• Исторический клуб "Орбиты". Алексей Елистратов рассказывает об Ушинке (Б.Ордынка, 47)

    1913. Б. Ордынка, 47. Александро-Мариинское Замоскворецкое училище

    1913. Б. Ордынка, 47. Александро-Мариинское Замоскворецкое училище

    История одного замоскворецкого училища. Большая Ордынка, 47: Ушинка

    В свое время я учился в МГПИ им Ленина, и среди моих однокашников были выпускники Ушинки – Педагогического училища № 1 имени выдающегося русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского. О своем родном училище они отзывались очень высоко.

    Училище располагалось в Замоскворечье, на Большой Ордынке, в доме 47. История училища началась 158 лет назад, когда в 1864 году Московским купеческим обществом с высочайшего соизволения Императора Александра II было учреждено Александро-Мариинское Замоскворецкое училище для детей всех сословий.

    Двухэтажное здание на Б. Ордынке с классами и актовым залом строилось специально для учебного заведения по проекту архитектора Александра Каминского. Благодаря массивному фундаменту и необычной высоте этажей, дом кажется вытянутым по вертикали.

    Основателем и главным благотворителем училища был московский городской голова, потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королёв. И училище было названо в память того, что Королёв имел честь принимать у себя дома императора Александра II с супругой Марией Александровной. Михаил Леонтьевич, кстати, житель Замоскворечья, все время помогал училищу, а после смерти завещал ему солидный капитал – пятьдесят тысяч рублей.

    В Александро-Мариинское училище принимались дети не моложе семи с половиной лет обоего пола и всех сословий. Обучение, завтраки и лечение в случае болезни были бесплатными. Среди учебных заведений московского купечества Александро-Мариинское училище пользовалось особой популярностью. Выпускники без труда поступали в гимназии, коммерческие и реальные училища. Помимо обычной образовательной программы в училище изучали специальные дисциплины. Для девочек проводились курсы рукоделия и дамского портновского мастерства, после которых молодых мастериц принимали на работу в магазины или мастерские.

    В 1877 году было построено двухэтажное деревянное жилое здание с пристройкой для лестницы, выходящее на Малую Ордынку. Оно предназначалось для преподавателей училища.

    В 1918 году новая власть обустроила в здании школу № 17 имени Н. И. Бухарина, видного большевика. Он жил здесь в детстве, когда его родители работали в Александро-Мариинском училище.

    При школе работали общественно-педагогические курсы, готовившие организаторов полит-просветительской работы и школьного дела. В 1920-х годах остро встал вопрос о культурной и технической отсталости широких масс трудящихся. Всеобщее начальное обучение стало важнейшей политической задачей Совнаркома СССР.

    Специальные курсы при 17-й школе были реорганизованы 1 сентября 1930 года в Индустриально-педагогический техникум. Учебное заведение на Большой Ордынке стало научно-методическим центром не только Москвы, но и всей страны. Техникум готовил учителей, воспитателей и библиотекарей. Студенты направлялись на практику в села и деревни для помощи в открытии библиотек и организации кружков по ликвидации неграмотности. В 1936 г. техникум был переименован в педагогический техникум. Еще через год - в Московское педагогическое училище № 1. В 1938 году здесь побывал и выступил с докладом самый знаменитый советский педагог А.С.Макаренко.

    В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели, выпускники и учащиеся училища ушли на фронт. Тем не менее, обучение продолжалось, а осенью 1941 года даже был приём на первый курс, это при том, что московские школы учебный год 1941-42 не работали. В конце 1945 года в связи с 75-летием со дня смерти Константина Дмитриевича Ушинского Совнарком СССР постановил присвоить первому педагогическому училищу в Москве имя великого русского педагога.

    В 2000 году училище было реорганизовано в колледж. А в мае 2016 года история Ушинки подошла к концу: здание "съела" Высшая Школа Экономики, в нем расположился один из ее факультетов.

    Чтобы дополнить историю училища я попробовал разыскать информацию об его известных выпускниках. Увы, нашел фактически лишь одного – в 1932 году его окончил поэт Борис Ласкин, автор песен "Три танкиста" и "Спят курганы темные". Если у вас, уважаемые читатели, есть какая-либо информация о знаменитостях с дипломом Ушинки, звоните мне напрямую, тел. 8 916 630 80 08.

    Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества

    1890 Б.Ордынка. Александро-Мариинское Замоскворецкое училище

    1890 Б.Ордынка. Александро-Мариинское Замоскворецкое училище

    1907. Александро-Мариинское Замоскворецкое училище. Актовый зал

    1907. Александро-Мариинское Замоскворецкое училище. Актовый зал

    Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008

    Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007

    Категории: Новости, № 1