• Астахов Никита Сергеевич. Актер, режиссер

    Астахов Никита Сергеевич

    Никита Сергеевич Астахов родился 1 мая 1943 г. Русский.

    • 1968 г. - окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина, по специальности "актер театра драмы и кино", педагог - Коршунов В. И.
    • 1967-1970 гг. - актер Московского театра имени Вл. Маяковского.
    • 1970-1990 гг. - актер Литературного театра ВТО, затем в Москонцерта. Совместно с актрисой Татьяной Белевич создавал литературно-концертные программы духовного содержания.
    • В 1990 г. - основывает Русский духовный театр "Глас", художественный руководитель театра. Режиссер и сценарист (в соавторстве с Т. Белевич) большинства спектаклей театра, играет роли во всех спектаклях театра.
    • В 1991 г. театр получил статус государственного.
    • С 1999 г. - Русский духовный театр "Глас" получил собственное здание в Замоскворечье (М. Ордынка, 30/6).

    Жена - Татьяна Георгиевна Белевич (1949 г. р.), актриса, драматург, директор театра "Глас".

    Заслуженный деятель искусств РФ (1997).

    Государственные награды:

    • Орден Почета (2004)

    Награды Русской Православной Церкви:

    • орден Святителя Макария III степени

    Прочие награды:

    • Орден "Пламенеющее сердце" Международного Благотворительного Фонда "Меценаты Столетия" (2008)

    Лауреат Всероссийского театрального фестиваля (1991, 1993).

    Лауреат Международного театрального фестиваля (Сербия, 2000 г.).

    Лауреат премии "Имперская культура" имени Эдуарда Володина (2005) за "исполнение фрагментов книги Ю. М. Лощица "Дмитрий Донской" к 625-летию Куликовской битвы на Общероссийском государственном телевизионном канале "Культура".

    Член КПСС, вышел из партии с формулировкой: "Прошу не считать меня коммунистом с начала Рождественского поста".

    Фильмография актера Астахова:

    • 1968 Весна на Одере
    • 1971-1974 Тени исчезают в полдень
    • 1972 Командир счастливой "Щуки"
    • 1972 Печки-лавочки
    • 1973 Вечный зов, роль Макара Кафтанова
    • 1975 Восход над Гангом
    • 1977 ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
    • 1978 ТА СТОРОНА, ГДЕ ВЕТЕР, телеспектакль
    • 1988 Бомж. Без определенного места жительства
    • 1988 Слуга
    • 1990 Последняя осень
    • 2008 СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ

    Астахов в театре "Глас" (актер):

    • ВАНЬКА, НЕ ЗЕВАЙ!
    • ДУХОВНЫЕ ОЧИ
    • ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА
    • ЖИВЫ БУДЕМ - НЕ ПОМРЕМ!
    • ЗА РУСЬ СВЯТУЮ
    • КИТЕЖ
    • КРЕСТ-ХРАНИТЕЛЬ
    • ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ
    • РАБ БОЖИЙ НИКОЛАЙ
    • РЕВИЗОР С РАЗВЯЗКОЙ
    • РЕПЕТИРУЕМ "ЧАЙКУ"
    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
    • СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
    • У БОГА ВСЕГО МНОГО
    • ЭТО САМ ХРИСТОС-МАЛЮТКА

    Астахов в театре "Глас" (сценарист):

    • ВАНЬКА, НЕ ЗЕВАЙ! (совм. с Т. Белевич)
    • ЖИВЫ БУДЕМ - НЕ ПОМРЕМ! (совм. с Т. Белевич)
    • ЗА РУСЬ СВЯТУЮ (совм. с Т. Белевич)
    • КРЕСТ-ХРАНИТЕЛЬ (совм. с Т. Белевич)
    • РАБ БОЖИЙ НИКОЛАЙ (совм. с Т. Белевич)
    • РЕПЕТИРУЕМ "ЧАЙКУ" (совм. с Т. Белевич)
    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (совм. с Т. Белевич)
    • СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (совм. с Т. Белевич)
    • ЭТО САМ ХРИСТОС-МАЛЮТКА (совм. с Т. Белевич)

    Астахов в "Вестнике Замоскворечья":

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.