Сегодня, 24 июля, - Праздник святой равноапостольной княгини Ольги. Поздравляем с именинами тех, то носит это имя!
Святая равноапостольная княгиня Ольга, жила в Х веке, правила Киевской Русью с 945 до 960 года, после гибели её мужа, князя Игоря. Она была язычницей, шла ко Христу через поиски Истины, ища удовлетворения для своего пытливого ума. Преподобный Нестор-летописец повествует: "Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг— Христа".
В 955 году в Константинополе она приняла святое Крещение с именем Елена— в честь святой равноапостольной царицы Елены. Восприемником ее стал сам император Константин VII Багрянородный. Патриарх Феофилакт наставил княгиню в истинах Православной веры и дал ей заповеди о сохранении церковного Устава, о молитве, посте, милостыне, соблюдении чистоты. "Она же, наклонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая ",— пишет преподобный Нестор. Святая Ольга вернулась в Киев, взяв с собой святой крест, иконы, Богослужебные книги. Здесь началось ее апостольское служение. Она привела ко Христу и святому Крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять на сына, убежденного язычника, боявшегося осуждения дружины. Но князь Святослав остался глух к призывам матери. Не принуждая сына, святая Ольга молилась со смирением: "Воля Божья да будет. Аще Бог хощет помиловати рода моего и земле русския, да возложит им на сердце обратитися к Богу, яко же и мне Бог дарова". Святая Ольга построила в Киеве, на могиле князя Аскольда, храм во имя Святителя Николая, заложила деревянный храм во имя Софии Премудрости Божией. Затем с проповедью святой веры она отправилась на север. По пути святая Ольга сокрушала идолов и на местах языческих капищ устанавливала каменные кресты, от которых для вразумления язычников происходили многочисленные чудотворения
В Замоскворечье в 1995 году был поставлен первый в Москве храм святой Ольги при старинной церкви Вознесения Господня за Серпуховским воротами. Это небольшой крестильный храм с баптистерием - купелью для полного погружения взрослых при принятии таинства Крещения.