Большой этнографический диктант-2021. Ответы
Вопрос №1. Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?
Правильный ответ: г
Вопрос №2. У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?
Правильный ответ: а
Вопрос №3. На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: "Здравствуйте, на все четыре ветра". Как называют носителей подобной культуры?
Правильный ответ: г
Вопрос №4. "С пустыми руками в гости не ходят" — говорит русская пословица, "мусафирликке къол саллап бармайлар" — вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?
Правильный ответ: а
Вопрос №5. Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его "земляной олень", другие – "водяной бык", а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?
Правильный ответ: б
Вопрос №6. Жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей, в русской фольклористике называют:
Правильный ответ: в
Вопрос №7. В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?
Правильный ответ: г
Вопрос №8. Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:
Правильный ответ: а
Вопрос №9. У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И "опростоволоситься", то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:
Правильный ответ: г
Вопрос №10. Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: "Легенды Ых-мифа", "Женитьба Кевонгов", "Человек Ых-мифа" — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?
Правильный ответ: а
Вопрос №11. Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?
Правильный ответ: а
Вопрос №12. Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?
Правильный ответ: а
Вопрос №13. В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: "Послушай, Зин, не трогай шурина!" Кого называют "шурином" в системе терминов родства и свойства?
Правильный ответ: в
Вопрос №14. У народов Кавказа до сих пор существует традиция, которую описывает следующая пословица: "Когда приходишь к скотине, даже она встаёт". Что это за традиция?
Правильный ответ: г
Вопрос №15. Греческое слово "этнос" — "народ" уже давно стал своеобразным определителем: "этно джаз", "этно рок", "этно стиль". И просто "этника" — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов. А что означает термин "этнофутуризм"?
Правильный ответ: а
Вопрос №16. Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою "национальность":
Правильный ответ: г
Вопрос №17. Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям. А что именно в Карелии называют рунами?
Правильный ответ: б
Вопрос №18. В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом "край"?
Правильный ответ: в
Вопрос №19. Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?
Правильный ответ: а
Вопрос №20. Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?
Правильный ответ: г
Вопрос №21. Эта московская улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Ее название тюркского происхождения означает "грязь, болото, трясина, влажная земля, глина". Выберите из списка название этой улицы.
Правильный ответ: а
Вопрос №22. В 2006 г. в Москве открыли необычный памятник фольклорному персонажу, которого считают своим и на Кавказе, и на Востоке. Он лукав и мудр, справедлив и насмешлив. Скульптор изобразил героя вместе с его верным спутником – осликом. Как зовут героя?
Правильный ответ: б
Вопрос №23. Усадьба семьи Лазаревых, построенная в XVIII веке, стала не только центром московской армянской общины, но и впоследствии – лазаревской гимназией, институтом восточных языков, театральной студией под руководством Евгения Вахтангова, Институтом востоковедения Академии наук СССР, а ныне – посольством Армении в России. Где именно в Москве расположен переулок с этим уникальным зданием?
Правильный ответ: б
Вопрос №24. "Ысыах" – главный национальный праздник этого народа, который его представители, проживающие в столице, ежегодно, в течение уже многих лет, отмечают в начале июня в музее-усадьбе "Коломенское". Праздник связан с поклонением солнечным божествам и плодородием. О каком народе идет речь?
Правильный ответ: г
Вопрос №25. Парфюмер, изобретатель, коллекционер и меценат Генрих (Анри) Брокар немало сделал для развития мыловаренного и парфюмерного дела в Москве. Он открыл новый способ изготовления концентрированных духов, а его духи "Любимый букет императрицы" до сих пор популярны под названием "Красная Москва". Фабрика "Брокар и Ко", ныне известная как "Новая Заря", находилась в Замоскворечье. А откуда родом был Брокар?
Правильный ответ: б
Вопрос №26. В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как "святой доктор", переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.
Правильный ответ: а
Вопрос №27. Это русское лакомство, известное с XIV века, готовится из подсушенного фруктово-ягодного пюре и сахара. В подмосковной Коломне открыли целый музей, посвященный истории этого блюда. О чем идет речь?
Правильный ответ: г
Вопрос №28. В центре исторической татарской слободы в Москве расположен дом, построенный в начале XX века по заказу татарского нефтепромышленника и мецената, который мечтал сделать его центром образования детей-мусульман. Сегодня этот дом – культурный центр московской татарской общины и носит имя своего создателя. Назовите его имя.
Правильный ответ: б
Вопрос №29. Этот идеолог революционной борьбы, памятник которому стоит у метро "Кропоткинская", увлекался этнологией, и из-под его пера вышло сразу несколько работ, посвященных происхождению семьи и частной собственности.
Правильный ответ: в
Вопрос №30. В Москве есть место, где за 15 минут прогулки можно увидеть сразу три памятника музыкантам – представителям разных народов, внесших выдающийся вклад в советскую, российскую и мировую культуру. Выберите названия переулков, где расположены эти памятники:
Правильный ответ: б