• Ласкин Борис Савельевич, писатель

    Борис Савельевич Ласкин родился 22 июля (4 августа) 1914 в г. Орша Могилевской губернии. Еврей.

    • 1918 г. - переехал в Москву.
    • 1930-1932 гг. - студент Индустриально-педагогического техникума (ныне - Педагогический колледж № 1 им. К. Д. Ушинского) (Замоскворечье, Б. Ордынка, 47). После первого года обучения был направлен вместе с другими студентами в села и деревни Богородицкого района Тульской губернии для помощи в открытии библиотек и организации кружков по ликвидации неграмотности.
    • С 1932 г. начал работать в кино - сначала шумовиком, т.е. как бы озвучивал немые фильмы, затем участвовал в массовках, ассистировал режиссёрам.
    • 1935 г. - окончил сценарный факультет BГИКа.
    • Но еще за два года до этого он написал песни к кинофильмам "Трактористы" ("Марш танкистов" на музыку братьев Покрасс), "Большая жизнь" (песня "Спят курганы темные", муз. Никиты Богословского) и многие другие, сделавшие его знаменитым.
    • Печатался с 1938 года. Автор юмористических рассказов, эстрадных интермедий, пьес, киносценариев, песен и т. д.
    • 1941-1945 гг. - участник Великой Отечественной войны. Военный корреспондент. Писал для фронтовых газет и театров. Написал пьесу о женщинах-лётчицах, которая долго шла в Театре Советской армии.
    • 1940-1950-е гг. - выступал на эстраде в цикле вечеров "Автор и исполнители".
    • 1948-1951 гг. - работал для радио, создавал эстрадные номера, обозрения, роли в которых исполняли артисты эстрады М. Миронова и А. Менакер, Л. Миров и М. Новицкий, Р. Зеленая и др. ("Под звездами московскими", 1949; "Друзья-однополчане", "В городе, где мы живем", "Когда пришла весна", "С Новым годом", 1950, и др.).
    • Умер 22 августа 1983 г. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве
    • 2008 г. - в г. Орша полностью уничтожен родной дом Ласкина по адресу: ул. Минская, 26. Краеведы обращались с просьбой к руководству Орши, создать в приговоренном к сносу здании музей Бориса Ласкина и одновременно - музей жизни евреев. Помощь в ремонте здания обещала оказать еврейская община Минска, а рядом планировалось открыть кафе с еврейской кухней.

    Критик Ю. Юзовский о Ласкине: "умница, весельчак, злюка"

    Самые известные песни на стихи Ласкина:

    • "Спят курганы тёмные"
    • "Три танкиста" (из фильма "Трактористы")
    • "Пять минут" (из фильма "Карнавальная ночь")
    • "Эх, путь-дорожка фронтовая"

    Фильмография сценариста Ласкина:

    • 1940 Сын джигита
    • 1941 Боевой киносборник № 1 - "Сон в руку"
    • 1942 Открытие сезона (короткометражный)
    • 1942 Швейк готовится к бою
    • 1943 Пропавший без вести
    • 1943 Родные берега
    • 1946 Центр нападения
    • 1955 Любимая песня
    • 1955 Весенние голоса
    • 1956 Карнавальная ночь (совместно с В.С.Поляковым)
    • 1957 Девушка с гитарой(совместно с В.С.Поляковым)
    • 1959 Не имей сто рублей
    • 1960 Совершенно серьезно (киноальманах) - "Иностранцы"
    • 1965 Дайте жалобную книгу (совместно с А.А.Галичем)
    • 1969 Старый знакомый
    • 1970 Песни моря (совместно с Ф.Мунтяну)
    • 1972 Последние дни Помпеи
    • 1973 Эффект Ромашкина
    • 1979 Киевские встречи (Семейная драма)

    Сочинения (неполный перечень):

    • Песни. Ташкент, 1943 - первая книга Ласкина
    • Школьные тетради. 1945
    • Сватовство майора. 1955
    • Смех в зале, 1964
    • Друзья и соседи: Юмористические рассказы. М. Советский писатель 1978
    • Моя эстрада. М., 1978.
    • Остановка запрещена: Повесть. Рассказы. М. Советский писатель, 1981
    • Между прочим: Юмористические рассказы. М. Правда, 1984
    • Что было, то было: Рассказы. М. Советский писатель, 1985
    • Избранное. Рассказы. Повесть. Пьесы. Киносценарий. М. Советский писатель, 1990

    Пьесы Ласкина для театра (неполный перечень):

    • 1945 Школьные товарищи (Театр им. Ленинского комсомола)
    • 1947 Беспокойные люди (Театр им. Ленинского комсомола)
    • 1960 Время любить (театр им. Маяковского)

    Библиография:

    • Миронова М., Менакер А. …В своем репертуаре. М., 1984. С. 188
    • Фролов В. Борис Ласкин // Москва с точки зрения. М., 1991. С. 164-175
    • Юзовский Ю. Мария Миронова и другие // Эстрада без парада. М., 1991. С. 212-220
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.