двумя участниками. К участию в медиации приглашались заинтересованные дети и родители.

    Татьяна Лаушкина - педагог-психолог Колледжа малого бизнеса № 4 поделилась своим опытом по программе организации профилактической работы, задачами которой является: профилактика нарушений Правил внутреннего распорядка студентами колледжа, правовое воспитание студентов, профилактика употребления психоактивных веществ, профилактика вовлечения молодежи в экстремистские организации и религиозные секты, профилактика вандализма. В реализации Программы принимают участие все педагогические работники. Профилактическую работу непосредственно организуют ведущий специалист по социализации и дополнительному образованию, социальный педагог, педагог-психолог, заведующие отделением, кураторы групп.

    Хотя культурно-досуговые центры не имеют непосредственного отношения к образовательной деятельности, однако играют огромную роль в организации профилактической работы – отметила заместитель директора МБУ СДЦ «Орион» Татьяна Евсюнина. В центре «Орион» существует множество разнообразных кружков, которые ориентированы не только на детей, но и на пожилых людей, которые с интересом посещают сеансы оздоровительной гимнастики и даже танцы.

    В завершении встречи специалист Детского наркологического центра Жанна Еремеева рассказала о работе Центра по профилактике зависимостей. Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы состоит из множества отделений, среди которых: отделение реанимации, неотложной наркологической помощи, профильные отделения для больных алкоголизмом, наркоманией, соматически ослабленных больных, с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, психиатрическое, психотерапевтическое, реабилитационное, физиотерапевтическое, женские и подростковое отделения, дневной стационар, клиническая лаборатория и отделение профилактики зависимого проведения. Врачи и психологи Центра готовы в любое время суток подсказать возможное решение проблем всех видов зависимости - наркомании, игромании и алкоголизма и оказать психологическую поддержку как потребляющим психоактивные вещества, так и их близким. Центр разработал новейшие медицинские диагностические и лечебно-реабилитационные программы, которые уже реализует на практике.

    Центр осуществляет бесплатное лечение в клинике для жителей Москвы. Пациенты, проживающие в Московской области и других регионах РФ, могут быть госпитализированы в Центр на бюджетной основе или по направлению Департамента здравоохранения города Москвы. Одновременно на базе Центра могут проходить лечение свыше 1700 пациентов.

    В состав Центра входит также десять наркологических диспансеров, расположенных в административных округах Москвы. В них созданы лечебные и реабилитационные отделения для оказания наркологической помощи взрослым и детям по месту жительства.

    Маргарита Семёнова

    Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы

    Адрес: Ленинский просп., 89 А

    Телефон: 8 (499) 134-30-53, 8 (499)132-88-32




    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.