• Большой этнографический диктант - 2018. Ответы

    В Российской Федерации ко Дню народного единства прошел Большой этнографический диктант (в виде теста из 30 вопросов):

    • 20 вопросов – общих для всей России
    • 10 региональных вопросов (о Москве и окрестностях)

    См. Большой этнографический диктант в районе Замоскворечье - zamos.ru/news/24842

    Представляем ОТВЕТЫ на тест 2018 года

    Внимание! Только для читателей "Вестника Замоскворечья"!

    Один из вопросов уже второй год подряд - замоскворецкий, легкий для любого жителя нашего района (вопрос № 26, выделен красным)

    Большой этнографический диктант - 2018 в вопросах и ответах

    • 1. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» - какой государственный документ начинается этими словами?
      • А. Декларация о государственном суверенитете РСФСР
      • Б. Конституция Российской Федерации
      • В. Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»
      • Г. Федеральный закон «О национально-культурной автономии»
        • Правильный ответ: Конституция Российской Федерации
    • 2. Из какого государственного источника официально известно о численности национальностей и языков в
    • Российской Федерации?
      • А. Сведения из государственных налоговых органов
      • Б. Паспортный учет граждан и регистрация по месту жительства
      • В. Государственная перепись населения
      • Г. Сведения Российской академии наук
        • Правильный ответ: Государственная перепись населения
    • 3. Что из перечисленного ниже соответствует целям государственной национальной политики России?
      • А. Все народы России сохраняют свою самобытность и образуют российскую гражданскую нацию
      • Б. Гражданская идентичность приводит к исчезновению народов России
      • В. Сохранение культуры и самобытности предусматривается только для отдельных народов России
      • Г. Решение первоочередных задач российской экономики
        • Правильный ответ: Все народы России сохраняют свою самобытность и образуют российскую гражданскую нацию
    • 4. Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов - республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Какое количество республик в составе Российской Федерации?
      • А. 7
      • Б. 21
      • В. 22
      • Г. 28
        • Правильный ответ: 22
    • 5. Согласно действующему закону, коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России признаются этнические общности небольшой численности. Какая это численность?
      • А. Одна тысяча человек
      • Б. Десять тысяч человек
      • В. Пятьдесят тысяч человек
      • Г. Сто тысяч человек
        • Правильный ответ: Десять тысяч человек
    • 6. Кто из всемирно известных исследователей внес особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири?
      • А. Федор Иванович Миллер (1705-1783), автор многих трудов, в том числе «О народах, издревле в России обитавших
      • Б. Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888), проводил пионерные исследования народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
      • В. Николай Николаевич Харузин (1865-1900), один из основателей российской этнографии, изучал саамов, финнов, хантов, манси
      • Г. Дмитрий Иванович Анучин (1843-1923), решил вопрос об истоке Волги
        • Правильный ответ: Фёдор Иванович Миллер (1705-1783), автор многих трудов, в том числе «О народах, издревле в России обитавших
    • 7. Старейшая мечеть в России, построенная в 733-734 гг., и внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО находится в городе:
      • А. Болгар
      • Б. Астрахань
      • В. Дербент
      • Г. Казань
        • Правильный ответ: Дербент
    • 8. Какой из тюркских народов России называет себя в честь одного из золотоордынских ханов XIII века?
      • А. Кумыки
      • Б. Ногайцы
      • В. Якуты
      • Г. Карачаевцы
        • Правильный ответ: Ногайцы
    • 9. На какой территории русский язык является государственным языком?
      • А. Во всех субъектах Российской Федерации кроме автономных округов и республик
      • Б. Во всех субъектах Российской Федерации кроме республик
      • В. В тех субъектах Российской Федерации, где есть собственные законы о государственных языках
      • Г. На всей территории Российской Федерации без исключения
        • Правильный ответ: На всей территории Российской Федерации без исключения
    • 10. Ограничены ли законом права гражданина Российской Федерации, если гражданин не знает или недостаточно знает государственный язык?
      • А. Знание государственного языка дает право голосовать на выборах кандидатов в органы государственной власти и местного самоуправления
      • Б. Знание государственного языка определяет основные политические, экономические, социальные и культурные права гражданина РФ
      • В. Основные политические, экономические, социальные и культурные права гражданина РФ не зависят от знания какого-либо языка
      • Г. Знание государственного языка определяет культурные права гражданина
        • Правильный ответ: В. Основные политические, экономические, социальные и культурные права гражданина РФ не зависят от знания какого-либо языка
    • 11. Точно подсчитать число используемых в России языков затруднительно. Знание какого количества языков назвали граждане России по время переписи населения?
      • А. Около 50 языков
      • Б. До 100 языков
      • В. До 200 языков
      • Г. Свыше 200 языков
        • Правильный ответ: Свыше 200 языков
    • 12. Что означает название русской куклы «Матрёшка»?
      • А. Имя девушки, которая ярко красится и привлекает к себе внимание
      • Б. Многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой
      • В. По названию деревни Матёра из повести Валентина Распутинa
      • Г. По имени персонажа советского мультфильма
        • Правильный ответ: Многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой
    • 13. Как называется старинная ювелирная техника народных мастеров Костромской области, представляющая собой ажурный или проволочный узор в виде морозных рисунков?
      • А. Кольчужное плетение
      • Б. Зернь
      • В. Скань, филигрань
      • Г. Эмаль
        • Правильный ответ: Скань, филигрань
    • 14. Почему для марийцев рощи имеют особое значение?
      • А. Их воспел один из создателей марийских литературных языков
      • Б. Это места народных молений
      • В. Там находились столицы марийских княжеств
      • Г. Это музеи-заповедники народной архитектуры
        • Правильный ответ: Это места народных молений
    • 15. Какой традиционный народный промысел Урала получил всеобщее признание и сохраняется до настоящего времени?
      • А. Камнерезно-гранильное производство
      • Б. Дымковская игрушка
      • В. Жостовская роспись
      • Г. Хохлома
        • Правильный ответ: Камнерезно-гранильное производство
    • 16. В традиционной срубной избе ставят крышу «на самцах». Что это такое?
      • А. Широкие скаты крыши, похожие на крылья птиц
      • Б. Крыша с подпорками в виде фигур на манер античных статуй
      • В. Крыша без стропил
      • Г. Крыша, украшенная резьбой
        • Правильный ответ: Крыша без стропил
    • 17. Назовите населенный пункт, где находится известный центр чукотско-эскимосского косторезного промысла?
      • А. Комсомольск-на-Амуре
      • Б. Хабаровск
      • В. Уэлен
      • Г. Салехард
        • Правильный ответ: Уэлен
    • 18. Существует русская поговорка «Первый блин комом». А на самом деле она звучала как «первый блин комам». Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить?
      • А. Волки
      • Б. Медведи
      • В. Зайцы
      • Г. Лоси
        • Правильный ответ: Медведи
    • 19. Что такое «пель-нянь» или по-удмуртски хлебное ушко?
      • А. Плетень
      • Б. Плов
      • В. Пельмень
      • Г. Древние деньги населения Урала
        • Правильный ответ: Пельмень
    • 20. Чем угощают (встречают) новобрачных у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой?
      • А. Хлеб и соль
      • Б. Чак-чак
      • В. Масло и мёд
      • Г. Эчпочмак
        • Правильный ответ: Масло и мёд
    • 21. Упоминания об основании этого города в летописях относятся к 1152 году. Тогда он носил название Городец Мещерский. Немалую роль ему было суждено сыграть в формировании Московского княжества. До сих пор он носит имя хана Золотой Орды, который «принадлежал к числу наиболее преданных сторонников Василия Темного: именно его участию был в немалой степени обязан Василий II своим возвращением на престол в 1447 г. За верную службу Василий выделил <ему> в пожизненное владение этот городок на Оке, который стал с тех пор называться <...>. <Поэтому население города> долго сохраняло все свои этнографические особенности, включая исповедание ислама» [Л.Н. Гумилев. От Руси к России. Очерки этнической истории]. Назовите
    • (выберите из списка ниже правильный вариант) современное название города:
      • A. Тверь
      • Б. Елец
      • B. Касимов
      • Г. Казань
        • Правильный ответ: Касимов
    • 22. Князь Дмитрий Иванович Пожарский, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, называл это место старинной вотчиной своего отца, к названию которого имел отношение его предок Василий Федорович Пожарский. После изгнания польских интервентов из Москвы князь поставил на возвышенности, в месте слияния рек Яузы и Чермянки деревянную церковь, боярский двор, да три двора задворных людей, да две мельницы, по одной на каждой из рек. Какой район современной Москвы находится сейчас на этом месте? Выберите из списка ниже правильный вариант.
      • A. Ростокино
      • Б. Сокольники
      • В. Медведково
      • Г. Отрадное
        • Правильный ответ: Медведково
    • 23. С конца ХVII века, когда Москва еще только начинала свою официальную жизнь под этим названием, ее жители уже знали толк в хорошей одежде, обуви, замечательных украшениях. Богатые люди отдавали предпочтение европейским сукнам, а также азиатским шелкам и парче, которые доставлялись в Москве с Востока. Те, у кого средств было меньше, тоже не отказывали себе в желании принарядиться - хоть одежда и шилась из грубого сукна, в дело шли так называемые набойки - на ткань наносили имитирующий дорогую привозную ткань узор с резных досок. От названия этого сукна произошел фразеологизм со значением «глубокая народная мудрость». Как называлась это грубое сукно? Выберите из списка ниже правильный вариант.
      • А. Лён
      • Б. Сермяга
      • B. Тафта
      • Г. Канва
        • Правильный ответ: Сермяга
    • 24. Художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира», активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций. Провел многочисленные раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях. Собрал коллекцию древностей каменного века, экспонирующуюся в настоящее время в Эрмитаже. Сразу два музейных зала одного из этнографических музеев Москвы посвящены жизни и творчеству этого человека. Назовите (выберите из списка ниже правильный вариант) его имя и музей.
      • A. Леон Бакст, Еврейский музей и центр толерантности
      • Б. Виктор Васнецов, Исторический парк «Ратоборское поле»
      • B. Константин Померанцев, Музей кочевой культуры
      • Г. Николай Рерих, Государственный музей искусства народов Востока
        • Правильный ответ: Николай Рерих, Государственный музей искусства народов Востока
    • 25. До начала XVII века на улице, позднее названной Маросейка, жили немцы, переселенные потом в Немецкую слободу. Но свое нынешнее название - Маросейка - улица получила уже по имени подворья другого народа, обосновавшегося здесь в XVII веке. В подворье останавливались дипломаты, купцы, священнослужители. Славились живущие здесь мастера изготовлением прекрасных льняных фартуков и рубах. Кем были эти люди по национальности? Выберите из списка ниже правильный вариант.
      • А. Украинцами
      • Б. Белорусами
      • В. Поляками
      • Г. Русинами
        • Правильный ответ: Украинцами
    • 26. Одна из первых иноземных слобод столицы находилась в Замоскворечье, в районе Пятницкой улицы. Здесь селились выходцы из Золотой Орды, поволжских княжеств. Память о народе, давшем ей название, закрепилась в московской топонимике. О каком народе идёт речь?
      • А. Башкиры
      • Б. Бесермяне
      • В. Татары
      • Г. Чуваши
        • Правильный ответ: Татары
    • 27. Этот знаменитый Московский фонтан был создан в 1954 году. В его центре расположены женские фигуры, символизирующие союзные республики. Натурщицами для фигур были: эстонская балерина и актриса Вирве КиплеПарсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова - грузинка Родам Амирэджиби. Назовите (выберите из списка ниже правильный вариант) фонтан:
      • А. «Главный фонтан»
      • Б. «Золотой сноп»
      • B. «Дружба народов»
      • Г. «Каменный цветок»
        • Правильный ответ: «Дружба народов»
    • 28. В октябре 2016 года в связи с 95-летием государственности Удмуртии на карте Москвы появилась Удмуртская улица (бывший Проектируемый проезд № 5177). Рядом также расположена улица, название которой тесно связано с Удмуртией. Она названа в честь горного инженера, учёного-металлурга, организатора горнозаводской промышленности на Южном Урале. Назовите (выберите из списка ниже правильный вариант) название улицы:
      • A. Улица Аносова
      • Б. Улица Судакова
      • B. Улица Розанова
      • Г. Улица Николаева
        • Правильный ответ: Улица Аносова
    • 29. Эта улица, названная в память о народном герое Италии, борце за освобождение и объединение страны, расположена в юго-западном округе Москвы. Назовите (выберите из списка ниже правильный вариант) название улицы:
      • A. Улица Усиевича
      • Б. Улица Мусы Джалиля
      • B. Улица Гарибальди
      • Г. Улица Россолимо
        • Правильный ответ: Улица Гарибальди
    • 30. Сейчас центр этого русского народного промысла находится в Раменском районе Московской области. Но область производства фарфора и керамики возникла здесь еще в XVII веке, и называлась она «кустом». Раньше расписывали здесь керамические изделия разными красками, однако к середине XIX века остались только две – синяя (кобальтовая) и золотая. Назовите (выберите из списка ниже правильный вариант) традиционное название района этого производства.
      • A. Хохлома
      • Б. Гжель
      • B. Федоскино
      • Г. Мстера
        • Правильный ответ: Гжель
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.