• С Праздником святых апостолов Петра и Павла!

    С Праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла! С первых дней принятия христианства на Руси апостолы Пётр и Павел стали одними из самых почитаемых и любимых святых. Храмы, поставлены в несчетном количестве городов и селений нашей страны. Были они и в Замоскворечье. 12 июля 2020 года - "…

    С Праздником святых апостолов Петра и Павла!

    С Праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла! С первых дней принятия христианства на Руси апостолы Пётр и Павел стали одними из самых почитаемых и любимых святых.

    Храмы, поставлены в несчетном количестве городов и селений нашей страны. Были они и в Замоскворечье. 12 июля 2020 года - "ВЗ" вспомнил о замечательной стрелецкой церкви апостолов Петра и Павла на Якиманке XVII века (zamos.ru/news/25999)

    Сегодня мы рассказываем о церкви апостолов Петра и Павла при Петро-Николаевской богадельне Московского Купеческого Общества (Куманинской богадельне). Ее адрес: 2-й Кожевнический пер., 10/11, сейчас это территория Даниловского района.

    Богадельня братьев Пет­ра и Ни­ко­лая Ку­ма­ни­ных московского купеческого общества для лиц всех званий была устроена на средства Николая Гордиановича Куманина (1827–1890)

    Это был ку­пец 1-й гиль­дии, по­томственный почетный гра­ж­да­нин, торговец чаем. Он был славен своими добрыми делами, на которые не жалел огромных сумм, уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти ря­да бла­го­тво­рительных за­ве­де­ний Мо­ск­вы, член со­ве­та Московской глаз­ной боль­ни­цы, в 1867 году после смерти брата Петра пожертвовал Московскому ку­печескому обществу дом с уча­ст­ком для уст­рой­ст­ва бо­га­дель­ни на 140 чел. и 100 000 рублей на её со­дер­жа­ние. В 1867 году домовая церковь святых апостолов Петра и Павла была освящена на втором, верхнем, этаже.

    В 1915 году в Куманинской богадельне проживало 24 мужчины и 120 женщин

    Советские власти разорили и закрыли храм в 1918 году, затем разогнали и обитателей богадельни, денег на их содержание больше не было. Дом надстроили 3 этажом, получившиеся большие коммунальные квартиры заселили новыми жильцами. В 1967 году был проведён капитальный ремонт с надстройкой четвертого этажа. Практически все архитектурные украшения были сбиты и заштукатурены, но, приглядевшись, можно увидеть заложенные арочные окна.

    1912.Интерьер храма Петра и Павла Куманинской богадельни
    Февраль 1998 Бывшая Куманинская богадельня. Фото Андрея Агафонова