Большой этнографический диктант
В России с 3 по 8 ноября прошел Большой Этнографический диктант - 2022, вопросы диктанта были посвящены народам, проживающим в России, их культуре, традициям, быту и пр.
Участники должны были ответить на 30 вопросов:
Вопросы 2022 года
Вопрос №1. Что согласно Конституции Российской Федерации является "уникальным наследием ее многонационального народа"?
Вопрос № 2. Согласно статье 65 Конституции Российской Федерации в состав Российской Федерации входят республики, края, области, автономные округа, автономная область, города федерального значения. Сколько городов федерального значения в России?
Вопрос № 3. Какой орган исполнительной власти осуществляет функции по реализации государственных и федеральных программ в сфере межнациональных отношений, социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации?
Вопрос № 4. Золотое соёмбо - традиционный символ вечной жизни, связи поколений, прошлого, настоящего и будущего. Этот древний символ происходит из Индии, но особенно любим и почитаем у монгольских народов. Какая республика Российской Федерации поместила соёмбо на свои герб и флаг?
Вопрос № 5. Кроме официальных символов (герб, флаг) у многих стран, регионов и населенных пунктов еще есть не менее известные неофициальные символы, любовь к которым объединяет жителей. Какой крупный промышленный город уже много десятилетий имеет славу "города миллиона роз"?
Вопрос № 6. В 2022 году в России празднуется 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией – государством, некогда соседствовавшим с Древней Русью. В каком веке это произошло?
Вопрос № 7. В 2000 году был найден самый древний оригинальный письменный памятник Древней Руси, текст которого был написан на восковых табличках – церах. Он был создан в конце X - начале XI века и считается самой ранней славянской книгой. Как называется этот памятник?
Вопрос № 8. В России казачество как особое воинское сословие состояло из многих отдельных войск, каждое из которых имело самоуправление и наделялось землями для ведения хозяйства. При создании СССР земли и население только одного из перечисленных ниже казачьих войск находились целиком в пределах РСФСР – назовите это войско:
Вопрос № 9. Традиционно народы России писали слева направо или справа налево. Но один народ до начала ХХ века писал сверху вниз. Такое письмо называется "тодо-бичиг" - "ясное письмо". Какой народ его использовал?
Вопрос № 10. Создателями этого популярного кисломолочного напитка считаются балкарцы и карачаевцы Северного Кавказа. В течение ХХ века напиток полюбился жителям и других регионов России, а затем попал в европейские страны и за океан, где его даже сравнивают с шампанским. Что это за напиток?
Вопрос № 11. Традиционное питание народов России было основано на местных ресурсах. Если какие-то продукты нельзя было получить в своем хозяйстве, то собирали дикие растения, ягоды, грибы. Какое растение было одним из самых любимых продуктов питания у жителей Сибири и Камчатки и считалось действенным лекарством от цинги?
Вопрос № 12. У русских, белорусов, украинцев и многих народов Поволжья - марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей и других – веками сохранялись традиции украшать богатой вышивкой не только рукава, подол и ворот женских рубах, но и вдоль основных швов и даже в местах, которые не видны посторонним. В чем смысл этой древней традиции?
Вопрос № 13. В традициях русских, белорусов украинцев праздники новогоднего цикла сопровождались обходом домов детьми и молодежью с исполнением специальных обрядовых песен – колядок. Как назывались такие песни у украинцев?
Вопрос № 14. Ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник весны и начала нового года. В первых числах апреля широко его отмечают в Ханты-Мансийском автономном округе. Какая птица является символом этого праздника?
Вопрос № 15. Татары Среднего Поволжья и Урала весной с этими предметами играли на улице, красили их для детей и молодежи, которые ходили по домам односельчан собирать их с пожеланиями счастья, благополучия и урожая. Что это за предметы?
Вопрос № 16. В культуре многих народов танец для девушек и юношей был возможностью познакомиться и пообщаться. Чтобы общение молодежи во время танцев проходило без конфликтов, у адыгов существовал определенный запрет. Какой?
Вопрос № 17. У всех народов России после свадьбы члены семей жениха и невесты считались родственниками. Про их отношения у русских часто складывали частушки. Например: "Ах, подруга дорогая, бедная головушка! Лучше девять деверьёв, чем одна золовушка!" Кого из новых родственников называли термином "золовка"?
Вопрос № 18. Какой из Северо-Кавказских регионов 1100 лет назад принял крещение?
Вопрос № 19. Одна из важных особенностей традиционного свадебного обряда у многих народов Северного Кавказа - это отсутствие жениха в доме, где проходит торжество. В чьем доме жених проводил большую часть времени собственной свадьбы?
Вопрос № 20. Ученый и путешественник XVIII века С.П. Крашенинников писал следующее: "Любопытство сего народа, знание силы в травах и употребление их в пищу и лекарство…удивительно…Они все свои травы поимённо знают… Время собирания их наблюдают они столь точно, что автор довольно надивиться не может". Жителей какого региона описывал ученый?
Вопрос № 21.Прославивший Замоскворечье драматург А.Н. Островский в своей комедии "Не сошлись характерами!" (1857) так описывает наряд горничной: "Ходит в шубе, рубашке с кисейными рукавами". Действие при этом происходит летом, да из-под обычной шубы рубашка была бы не видна. Что скрывается под названием "шуба" или "шубка"?
Вопрос № 22. Первое профессиональное выступление этого ансамбля (художественный руководитель – Надежда Надеждина) состоялось в июне 1948 г. в московском летнем эстрадном театре "Эрмитаж". Зрители с восторгом приняли русский хоровод в исполнении девушек в длинных красно-белых сарафанах с зелеными веточками в руках под мелодию русской народной хороводной песни "Во поле березка стояла…". За годы концертов хороводы ансамбля прошли своим знаменитым "плывущим" шагом расстояние, превышающее длину экватора, но свое название ансамбль получил по первой постановке. Как он называется?
Вопрос № 23. По иронии судьбы, путь к самой "англоязычной" части Москвы лежит через мост, топонимически связанный с совсем другой страной. Что это за страна?
Вопрос № 24. Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца был создан 85 лет назад в Москве. Назовите имя его основателя, художественного руководителя, легендарного балетмейстера, танцора и педагога.
Вопрос № 25. "...Это, в общем, на самом деле не совсем грузинская песня, но она смыкается по символике с грузинским фольклором, и я ее так назвал..." – так писал прославленный москвич, автор и исполнитель о своем произведении. Вот его первый куплет:
Назовите автора.
Вопрос № 26. Дважды побывавший в России в 1640-х гг. немецкий ученый, дипломат и путешественник Адам Олеарий в своем "Путешествии в Московию" описал выступления скоморохов-музыкантов, "медвежью потеху" и кукольное представление, известное по имени главного персонажа – плута и забияки в красной рубашке. Назовите этого персонажа.
Вопрос № 27. Этому московскому князю в столице установлено два памятника. На одном он изображен как воин, на другом – вместе со своей супругой и детьми. Второй памятник расположен возле единственного в России храма, освященного в честь супруги князя Ефросиньи Московской. Назовите имя этого князя.
Вопрос № 28. Художник Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926) в своем творчестве часто обращался к сюжетам русских народных сказок. Однажды к нему обратились с заказом для Управления железных дорог, и художник исполнил заказ, изобразив свое видение новой эры транспорта. Заказчик картину не принял из-за слишком сказочного антуража. Как вы думаете, о каком произведении идет речь?
Вопрос № 29. Эта первая в мире женщина-профессор и первая русская женщина-математик, член-корреспондент Петербургской академии наук была не только гениальным математиком, но отличилась и на литературном поприще. Она родилась в Москве в середине XIX века в семье с немецкими и цыганскими корнями, а выросла в Витебской губернии. Назовите ее.
Вопрос № 30. Это здание в неорусском стиле в самом сердце Москвы было построено для учреждения, которому в этом году исполнилось 150 лет. Назовите это учреждение.
Ответы на вопросы 2022 года