• Перепись-2010. Вопрос-Ответ. № 18/2010

    Перепись-2010. Вопрос-Ответ. № 18/2010

    - Какая польза простым людям от участия в переписи? Нужно ли это населению?

    - Значение переписи для государства, несомненно, огромно. Но прежде всего, она требуется для самого общества, которое периодически должно иметь возможность оценить результаты своего развития, наличия проблемных вопросов (сфер) жизни и так далее. Это - некий итог жизнедеятельности общества за определенный временной промежуток. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе и уровне собственной жизни, а значит - способствует разработке перспективных социальных программ, направленных на определенные группы людей. Так, например, анализ ответов безработных на вопросы переписного листа позволит изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо.

    Потребность населения в информации, которую предоставит перепись, позволяет говорить о предстоящей кампании не только как о государственном мероприятии по учету населения, но и как о социальном заказе, сформированном самим обществом.

    Перепись 2010 года даст объективные данные об этих социально-экономических изменениях. Проведенный Агентством социальной информации в 2009 году опрос населения показал, что более 80% населения считают перепись населения нужным и полезным делом, а примерно 85% собираются принять в ней личное участие.

    - Не вторгается ли государство в частную жизнь граждан, проводя перепись?

    - Переписной лист содержит вопросы общепринятые - отношения родства или свойства членов домохозяйства, возраст, пол, гражданство, уровень образования, брачное состояние, количество детей рожденных женщиной, вопросы занятости и перемены места жительства. Возможно отдельные граждане посчитают, что вопрос "зарегистрирован ли ваш брак?" действительно относится к области частной жизни граждан. В то же время известно, что не все в настоящее время торопятся поставить пресловутый "штамп" в паспорт. И таких молодых пар все больше, в таких союзах рождаются дети. Это явление существует и поэтому его надо измерить. Такая информация необходима для определения размеров помощи нуждающимся семьям, имеющим детей, независимо - зарегистрирован ли в ЗАГСе союз мамы и папы. Или "покажется вторжением в частную жизнь" вопрос об источниках средств существования. Но при переписи просят перечислить все источники, без указания суммы дохода. Основной принцип переписи - не подтверждать ответы на вопросы переписчиками какими-либо документами. Государство, гарантируя защиту всех данных, ожидает получить полную и достоверную информацию. Организаторы переписей в своих странах давно отказались задавать вопросы, на которые опрашиваемые отвечают с неохотой, понимая при этом, что информация будет недостоверной и все усилия будут потрачены впустую. Если же вам не хочется отвечать на какие-то вопросы при членах своей семьи, можно прийти на переписной участок. Переписчик сохранит конфиденциальность ваших ответов И наконец, можно отказаться от ответов на какие-то вопросы или вообще не проходить перепись, что конечно крайне нежелательно. Никаких репрессий за этим не последует. Однако отказ от участия в переписи будет способствовать искажению реальной картины численности и структуры населения России. Поэтому необходимо, чтобы ответы были максимально полными.

    Что же касается опасений граждан по поводу полученной в ходе переписи информации, в том, что она может быть использована против них, то это просто неосуществимо: введенный в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и адрес проживания.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.