Большой этнографический диктант
В России с 3 по 8 ноября прошел традиционный Большой Этнографический диктант, вопросы диктанта были посвящены народам, проживающим в России, их культуре, традициям, быту и пр.
Участники должны были ответить на 30 вопросов:
Вопросы 2024 года (ответы см. нижне)
Вопрос № 1
Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. В статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены принципы, в соответствии с которыми осуществляется регулирование семейных отношений в России. Согласно этой статье в Российской Федерации запрещено:
Вопрос № 2
В некоторых среднерусских и поволжских областях на свадьбе ранее существовал обычай изготовлять чучело лошади и водить его по селу, разыгрывая комедийные сценки. Возможное влияние какого из соседних народов отражает этот обычай?
Вопрос № 3
В переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает:
Вопрос № 4
В 2024 г. отмечается 250-летие вхождения Осетии в состав России. Какое событие, относящееся к 1774 г., стало важнейшим стимулом, способствовавшим присоединению?
Вопрос № 5
В Российской Федерации народ относится к малочисленным, если число его представителей не превышает:
Вопрос № 6
Сохранение у коренных малочисленных народов этого традиционного вида хозяйства сыграло особую роль в обеспечении военных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о:
Вопрос № 7
В 1557 г. послы башкир прибыли в Москву и получили от царя жалованные грамоты, в которых излагались условия их присоединения к Российскому государству. Каковы были эти условия?
Вопрос № 8
Внутри нашей страны и за ее пределами сарафан и кокошник уже давно стали символами русского народного женского костюма. Однако еще в начале ХХ века во многих южнорусских селах замужние крестьянки после замужества надевали другой головной убор, который называется:
Вопрос № 9
Какая из этносоциальных групп русского народа исторически проживает на территории Северо-Кавказского федерального округа?
Вопрос № 10
Во время сватовства у разных народов родители жениха дарят девушке различные предметы в знак того, что теперь она уже обручена с их сыном и не может стать женой другого мужчины. Какой предмет родители жениха дарили будущей невесте у хантов?
Вопрос № 11
Традиция готовить приданое для невесты известна многим народам. Во многих местах она существует до сих пор, в том числе и у русских. Но у русских в прошлом была также традиция, когда семья жениха давала за невесту деньги, продукты и одежду. Например, в 18 веке донской казак должен был одеть свою невесту к свадьбе полностью с головы до ног. Как назывался такой обычай?
Вопрос № 12
У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) хороводы на свадьбах обычно не водили, хотя они и связаны с обрядами плодородия и предсвадебным общением молодежи. А вот у крымских татар хороводный танец обязательно танцуют на каждой свадьбе. Как он называется?
Вопрос № 13
Кроме родства по происхождению у многих народов существовали обычаи установления "искусственного родства", когда люди создавали связи, которые по силе и значимости не уступали родственным. Как у народов Северного Кавказа называли мужчину, в семью которого на воспитание отдавали сыновей из княжеских и дворянских семей?
Вопрос № 14
В обычаях, связанных с новорожденным, у всех восточных славян (белорусов, русских, украинцев) большую роль играл мех и меховая одежда. У белорусов при таком обряде младенца клали на шубу или кожух, на которую также ставили воду с овсом для омовения ребенка. Как называлось такое мытье младенца у белорусов?
Вопрос № 15
В традиционной крестьянской семье детей с очень раннего возраста приучали помогать старшим по хозяйству и выполнять посильные для них работы. В чем девочка начинала помогать женщинам в семье с шести лет?
Вопрос № 16
Воспитание правилам поведения в обществе детей тоже начинали с ранних лет. У адыгов говорили, что у мужчины и вообще уважающего себя человека должно быть "длинное горло" – "тэмакъ кIыхь". Что это значит?
Вопрос № 17
Для народов Севера и Сибири собака – очень важное животное, настоящий друг человека и его верный помощник. С собаками связано много примет, присловий и запретов. Например, "нельзя переступать через собаку – растопчешь своё счастье", "если в доме злые собаки – и люди там неуживчивые". А что означает, если в дом придет чужая блудная собака?
Вопрос № 18
В культурах и истории народов мира существовали и до сих пор существуют разные формы семьи и брака, которые являются результатом социального, экономического, культурного развития того или иного сообщества. "Расширенной семьей" называют семью, которая состоит:
Вопрос № 19
В конце масленичной недели перед наступлением Великого поста было принято подвергать насмешкам некоторых юношей и девушек: им привязывали к ноге обрубок дерева, их обливали водой, мазали сажей – то есть к ним по-всякому привлекали внимание. Но обижаться на такие шутки было нельзя. Кого так наказывали?
Вопрос № 20
В приданое за девушкой могли дать не только одежду и посуду, но и еду, скот, у украинцев могли дать за дочерью даже надел земли, который называли "материзна". У разных народов и в разных семьях размер и состав приданого отличались. Но что из перечисленного ниже было общим практически для всех народов нашей страны?
Вопрос № 21
Александр Куракин, правнук одного из ближайших сподвижников Петра I, дипломата Бориса Ивановича Куракина, построил собственный дом на Старобасманной улице. У дома богатая история. В 1835 году в здании располагался Константиновский Межевой институт, в 1885 году – Александровское коммерческое училище. Позже несколько лет здесь находился Московский архив Министерства юстиции. В 1920-м в здании расположился Московский институт инженеров химического машиностроения (ныне – Московский государственный университет инженерной экологии). Кто из архитекторов спроектировал это здание?
Вопрос № 22
В 1776 году для графа Матвея Фёдоровича Апраксина было построено дворцовое здание в стиле редкого для Москвы растреллиевского барокко. Расположено оно и поныне по адресу: ул. Покровка, дом 22. Какое название получил этот особняк в народе?
Вопрос № 23
Как называлась первая Московская газета, учрежденная указом императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году?
Вопрос № 24
В какой летописи впервые упоминается о Москве?
Вопрос № 25
Самый большой фонтан Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) — "Дружба народов", созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе, — был запущен на Центральной аллее 1 августа 1954 года. Статуи фонтана "Дружба народов" символизируют советские республики: их количество равно шестнадцати — по числу республик, входивших в СССР на момент создания фонтана. А сколько скульптур знаменитого фонтана держат хлопок?
Вопрос № 26
Кто из знаменитых зодчих первым заложил башню нового Кремля в Москве в XV веке?
Вопрос № 27
Во второй половине XVI века столицей вместо Москвы фактически стал именно этот город, в который в декабре 1564 года после молитв в Троице-Сергиевом монастыре направился Иван IV Грозный.
Вопрос № 28
Имя этого человека, ставшего знаковой фигурой истории борьбы за свободу стран Африки против европейской колонизации, присвоено знаменитому московскому университету, многие выпускники которого сейчас занимают посты министров и даже президентов различных африканских стран.
Вопрос № 29
450 лет назад вышла в свет "Азбука" – первая печатная книга на русском языке для обучения письму и чтению (1574). Памятник в центре Москвы работы скульптора Сергея Волнухина по проекту архитектора Ивана Машкова запечатлел создателя "Азбуки". Назовите имя этого человека.
Вопрос № 30
В 2024 году исполняется 270 лет с рождения знаменитого отечественного скульптора И.П. Мартоса, создавшего множество скульптур и памятников. Самый прославленный монумент его работы, установленный в 1818 году в самом центре столицы, имеет одну особенность – изображенные на нем герои никогда не носили тех одежд, в которых они запечатлены. Назовите этот памятник.
ОТВЕТЫ: