Большой этнографический диктант
В России с 3 по 8 ноября прошел Большой Этнографический диктант - 2023, вопросы диктанта были посвящены народам, проживающим в России, их культуре, традициям, быту и пр. См. Вопросы-2023
Участники должны были ответить на 30 вопросов:
Вопросы 2023 года
Вопрос 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является:
Вопрос 2. По преданию о призвании Рюрика в Новгород в 862 г., зафиксированному в Повести временных лет, известно, что варягов совместно призвали словене, кривичи, чудь, весь и меря. Эти славянские и финно-угорские народы жили рядом и были связаны между собой и с варягами торговыми отношениями. Именно на их землях начинался старейший торговый путь из Скандинавии на Ближний Восток. Как он называется?
Вопрос 3. 1035 лет назад произошло Крещение Руси, которое пришлось на период правления князя Владимира Святого. На территории какого современного города принял крещение сам князь Владимир?
Вопрос 4. В 1617 году между Россией и Швецией был подписан Столбовский мирный договор, по которому Корельский уезд с городом Корелой, а также Ижорская земля почти на 100 лет отошли к Швеции. И несколько лет спустя с этих мест начался массовый исход карельского и ижорского населения из "Швеции за рубеж русской". Сами переселенцы говорили о трех причинах перехода в Россию: "…, для языка и своей природы, от больших податях, тягости…". А первой причиной переселенцы называли:
Вопрос 5. Зимой 1941 года на защиту Родины от нацистского наступления были призваны несколько сотен мужчин-оленеводов коми, ненцев, саамов c 10000 голов ездовых оленей. Их воинские подразделения в народе получили образные названия – Заполярная кавалерия, Арктические танки. В боях на каком фронте они участвовали в первую очередь?
Вопрос 6. В 2023 году в Российской Федерации празднуется 1160-летие со времени возникновения славянской письменности. В каком году братья Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность?
Вопрос 7. В культуре и языке какого из этих казачьих войск России наиболее сильно сохранились традиции запорожских казаков?
Вопрос 8. Какой смысл имеет широко распространенный обычай перед отъездом кого-либо из членов семьи всем находящимся в доме молча посидеть несколько мгновений?
Вопрос 9. В большинство языков мира слово "тундра", которым называют особую природную зону, пришло из русского. Но в русский язык это слово попало из другого языка. Какой финно-угорский народ этим словом называл горы без леса?
Вопрос 10. Согласно якутской традиции, если женщина хочет подчеркнуть уважительное отношение к своему мужу, то называет его:
Вопрос 11. Блюдо из отваренных кусочков теста, которые подают с разными соусами, в бульоне или отдельно, известно многим народам нашей страны. Самое известное, которое прославил Николай Гоголь – украинские галушки. У народов Поволжья похожие кушанья называют салма, у тюрок – бешбармак, у ингушей и чеченцев – галнаш. У народов Дагестана это блюдо обязательно подают гостям, а его видов существует почти столько же, сколько народов в Республике. Как оно называется?
Вопрос 12. В каком году в перепись населения был включен этноним украинцы как определение отдельного народа?
Вопрос 13. Какой регион к началу Октябрьской революции назывался Новороссией? (в современной терминологии районирования)
Вопрос 14. Соседская коллективная помощь односельчанам, оказавшимся в трудном положении, занимала почетное место в жизни русской деревни. Благотворительной помощь общины могла считаться только в том случае, если она была безвозмездной. Как называлась в русском селе эта традиция взаимопомощи?
Вопрос 15. В некоторых регионах Сибири практически ежегодно проходят большие этнографические фестивали с похожими названиями: в Норильске и Дудинке – "Большой Аргиш", посвященный культуре долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев, в Иркутске – "Северный Аргиш", где хозяевами праздника выступают представители тофаларов и эвенков. А что означает слово "аргиш"?
Вопрос 16. По материалам XIX века известно, что в Ярославской, Владимирской, Нижегородской губерниях существовали отдельные группы населения с особенностями говора, свойственными белорусскому языку. Д.К. Зеленин считал эти группы потомками белорусов. Из-за отличий в быту соседнее население в шутку называло их "березником". Что послужило основанием для этого прозвища?
Вопрос 17. На Русском Севере перед отъездом к венчанию при выходе невесты из родного дома она тащила за собой скатерть со стола. Зачем она это делала?
Вопрос 18. У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) на крестинах младенца отца ребенка угощали специальной густой и очень соленой кашей. Для чего это делали?
Вопрос 19. Согласно п.6 статьи 3 закона РФ "О языках народов Российской Федерации" алфавиты государственных языков республик Российской Федерации:
Вопрос 20. Расул Гамзатов однажды спросил Амет-Хана Султана: "Чей же ты?". На что дважды Герой Советского Союза, военный летчик-ас, ответил: "Я герой не татарский, и не лакский. Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек". Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?
Вопрос 21. На гербе Измайлова – одного из старинных московских районов, впервые упомянутого как царская вотчина в 1389 году, изображен парусник. С какими историческими событиями связано это геральдическое изображение?
Вопрос 22. Именно этот мост через реку Москву видел автор песни "Трасса Е-95" Константин Кинчев "там, где Нева становится морем". Назовите его
Вопрос 23. Мозаичный пол этой станции Московского метрополитена, открытой в 1952 г. и названной по одноименному вокзалу, выполнен с использованием флорентийской мозаики и национального орнамента одного из народов СССР. Выберите название станции из предложенного списка.
Вопрос 24. В Казанском кремле расположена знаменитая башня Сююмбике – один из архитектурных символов Казани. Какая из московских башен "обыгрывает" силуэт Башни Сююмбике?
Вопрос 25. В центре комплекса на ВДНХ в 1954 году по проекту по проекту Константина Топуридзе и Григория Константиновского был возведен огромный фонтан, все 16 аллегорических скульптур которого покрыты натуральным золотом. Назовите этот фонтан.
Вопрос 26. Именно этот столичный вокзал, по мнению И. Ильфа и Е. Петрова, был самым большим и многонациональным, а его пассажиры – самые экзотическими?
Вопрос 27. Какое название носил город Москва некоторое время после его основания?
Вопрос 28. В честь какого события 2 ноября 1937 года на башнях Кремля установили новые рубиновые пятиконечные звезды?
Вопрос 29. На Яузском бульваре Москвы есть памятник поэту Расулу Гамзатову. Поэт говорил о себе: "В Дагестане — я ___________, в России — дагестанец, а за границей — я русский!". Вставьте пропущенное слово.
Вопрос 30. Государственное бюджетное учреждение города "Московский дом национальностей" расположился в здании с богатой многовековой историей, неразрывно связанной с фамилией князей Куракиных. Династия Куракиных славилась выдающимися представителями, проявившими себя на государственной и дипломатической службе в разные столетия. Какое отличие герб князей Куракиных имел от герба Голицыных, с которыми у них были тесные родственные связи?
ОТВЕТЫ: