• Тамара Игоревна Горбачева о работе ветеранской "первички" № 1

    Горбачева Тамара Игоревна

    Ветеранская первичка № 1

    Первичные ветеранские организации расположены по территориальному принципу, так, чтобы людям было удобно до них добираться. Как правило, основные события в ветеранской жизни и происходят именно в этих небольших, но очень значимых ячейках Совета ветеранов. Это и понятно, ведь первички ближе всего к людям. Все они разные, как и ветераны, которых они объединяют.

    В прошлых номерах газеты мы рассказали вам о пяти из них. Сегодня речь о первичке №1. Она включает в себя улицы Дубининская, Щипок, все Пионерские улицы, часть Валовой и Большого Строченовского переулка.

    Её иногда называют "Первичка Героев". Ведь здесь на начало 2017-го состояли на учете единственные в нашем районе Герои Советского Союза - фронтовики: Степан Анастасович Микоян и Василий Петрович Петрищев. Увы, Степан Анастасович в марте этого года ушел из жизни... Каждый год время безжалостно вычеркивает из рядов ветеранов войны и обычных пенсионеров все новые имена. Об этом и о многом другом мы беседуем с руководителем первички Тамарой Игоревной Горбачевой.

    Тамара Игоревна возглавляет первичку более 10 лет. Недавно отметила 80-летний юбилей, хотя поверить в это трудно, настолько молодо и прекрасно она выглядит. Тамару Игоревну я застала на своем рабочем месте в пальто. Потому что здесь, в просторной комнате в доме 5 на Большой Пионерской, которую уже много лет занимает первичка, холодно...

    - Странно, что только здесь, на первом этаже, отопления нет, - удивляется Тамара Игоревна, - а наверху есть, там тепло. А вообще помещение - неплохое, и собрания здесь проводим – все помещаются. И просторно, и стены толстые, метровые, это постройка начала ХХ века. Недавно ремонт делали, окна меняли. Но ситуация с пуском тепла повторяется из года в год.

    (От редакции: пока материал готовился к печати, тепло ветеранам дали)

    - Какие перспективы вашего дальнейшего пребывания на этом месте?

    - Если вопрос с обогревом помещения решится окончательно, то здесь удобнее. И по расположению тоже всё отлично.

    Но наш дом всё равно рано или поздно уйдёт под реконструкцию. Когда стали строить огромное здание рядом, то по всему помещению трещины пошли...

    - Вы работаете в этом помещении с самого начала, с момента прихода в Совет?

    - Да, когда я пришла в совет, в 2003 году, он находился здесь.

    - Тамара Игоревна, почему вы решили заняться общественной работой?

    - А что дома сидеть? Детей, внуков у меня нет, муж умер. До выхода на пенсию я работала начальником отдела в производственном управлении канализационными и насосными станциями треста Мосочиствод. Сюда, в первичку, меня привела бывшая в то время председателем Анна Васильевна Маслова. Это было в 2003-м году. Сначала я стала членом совета, потом заместителем председателя. А в 2006-м - председателем.

    - Скажите, сколько человек объединяет ваша организация?

    - Сейчас в первичке 383 человека. Ситуация постоянно меняется. Так, 10 лет назад, когда я возглавила Совет, на учете состояло 64 участника войны, а сейчас их всего 7 человек.... Было два Героя Советского Союза, остался один - Василий Петрович Петрищев.

    - Расскажите немного об этом человеке.

    - Василий Петрович родился 18 октября 1923 года. Известен своим подвигом, за который и получил звание Героя: 15 августа 1943 г. старший лейтенант Петрищев с группой из 16 бойцов штурмом овладел опорным пунктом противника у поселка Полевая, это Дергачёвский район Харьковской области. Он лично подбил гранатами 2 вражеских танка. Организовав круговую оборону, отбил 3 атаки врага, а когда кончились боеприпасы, вызвал огонь своей артиллерии на себя. Позиции были удержаны. К нам, в совет, он редко заглядывает, здоровье не то, часто в санатории отдыхает, а лето в деревне проводит.

    - Перечислите, сколько у вас различных категорий пенсионеров на учете?

    - Ветеранов труда больше всего - 263, тружеников тыла - 44, инвалидов - 30, 1 инвалид войны, 7 репрессированных, 4 интернационалиста, 4 чернобыльца, 1 узник фашистских концлагерей, 3 блокадника, 1 ветеран военной службы. И 19 человек - обычные пенсионеры.

    - Тамара Игоревна, расскажите подробнее о стоящих на учете в вашей первичке ветеранах – участниках Великой Отечественной войны.

    - Недавно поздравляли участника войны Константина Ивановича Каноникова с 90-летием. Приходили в гости вместе с сотрудниками ЦСО. Сам он уже не выходит из дома, возраст сказывается. Упомяну еще одного человека. Гордость и знаменитость нашей первички – контр-адмирал Владимир Михайлович Абраменко. В прошлом году 29 декабря поздравляли его с 90-летним юбилеем. Приходили домой вместе с председателем районного Совета ветеранов Еленой Николаевной Трепетовой и представителями ЦСО. А 26 декабря в семье Абраменко еще один юбилей - дата совместной жизни. Интересно, что Владимир Михайлович со своей супругой в один день родились, только она - в 29-ом году, он – в 26-ом. Она - блокадница.

    В этом году должны были отметить 70-летие совместной жизни супруги Гойфманы. Но не случилось - Раида Васильевна умерла в прошлом году в возрасте 89 лет. Удивительная пара, у обоих - медали «За оборону Москвы».

    Супруг Илья Семенович теперь к дочке уехал, чтобы не одному быть.

    Еще у нас на учете инвалид Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Линник, 24 года рождения. Но только с ним давно никакой связи нет, дозвониться не можем. Разыскиваем. Ещё в нашей первичке числится участник Великой Отечественной войны 22-го года рождения - Идрис Гасанович Индрисов, у него день рождения на День Победы. Поздравляем сразу с двумя праздниками. Сейчас он живет в Абхазии, но прописан у нас.

    - За десять лет количество человек в первичке уменьшилось. «Молодые» ветераны не хотят вставать на учет?

    - Да, это так, народ убывает, а новых мало приходит. Вот за последний год, например, совет пополнился всего на 15 человек. Одна женщина встала на учет в 87 лет, хотя жила здесь, на нашей территории. Сказала, что не знала, что существует Совет ветеранов. (Надеюсь, что эта публикация поможет ветеранам и пенсионерам узнать о ветеранской организации). Остальные из пришедших в этом году помоложе: 39 г.р... 50 г.р... 59 г.р.

    - А вы как-то агитируете, убеждаете пенсионеров вступать в первичку?

    - Да, стараюсь. Недавно одну женщину прямо в поликлинике сагитировала.

    Кстати, мы ходим в 32-ю поликлинику: очень далеко и неудобно! Но ждем и надеемся, что новую районную поликлинику в Б. Строченовском (фактически на территории нашей первички) быстро достроят.

    Так вот, познакомилась в очереди к врачу с одной пенсионеркой. Разговорились. Я ей рассказала про совет ветеранов, предложила вступить. Она пришла, записалась, сейчас помогает активно.

    Но, в основном, желания встать на учет у людей нет. Зачем нам, говорят, записываться, что дадите?

    А ничего не дадим, говорю, не можем. Только культурные мероприятия можете посетить бесплатно или с большой скидкой: кино, музеи разные. Пользуются спросом билеты в кино, благо «Пять звезд» недалеко. Кроме этого, в музей Бахрушина нас постоянно приглашают, в театр Российской Армии. Раньше ходили в дом журналиста на концерты. Очень редко в Большой театр билеты дают, в театр Оперетты («Фею карнавала», например, смотрели). Но не совсем бесплатно, по 200 рублей.

    Наш культорг Марина Львовна Могилевская всех постоянно организует на культурные мероприятия.

    - Расскажите, пожалуйста, об остальных членах Совета.

    - Всего в совете (вместе с Мариной Львовной) семь человек. Ревизор Жаткина Мария Михайловна. Ее обязанность – проверять, в порядке ли документы. Все остальные – распределены по группам ветеранов. Валентина Александровна Каменецкая ведет группу «инвалиды, блокадники репрессированные». Я и Нина Александровна Алемасова - «труженики тыла». Алла Михайловна Рыжова и Лидия Григорьевна Федорова – «ветераны труда». Иван Иванович Яшин ведет группу участников войны, ветеранов военной службы и воинов-интернационалистов.

    Ивана Ивановича мы в этом году поздравляли с 92-летием. Он участник войны с Японией, старший сержант, ранение было. Крепенький такой, бодрый, хорошо держится, сопротивляется годам, старается в мероприятиях различных участвовать. Сейчас, правда, сдает немного... Вот на выборы вместе с ним ходили, пришлось довести до дома, заносит, говорит, немного. Живет один, жена, дочь умерли, внучка замуж вышла, уехала. Конечно, родные его навещают, правнуков приводят – Ивана и Степана. Одного из них в его честь назвали.

    - Тамара Игоревна, в чем заключается основная работа Совета?

    - Одна из наших основных обязанностей – систематизация данных о пенсионерах, ветеранах и предоставление информации по запросам. Ну и работа по направлениям. Например – военно-патриотическая. В школах работу ведет Иван Иванович. Раньше постоянно с молодёжью встречался боевой и активный фронтовик, моряк Виктор Георгиевич Вихарев. Сейчас Владимир Михайлович Абраменко в 627-ю школу ходит, на День Победы, на 1 сентября.

    К празднованию 65-летия Победы мы ходили по всем домам ветеранов – участников войны и тружеников тыла, разносили подарки – пледы.

    - Много ли в первичке долгожителей?

    - Сейчас посмотрю списки:

    В следующем году 23 человека отметят 80 лет, 12 человек - 90 лет.

    В этом году 80 лет отметили 29 человек.

    С 85-летием мы поздравили 12 человек, с 90-летием – 17.

    Недавно одна бабушка умерла - ей 107 лет исполнилось, другая всего два дня до 105 не дожила. Представляете, она и в 104 года на улицу выходила гулять.

    Всего в нашей первичке числится двое лежачих. А 16 человек не выходят из дома.

    - А это не одно и то же?

    - Нет. Если человек передвигается по своей квартире, но из дома не выходит – это особая категория. В этом списке, например, Тамара Степановна Желанкина, буквально вчера ей звонила. Такая крепкая бабушка, несмотря на возраст, не сдается в плен годам. Так вот, она говорит: «Тамара Игоревна, мне уже 91 год, хожу с ходунками, так тяжело». «Соцработник есть?» - спрашиваю. «Да, но беспокоить постоянно своими просьбами не хочется, к тому же я одна живу, мне трудно вставать, открывать дверь. Я прошу, чтобы она реже приходила и покупала все, что нужно за один раз». К слову, к нам часто обращаются одинокие престарелые люди с просьбой оформить соцработника. Конечно, мы и этим занимаемся, благо контакт с заведующей нашего ЦСО Ириной Владимировной Бесько налажен, тем более ее избрали только что муниципальным депутатом.

    На следующий год Нине Александровне Кузьминой исполнится сто лет. Живет в Большом Строченовском переулке, также - по квартире ходит, но из дома не выходит. Живет на 5 этаже в доме без лифта, лестничные пролеты длинные - в здании высокие потолки, и ей уже не подняться по ступенькам.

    - Есть ли у вас помощники? К кому вы обращаетесь, если что-либо нужно?

    - Глава муниципального округа Николай Петрович Матвеев у нас постоянный гость, всегда поможет. Депутаты нашего округа не остаются в стороне от наших проблем: Востриков, Евлапова, Емельянов, о Бесько я уже упомянула.

    - На ваш взгляд, что можно было бы организовать хорошего для всех, кто стоит на учете в вашей первичке?

    - Я думаю, было бы хорошо хотя бы вернуть то, что было. Раньше регулярно подарки давали разные ветеранам – ко Дню Победы и другим датам. Ко дню пожилого человека юбиляров 80-90 летних чем-то радовали. Надо же как-то поддерживать людей, время непростое, а пенсионеры – самая беззащитная категория, нуждающаяся буквально во всём. Какую жизнь можно позволить себе на среднестатистическую пенсию? Так хоть наборами продуктовыми порадовали бы людей, которые, пока были силы, своим трудом, военными подвигами славили Родину. Словом, побольше бы внимания, заботы, помощи.

    - Какие проблемы у вашей первички?

    - Есть проблема с набором на компьютере документов. Компьютер-то есть, а работать на нем некому. А списки наши постоянно обновлять надо. Ситуация же постоянно меняется, новые люди приходят, надо постоянно коррективы вносить. Раз в год обязательно, лучше чаще. Мне приходится свои деньги платить за набор документов. Нужны волонтеры…

    Вот только этот вопрос и проблему с отоплением решить. А в целом у нас всё хорошо, коллектив дружный, собираемся вместе, праздники отмечаем. Вот, можете посмотреть.

    Тамара Игоревна достает с полки красный альбом с фотографиями. Переворачивает страницы со старыми фото. В них – вся история первички. Поздравления ветеранов войны, поездки, экскурсии, вручение наград, юбилеи... И много еще незаполненных страниц впереди. Ветеранская летопись непременно продолжится!

    Адрес: Б. Пионерская ул., 5

    Тел. (499) 235-03-89

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.