• Замоскворецкая межрайонная прокуратура о противодействии коррупции

    В Международный день борьбы с коррупцией Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет положения действующего законодательства о противодействии коррупции.

    Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, поскольку именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран, подписавших Конвекцию.

    В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003 № A/RES/58/4 отмечено в том числе, что Генеральная Ассамблея:

    • 1) принимает Конвенцию ООН против коррупции, прилагаемую к настоящей Резолюции, и открывает ее для подписания на Политической конференции высокого уровня для подписания Конвенции, которая будет проведена в Мериде, Мексика, 9 - 11 декабря 2003 года в соответствии с Резолюцией 57/169;
    • 2) постановляет, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией.

    Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран - участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции. Поэтому 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Россия не исключение. Силами общественных организаций, представителей власти, правоохранительных структур и всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

    Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе в интересах юридического лица.

    Коррупция подрывает основы жизнедеятельности общества и государства, нарушает управляемость политическими, экономическими и социальными процессами, поэтому противодействие коррупции и преодоление ее являются приоритетными для любого государства, ослабление же борьбы с ней причинит невосполнимый ущерб репутации государства.

    Важнейшая задача надзорной деятельности прокуроров - это своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

    Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за преступления коррупционной направленности (за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) и за получение взятки (ст. 290 УК РФ) – в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки; за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки, за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) - лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) и др.

    В связи с этим Замоскворецкой межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки по исполнению и соблюдению законодательства о противодействии коррупции, принимаются меры прокурорского реагирования.

    Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях также могут обращаться с заявлением в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы.


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.