• ​Памяти замоскворецкого живописца Валерия Крюковского (1944-1999)

    Валерий Крюковский. Вечер. Москворецкие крыши, 1982 г.

    Как уже заметили наши читатели, с января 2019 года в качестве одного из призов "Краеведческой рулетки" вручается буклет, посвященный творчеству художника Валерия Крюковского. В 2019 году ему исполняется 75 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти. О замоскворецком живописце вспоминает его ученик и преемник директор студии "Кармин" Иван Шуйков.

    С Валерием Николаевичем Крюковским я познакомился в 1978 году, когда мне было 10 лет, и имел счастье общаться с ним более 20 лет до 1999 года, когда его не стало.

    Кратко рассказать о близком человеке - непростая задача: слишком много событий, деталей и нюансов в памяти, постараюсь выделить некоторые из них.

    Валерий Николаевич родился в Смоленской области, первые творческие шаги сделал в Народной студии изобразительного искусства в Брянске, служил в Кремлёвском полку, после армии поступил в Московский Государственный педагогический институт, по окончании которого жил работал в Замоскворечье, в том числе, в должности главного художника района. Был членом Московского союза художников, получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

    Ребенок войны, очень рано остался без родителей, будучи очень молодым человеком, взял на себя заботу о младших сестрах, одновременно с учебой в институте, по ночам разгружал вагоны, чтобы иметь возможность не только жить самому, но и заботиться о своих близких.

    Всё это, безусловно, отразилось на его характере, на его удивительной личности.

    Валерий Николаевич с огромной благодарностью помнил всех, кто помогал ему преодолевать жизненные трудности.

    Удивительно открытый и общительный человек, вокруг него всегда - и дома, и в мастерской - было много самых разных людей. В его компании можно было встретить известных художников, скульпторов, архитекторов, священнослужителей, писателей, актеров... Некоторые из его знакомых, включая меня, обязаны ему за неоценимую помощь, личное участие - он буквально делился всем, чем мог. И это не просто красивые слова. У Валерия Николаевича находили кров те, кому временно негде было жить, он предоставлял свою мастерскую, если негде было работать.

    Если к нему обращались со срочной работой, он отказывал себе в отдыхе и сне, но делал её в срок. Это человек, на которого можно было положиться. Таких людей встречаешь в жизни очень мало, и когда они уходят, заменить их никем нельзя.

    Валерий Николаевич был удивительно тонким художником, живописцем, которому одинаково удавались сюжеты родного Замоскворечья и пейзажи средней полосы России. Можно было многому научиться, просто стоя за его спиной, наблюдая за процессом работы.

    В 1993 году на базе своей мастерской Валерий Николаевич создал для детей района Детскую художественную студию "Кармин", которую возглавлял до последних своих дней. Эта студия работает уже более 25 лет. И фотография Валерия Николаевича, обращенная к входной двери, и сейчас встречает и провожает всех, кто приходит.

    См.

    Работы В.Н. Крюковского в галерее сайта "ВЗ

    Крюковский Валерий Николаевич. Биография

    В.Н. Крюковский с ученицей



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.