• Озерковская наб., 38-40. Трибуна председателя домкома

    Захарова Ольга Владимировна

    Захарова Ольга Владимировна

    Источник фото - Янднес-панорамы

    Источник фото - Янднес-панорамы

    КАК ЗА 6 ЛЕТ ПРЕВРАТИТЬ СВОЙ ДВОР В САД

    На вопросы "ВЗ" отвечает председатель домкома дома 38-40 по Озерковской набережной Ольга Захарова.

    ПРО ДОМ

    - Наш дом постройки 1953 года, но сдали его только в 56-м, а заселили в 58-м – исправляли допущенные при строительстве недостатки. Конечно, в настоящее время те недочеты показались бы смешной мелочью, недостойной внимания, но тогда за качеством следили гораздо более строго.

    - Для сталинской архитектуры он как-то слишком прост…

    - Да, дом незамысловатый, он строился для рабочих и инженеров Московского радиозавода, который за забором. Поэтому дом без изысков – простой, добротный, надежный.

    До постройки дома здесь стояли два старых дома под номерами 38 и 40, где жили работники завода. И наш дом до сих пор имеет номер 38-40. Изначально здесь были коммунальные квартиры, в них – до шести комнат.

    В планах было два одинаковых дома рядом, но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, возможно из-за смерти Сталина. На месте нашего двора в 1958 году построили овощебазу, просуществовавшую до Олимпиады-80.

    - Ольга Владимировна, что еще вы бы могли рассказать об особенностях дома?

    - Интересно, что в нашем доме нет 1 и 2, 13 и 14, 25 и 26 квартир. Ранее нумерация квартир шла с полуподвального этажа, где жили дворники. Потом их расселили.

    Перед Олимпиадой сделали лифты-градусники по фасаду, а вот от мусоропровода жители отказались. Сейчас многие москвичи избавляются от этого рассадника мышей, крыс и тараканов, а тогда это был редкий случай.

    Вообще это был очень дружный дом, со своими традициями. Старожилы рассказывают, что они все праздники вместе, всем домом отмечали - дни рождения, свадьбы... Прямо во дворе столы ставили. Даже свой баянист был.

    - И сейчас, судя по всему, дружный. Это видно по ухоженной, цветущей территории, во дворе уютно и красиво. Говорят, это лично ваша заслуга.

    - Не только моя. Получилось так, что, когда в 2013 году родился мой сын, и я вышла с ним во двор, то я поняла, что гулять он здесь не сможет. Здесь была пыльная территория – вытоптанная земля, торчало несколько деревянных столбиков от площадки 56 года, давно сгнившей, несколько деревьев. Я решила – кто кроме нас? И вот в 2015 мы с мужем сами закупили туи – 80 деревьев и столько же высоких можжевельников. И рассадили во дворе. Потом привезли из Германии 6 кустов очень красивой сирени. Начало было положено. Да, конечно, первое время трудилась я одна. Потом, видя, как я копаюсь на территории, замечая результаты, подтянулись и другие жильцы.

    А весной прошлого года, в пандемию, когда люди имели право только на 100 метров от своего дома отходить, наши жители, пользуясь этим, решили продолжить озеленение двора. Посадили 48 кустов сирени, 78 кустов гортензии, огромное количество всевозможных однолетних растений.

    В этом году продолжили посадки: еще 20 гортензий посадили, 12 сиреней, два клена, 8 сосен и 6 елок. Почти все привозили с дачи, из леса. Сосна у входа привезена сюда из лесов из-под Чехова. И вот она, красавица, прекрасно прижилась, подрастает, уже мне по плечо. Так что, по моему опыту, скажу: люди, видя, что кто-то начинает во дворе трудиться: сажать, например, цветы или деревья, всегда поддерживают и оказывают помощь.

    Меня возмущают те, которые только требуют, а сами боятся грабли в руки взять и что-то сделать. На собрании в управе слышу, как возмущается житель – "три года назад срезали тополя и ничего не сажают". Хочется дать ему лопату в руки - пойдем вместе что-то посадим. Если бы ты три года назад что-то посадил, то оно бы уже выросло. Если хочешь, чтобы во дворе было красиво, начинай сам что-то делать. А говорить, что никто ничего не делает, проще всего, особенно если сам сидишь сложа руки. Вот нас никто не заставляет, не уговаривает, мы все делаем сами, причем с большим удовольствием.

    - Районные власти помогают?

    - Три года назад глава управы Наталья Николаевна Романова, проходя по набережной, увидела меня с грабельками во дворе. Спросила, можно зайти? Познакомились. Поинтересовалась что и как, узнала, что "Жилищник" пожертвовал всего горсть травы для посева. Она промолчала, а на следующий день вижу – во дворе машины сгружают землю, траву засевают по всей площади.

    Теперь с "Жилищником" полный контакт, всегда готовы помочь. Спасибо Евгению Владимировичу Шелгунову, Даниле Евгеньевичу Чернышёву, Татьяне Павловне Сиволобовой и многим других.

    Часто слышу упреки: Жилищник ничего не делает, в управе ничего не добьешься. Надо просто самому захотеть, проявить инициативу – и тебе обязательно помогут. Может, не сделают все за вас, но помогут точно. Только надо определиться конкретно, чего вы хотите.

    Вот мы четыре года назад решили, что в нашем дворе должны цвести липы. Я начала добиваться этого, ходила, просила, а дело затянулось. Я могла бы ходить и жаловаться, вместо этого купила четыре липы и посадила, и вот смотрите – они уже до третьего этажа дотягиваются.

    - Не у всех есть возможность покупать деревья.

    - Да, конечно, я знаю. Но ведь всегда можно, как я уже говорила, взять лопату, съездить в лес, выкопать саженец и привезти. Или если нет ни денег, ни возможности, всегда можно обратиться к тому, у кого эта возможность есть. Приведу пример. У нас въехал недавно житель новый, спрашивает, что сделать для двора? Я говорю, купите яблоню - так красиво будет весной, когда она зацветет! И вот сразу 10 яблонь у нас появилось.

    Так постепенно рос и формировался наш сад. Я рассказывала про гортензии. Так вот, это моя тетя поделилась со мной этими прекрасными цветами, все 98 кустов, украсившие наш двор, выкопаны из ее сада. В этом году у нас появился розарий - 18 благоухающих кустов роз. Это тоже инициатива одного нашего жителя.

    ВОПРОС О ЗЕМЛЕ

    - У дома достаточно большая дворовая территория. Это было изначально так?

    - Нет, но это целиком наша заслуга. Когда люди жалуются – у нас нет придомовой территории, хочется спросить, а где вы были, когда шел процесс межевания?

    -А вы где были?

    - Там, где нужно было – на публичных слушаниях и собраниях. Все жители нашего дома сходили в управу и написали свои пожелания по межеванию – получить кусок земли перед домом. Нам принадлежал только двор, а мы еще попросили и часть территории со стороны набережной. Когда шло первое межевание, нам ее отдали.

    Потом, когда во дворе у нас хотели дорогу прокладывать, – сделать проезд мимо торца нашего дома, мы долго бодались с департаментом архитектуры, два года добивались перемежевания. Дорога под окнами нам не нужна. Спасибо, за помощь и поддержку в этом вопросе и главе муниципального округа Николаю Петровичу Матвееву, и нашей управе, они организовали место для собраний, пригласили представителей Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

    И вот совсем недавно мы откадастрировали всю территорию вокруг дома, включая и ту часть, которую хотели сделать проезжей дорогой. Это победа!

    - Жители были единодушны в решении оформить землю в собственность? Ведь информагентство ОБС ("Одна Бабушка Сказала") пугает нас, что за землю надо будет платить высокий налог, и за обслуживание территории тоже...

    - Все жители были ЗА. С налогом все просто. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном жилом доме. В соответствии пп. 6 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

    И территорию обслуживает тот же "Жилищник", у нас нет ТСЖ, так что в худшую сторону ничего не изменилось.

    - Расскажите, как надо действовать?

    - Мы нашли очень порядочную компанию, которая за очень небольшие деньги проводит кадастрирование. И вся переписка с департаментом госимущества, с департаментом архитектуры и Росреестром ведется ими профессионально. Очень удобно.

    - Во сколько обошлось?

    - 140 тысяч рублей за все.

    - Ольга Владимировна, имея опыт, вы готовы консультировать жителей по вопросу как правильно действовать, чтобы получить землю в собственность?

    - Да. Люди порой не знают, что такая возможность есть. Используя собственный опыт, готова выступать консультантом для других домов Замоскворечья. Связь через редакцию "Вестей" -8 910 424 56 71.

    В 5-м Монетчиковском переулке, уже следуя нашему опыту и с нашей помощью кадастрируют свою территорию. Там пока сквер "а ля бомжатник".

    ПОДВАЛЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ

    - У нас есть еще одна тема, о которой хотелось бы поговорить. Полуподвальные помещения, которые вы пробуете вернуть в состав общедомового имущества..

    - С этим сложнее, но мы добиваемся. Сейчас есть возможность сделать так, чтобы территории общего пользования – чердаки, подвалы и прочее – служили жителям. Если там нет собственников - можно оформлять. У нас здесь есть два собственника нежилых помещений, а вот арендаторы, когда мы в 2017 году отказали им в парковке во дворе, съехали. Им стало неинтересно работать, когда мы лишили их возможности загонять сюда огромные фуры.

    - Арендаторы не пытались решить вопрос силой?

    - Пытались со мной "беседовать". Все закончилось нарядом полиции. Со мной сложно. Тут киношники постоянно приезжают, на набережной сериалы бесконечные снимают ("Слепая", например), просятся въехать – деньги предлагают. Но, я "мзду не беру, мне за державу обидно".

    - Да на Водоотводном канале просто петербургские пейзажи. В каких фильмах можно увидеть набережные канала?

    - Во многих. "Московский романс", например, там, правда, больше Кадашевская.

    - Вернемся к оформлению полуподвала в собственность...

    - Самим приходится всюду писать и все делать. Обращаемся в ДГИ, в Росреестр, получаем документы, иногда отписки. Нас консультирует прекрасный адвокат Ольга Борисовна Власова. И я уверена, что все получится. Потом поделюсь алгоритмом действий. Так что, если дело взять в свои руки и не надеяться, что кто-то сделает все за тебя, то результат вполне очевиден.

    КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

    - Несколько лет назад в доме делали капремонт. Есть какие-то нарекания?

    - Да. Мало где сейчас делают качественный ремонт. Вот и нашему дому не повезло. В 2017 году меняли стояки, трубы отопления, батареи, но закончилось все плачевно. В мае 2017 строители зашли – подрядчик ООО "ЕСК"… И уже 30 августа мы написали бумагу об их недопуске.

    Они заменили стояки, батареи, но сделали все настолько плохо, в квартирах все разгромили, жители начали возмущаться. Поменяли электрику, изуродовав коробами подъезды. Крышу некачественно сделали, разбили цоколь фасада как раз над моей квартирой.

    А компания в итоге прекратила свое существование, спросить уже не с кого.

    Ждем от ФКР ремонт фасада. Мы входим в список 20 домов Замоскворечья, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Подъезды хочется отремонтировать. Косметика, которую сделало ООО "ЕСК" после капремонта, – это ужас.

    - Продолжаю восхищаться вашим двором-садом! Вы не пытались посчитать, сколько тут всего за шесть лет появилось?

    - Наизусть знаю: 80 туй высоких, 80 можжевельников, 20 плетущихся можжевельников, 20 купольных можжевельников, 8 сосен, 12 елок, 98 кустов гортензии, 68 кустов сирени, 18 роз, 10 яблонь, 2 клена и т.д. Но мы не останавливаемся на этом. В октябре еще посадим красный каштан!

    - Что ж, пусть ваш замечательный сад радует многие десятилетия следующие поколения. Удачи вам и процветания!

    Много фотографий цветов и зелени во дворе дома см. - zamos.ru/public_news/26620

    См. также - Озерковская наб., 38-40. Здесь жил художник Николай Неврев

    2021.05.19 Озерковская наб., 38-40

    2021.05.19 Озерковская наб., 38-40

    Фото из архивов жителей:

    Начало 1980-х. Двор дома 38-40 по Озерковской наб (1)

    Начало 1980-х. Двор дома 38-40 по Озерковской наб (1)

    Начало 1980-х. Двор дома 38-40 по Озерковской наб (2)

    Начало 1980-х. Двор дома 38-40 по Озерковской наб (2)

    Категории: Новости, № 7