Один из из создателей Красной армии - Лев Давидович Троцкий. С 14 марта 1918 года он фактически возглавляет Красную армию в качестве наркома сначала военных дел, а затем и военно-морских дел. Победа красных в гражданской войне была достигнута прежде всего благодаря его организаторскому таланту и непримеримости к врагам коммунизма. Цитата: "Разобщенность командования белых, с одной стороны, а также административный и стратегический талант Троцкого, с другой, решили исход дела. Обе противоборствующие армии рождались из массы крестьянских партизан и ополченцев-непрофессионалов. Путем проб и ошибок Троцкий сковал из своих масс профессиональную и боеспособную армию".
Непродолжительное время Лев Троцкий был жителем Замоскворечья. В середине 1920-х гг один из корпусов-новостроек квартала 1296 (Б. Серпуховская ул.,46, корп 6) предназначался для тех, кто жил после 1918 года в Кремле. Прежде всего это кремлёвская обслуга: повара, водители, рабочие и др. Но в их числе из Кремля был выселен и Лев Троцкий с семьей. С ноября 1927 по январь 1928 г. – Троцкий жил по адресу: Б. Серпуховская ул., д. 46, корп 6, кв.135. Был арестован ОГПУ утром 17 января 1928 г. и вместе с женой и сыном Львом отправлен в Алма-Ату. В квартире оставались жить родственники: жена сына Льва с внуком и сын Сергей с семьей. (См. Лев Давидович Троцкий. Биография)
В 2000-х гг. застройка 1920-х гг. квартала пошла под снос. В 2007-2008 гг. представители "Вестника Замоскворечья" Андрей Востриков и Александр Фролов несколько раз совершали прогулки с фотоаппаратом по кварталу с целью запечатлеть конструктивистские дома перед сносом.
Александр Фролов: "Тогда мы ещё не знали, что в какой квартире жил Лев Троцкий. Но мы побывали в одной из квартир 6-го корпуса, на 2-м этаже. Нельзя утверждать, что это была точно квартира Троцкого. Но именно в такой квартире жил организатор Красной армии".