12 символов ЦАО и 12 символов Замоскворечья. Начинаем голосование
Общественный совет при префекте ЦАО выступил с инициативой проведения окружного конкурса "12 символов ЦАО". В Центральном округе столицы сосредоточена масса памятников - архитектурных, исторических, культурных, ландшафтных - которые в сознании миллионов олицетворяют столицу России. Стоит произнести слово "Москва" - и перед глазами предстает столько дорогих сердцу картин! Это и вид на Кремль, и сверкающая на солнце брусчатка Красной площади, и Большой театр, и всегда такой нарядный храм Василия Блаженного, и храм Климентовский храм на Пятницкой – лучший храм России эпохи барокко. А улочки Замоскворечья, ведь кто в Замоскворечье не бывал, тот Москвы не видал. А Патриаршие пруды? И как же не упомянуть Храм Христа Спасителя с его полной трагизма судьбой... До 15 октября все желающие могут прислать свои предложения (указать объект и краткое обоснование своего выбора) на e-mail: 3@obsovetcao.ru с пометкой "на конкурс". В качестве символа могут выступать архитектурные ансамбли и отдельные здания, памятники монументального искусства, парки, скверы, памятные места и т.п. С 15 по 30 октября 2010 г. на сайте пройдет общественное голосование, результаты которого будут учтены жюри при окончательном подведении итогов. До 14 октября "Вестника Замоскворечья" собирал мнения о символах Замоскворечья. К сожалению, отозвалось менее 70 человек: 32 по телефону, 14 написали на сайт, 16 по электронной почте, 2 человека написали в группу "ВЗ" В КОНТАКТЕ.
Были названы следующие символы Замоскворечья:
храм Климента папы римского в Замоскворечье – 38 голосов "ЗА"
обоснование:
"Самая красивая церковь Москвы, построенная за последние 250 лет." "Лучший храм России эпохи барокко" этот же объект назвал и руководитель муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев
начало Пятницкой улицы (примерно до Климентовского переулка) – 28
"Если улицу Арбат можно считать символом, то наша Пятницкая не хуже, точнее, начало Пятницкой" Булат Окуджава: "Как мне нравится по Пятницкой в машине проезжать! Восхищения увиденным не в силах я сдержать. Кораблями из минувшего плывут ее дома, Будто это и не улица – история сама..."
храм свт. Николая в Кузнецах – 12
"самый знаменитый храм Замоскворечья, известный в ХХ веке далеко за пределами Москвы"
храм свт. Николая в Пыжах – 12
"ярчайший образец древнего замоскворецкого храма XVII века"
Бахрушинский музей – 11
трамвай "Аннушка" - 11
набережные Водоотводного канала (либо Водоотводный канал) – 10
"только 2 района ЦАО имеют право на такой чисто петербургский символ"
"Свиссотель Красные Холмы" – 10
"самое высокое здание Замоскворечья, которое видно за десятки километров, символ строек XXI века"
Павелецкий вокзал - 9
"не в каждом районе ЦАО есть вокзал" "ворота Москвы, ворота Замоскворечья"
Кроме того, 14 человек назвали снесенную усадьбу Алексеевых, 4 снесенный храм Параскевы Пятницы на Пятницкой и 1 снесенный храм Воскресения Словущего в Монетчиках
Назывались также Третьяковская галерея и Новоспасский монастырь (но они не входят в территорию района).
С сегодняшнего дня на сайте "Вестника Замоскворечья" можно проголосовать за один из 12, предложенных читателями символов Замоскворечья. Проголосовать можно не более 1 раза в сутки.