Школа с танком на Дубининской хорошо знакома каждому. Легендарный танк Т-34, причем, не макет, а самая настоящая боевая машина, стоит на высоком постаменте во дворе учебного заведения и прекрасно просматривается со стороны улицы. Школа 627 носит имя дважды Героя Советского Союза генерала армии танкиста Д.Д. Лелюшенко.
Гордость школы - военно-исторический музей 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии – один из лучших школьных музеев Москвы. Так что боевая машина встала здесь совершенно не случайно. Все это и многое другое рассказал нам руководитель музейного комплекса Артем Мотылев, с которым мы встретились в помещении музея.
- Артем Дмитриевич, давно ли существует музей и кем он был создан?
- Музей появился неслучайно - именно здесь, в старом здании школы, в июне 1943 года формировался штаб будущей 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии. Поисково-исследовательская работа, направленная на увековечение памяти о воинах 4-й танковой армии и создание музейного комплекса, началась с 1971 года. В этой работе активное участие приняли ветераны армии, местные жители, учащиеся и учителя школы. Они собрали и систематизировали огромный материал, оформили тематические стенды. Что позволило в 1978 году открыть музей, и с тех пор школа и музей являются "Штабом" – постоянным местом встреч и работы Совета ветеранов танковой армии. По инициативе командующего армии дважды Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко в 1983 году во дворе школы на постаменте была установлена башня танка Т-34. В день открытия постамента командующий армией подарил музею свой китель, а после его кончины в 1987 году его сын Борис Дмитриевич передал наградную офицерскую шашку. Эти особенно дорогие реликвии и по сей день хранятся в нашем музее.
- Расскажите, откуда прибыл во двор школы легендарный танк Победы?
- Танк – это одна из главных достопримечательностей нашего необычного музея. Его номер - Т-34-85 № 23. Найдена машина под Можайском и, по словам ветеранов, принадлежала генерал-лейтенанту дважды Герою Советского Союза - Михаилу Георгиевичу Фомичёву. Также в 2009 году к танку присоединилась еще 45-миллиметровая противотанковая пушка М-42, которая участвовала в боях Великой Отечественной войны.
Так что экспонаты встречают вас уже при входе в школу. Ежегодно здесь проходят торжественные линейки, в которых принимают участие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, участники локальных войн, ветераны района, учителя и школьники. Конечно, площадка боевой техники создает для этого очень подходящую атмосферу и настроение.
- У вас собрана богатая коллекция экспонатов. Расскажите, как она формировалась?
- Мы контактируем с 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, которая является правопреемницей нашей 4-й гвардейской танковой армии. Часть экспонатов была передана нам в музей из Кантемировской дивизии, часть появилась в результате поисково-исследовательской работы, но главный наш фонд - это подарки ветеранов или их семей. Мы принимаем всё, что касалось жизни ветеранов: личные вещи, их фотографии с фронта…
- Ветеранов Великой Отечественной сейчас осталось очень мало. Да и возраст, болезни… Есть ли возможность проводить с ними встречи?
- Да, сегодня всем фронтовикам уже за 90. Им тяжело приходить к нам в школу, но и сегодня не стареющие душой ветераны до сих пор в строю и продолжают оказывать помощь педагогическому коллективу в воспитании гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.
- Какие-то мероприятия, акции были организованы к юбилею Победы? Или все было отменено из-за пандемии коронавируса?
- Некоторые мероприятия к 75-летию Победы удалось провести. Так, наша школа принимала активное участие в образовательном проекте Департамента образования и науки Москвы "Путь Героя". Ребята прошли по маршруту боевого пути командующего 5-й армией на Можайской линии обороны Героя Советского Союза Д. Д. Лелюшенко.
17 февраля в Московском театре Новая Опера прошла церемония вручения премии "Общественное признание-2019". Наш Музейный комплекс стал победителем в номинации "Мы памяти этой верны".
20 февраля у нас в гостях был заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов, он провёл встречу более чем со школьниками школы №627. В конце встречи генерал-полковник осмотрел музей, а также встретился с активистами Совета музейного комплекса.
Проект учащихся - членов Совета школьного музея под названием "Штурм Рейхстага. Берлинская наступательная операция" стал призёром Городского конкурса проектов "Салют Победы", проводимого в рамках Городского фестиваля научно-технического творчества молодёжи "Образование. Наука. Производство".
Всей школой мы принимали участие в городском историческом проекте для обучающихся столичных образовательных организаций "Мой район в годы войны". Этот проект позволил школьникам самостоятельно изучить историю Замоскворечья во время Великой Отечественной: выяснить, какие оборонные предприятия, заводы работали, какую роль играли школы или что находилось на их местах, какие герои жили там, чем занималось гражданское население, как сохранялись местные объекты культурного наследия и многое-многое другое.
Лично поздравить ветеранов 9 мая из-за пандемии, конечно, не удалось. Но нашими учащимися и дошкольниками были подготовлены онлайн-концерт и видеопоздравления. А кроме того, ребятами были подготовлены поздравительные открытки ветеранам и отправлены по почте - каждому по домашнему адресу.
- Артем Дмитриевич, вы упомянули про поисково-исследовательскую работу. Расскажите о ней подробнее.
- Эта работа ведется нашими учащимися и ветеранами 4 танковой армии с самого начала формирования музея. С нами делятся воспоминаниями и документами участники войны, мы работали с архивом Министерства обороны в Подольске. На сегодняшний день наш архив насчитывает около 9000 личных дел ветеранов, около 3000 фронтовых и послевоенных фотографий, большое количество литературы и воспоминаний ветеранов, мы знаем весь боевой путь нашей танковой армии буквально по дням. У нас есть Совет музея, куда входят ученики школы, начиная с 4 до 11 классов. Ребята разделены по интересам на группы - экскурсионную, поисково-исследовательскую, архивную, организационную, информационную и знаменную.
Продолжается работа над книгой, посвященной Героям 4-й гвардейской танковой армии: в армии служили 128 Героев Советского Союза, из них двое стали дважды Героями - Д.Д. Лелюшенко и М.Г. Фомичев, 52 полных кавалеров ордена Славы, а после войны ряды Героев пополнили еще 15 Героев Социалистического Труда. Собрано много фотографий - и военных, и послевоенных лет.
Подготовлена книга "У войны не женское лицо!" - о женщинах, воевавших в 4-й гвардейской танковой армии.
- Расскажите о последних экспонатах, пополнивших музей.
- Прежде всего, отмечу, что экспозиция пополняется постоянно, и с каждым годом наш музей растет. Очень много приходит уникальных предметов и документов. Недавно, например, нам передали вещи Героя Советского Союза жителя Замоскворечья генерал-лейтенанта Степана Анастасовича Микояна, они пока в хранилище, готовится экспозиция для выставочного зала.
- Но ведь у вас музей 4-й Гвардейской, а Степан Анастасович был летчиком…
- Дело в том, что последнее время мы немного изменили концепцию музея и теперь принимаем и те экспонаты, которые приносят дети и внуки ветеранов Замоскворечья. Скажем, немного расширили наш музей. Жаль отказываться от многих уникальных предметов.
Например, нам пожертвовали артефакты, в свое время поступившие по ленд-лизу: полевой телефон аппарат ИАА-44, производства США, и чемодан для медоборудования. Это ведь очень интересные редкие экспонаты. Не каждый музей может похвастаться такими!
Также недавно передал нам награды своего прадедушки-фронтовика ученик 8 класса Матвей Медведенко, спасибо ему большое.
- Но как вы все здесь разместите, ведь площадь ограничена?
- Сейчас как раз мы работаем над планом перспективного развития музея. Хотим полностью его переоборудовать, поменять интерьер. Организуем пространство, уберем то, что мешает – старые, не экономично сконструированные стенды. Сделаем так, чтобы было все более удобно и современно, экспонаты разместим на уровне глаз. Приходите в следующем году – экспозиция будет обновлена. Из того, что мы уже включили в экспозицию - интерактивная панель. Теперь здесь можно проводить лекции, интерактивные игры, викторины, смотреть военную хронику.
- Это замечательно, что ваш музей развивается и идет в ногу со временем. Расскажите, как вы вовлекаете современных школьников, которых, кажется, ничего, кроме гаджетов, не интересует, в Совет музея, как воспитываете в ребятах интерес к истории?
- Дело в том, что наш музей интерактивный. Школьники сюда приходят с большим удовольствием, их привлекает, что все экспонаты можно потрогать, даже не просто потрогать, а подержать в руках, открыть. Здесь нет слова "нельзя". Кому из мальчишек не хотелось бы самому разобрать и собрать стрелковое оружие? Никакие виртуальные игры не заменят реального прикосновения к настоящим артефактам. Им интересно, поэтому они с удовольствием приходят еще и еще. Так что дефицитом внимания наш музей не обижен.
- Открыт ли музей для жителей Замоскворечья?
- Разумеется, наш музей открыт для всех. Жители смогут приходить, когда окончится пандемия. И я уверен, что у музея большое будущее. Ведь, несмотря на то, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, интерес к Великой Отечественной войне растет. Эта тема будет актуальна всегда, ведь подвиг ветеранов Великой Отечественной бессмертен.
А кто хочет познакомиться с нашим музеем подробнее, на сайте школы создана специальная страничка.
См. Музейная экспозиция "Коммунальная квартира 1930-х - начала 1950-х годов"