• Заменим в Москве сорные ясенелистные клёны на другие деревья

    2020.03.11 Клёны ясенелистные на Б.Пионерской

    Из письма в редакцию "ВЗ".

    Автор - Александр Молочко, пенсионер, житель 5-го Монетчиковского переулка.

    К сожалению, работа по содержанию зеленых насаждений ведется в нашем городе не на должном уровне, это представляет угрозу здоровью, а порой и жизни москвичей. Все мы помним пронесшийся в столице и области ураган 29 мая 2017 года, в результате чего погибли 18 человек и около 170 получили ранения. Только в Москве было повалено более 27 тысяч деревьев, из них около 6 тысяч в парках. Эти деревья (в основном, тополя и клены ясенелистые) повредили почти 2000 автомобилей. Таких трагических последствий можно было избежать, если бы строго соблюдались постановления и правовые акты правительства Москвы.

    Согласно постановлению правительства Москвы от 26 мая 2016 г. N 290-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы.

    8.6. В процессе содержания территории производится:

    • 1) вырубка аварийных с углом наклона 45 градусов и менее и сухостойных деревьев и кустарников;
    • 2)вырубка деревьев с наличием на коре летных отверстий опасных стволовых вредителей;
    • 3) вырубка поросли и самосева малоценных видов древесной растительности (ива, клен ясенелистный, тополь) с диаметром ствола менее 5 см на высоте 1,3 м от земли;
    • 4) удаление подроста и подлеска на особо охраняемых природных территориях и природных территориях при рубках ухода - осветление и прочистка, в соответствии с проектом мероприятий по сохранению, развитию и воспроизводству насаждений;
    • 5) омолаживающая обрезка деревьев и кустарников;
    • 6) удаление (вырубка) боковых стволов.

    На практике же аварийных деревьев с углом наклона 45 градусов и менее, а также пораженных гнилевыми заболеваниями в каждом районе Москвы не десятки, а сотни, а может и тысячи. Также, согласно СНиП 23 – 04 – 95 и СНиП 2. 07. 01 – 89 деревья не должны расти ближе 5 метров от фундаментов здания. А деревьев, растущих ближе 5 метров к фасаду здания, ещё больше, чем аварийных. И вырубкой этих деревьев также практически не занимаются. Таким образом, в случае очередной бури или урагана в Москве можно снова ожидать трагические последствия, если не начать активную работу по вырубке опасных деревьев как это предусмотрено СНиП 23 – 04 – 95 и СНиП 2. 07. 01 – 89.

    Ясенелистый клен (он же клён американский или клён сорный) - это древовидный сорняк, опасный инвазионный вид, представляющий угрозу биологическому разнообразию нашей флоры.

    В некоторых дворах клен ясенелистный занимает 80% территории. Под пологом клена ясенелистного погибают другие небольшие деревья и кустарники, поскольку он обладает сильными аллелопатическими свойствами, то есть способен выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других деревьев.

    Весеннее цветение клена ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Пыльца мужских видов вызывает сильную аллергию и заболевание, называемое «сенной лихорадкой».

    Назову еще несколько негативных качеств этого дерева:

    • редкая бесформенная крона, кривые стволы, зачастую растущие по нескольку штук из одного места, как у кустарника;
    • слабая поверхностная корневая система, приводящая к частому падению деревьев;
    • много корневых отростков, приводящих к порче газонов и асфальта;
    • листья растения испускают неприятный запах;
    • в то время как растения в городе очищают воздух от вредных примесей, ясенелистный клён, наоборот, окисляет вещества автомобильных выхлопов до ещё более ядовитых.

    В общем, по своей экологической вредности клен ясенелистый занимает первое место среди других видов, занесённых из других стран.

    В связи с этим предлагаю: признать законодательно американский клен ясенелистый древовидным сорняком, с последующим полным его уничтожением на территории Москвы (с заменой на другие деревья или кустарники), также признать законодательно обязательной обрезку тополей до высоты 5-6 метров с последующей заменой тополей на благородные деревья.

    На фото вверху: искривленные клёны ясенелистные на Большой Пионерской улице рано или поздно упадут на проезжую часть. За ними стоят прямо несколько лип. То есть в равных условиях липы растут прямо, ясенелистные клены криво

    Клёны ясенелистные. Источник фото - Twitter

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.