• Бабятинский ​Валерий Константинович, актёр

    Валерий Константинович Бабятинский родился 15 июля 1942 г. в городе Камышин. Русский.

    • Семья жила г. Дубоссары (ныне - Приднестровская Молдавская Республика)
    • Окончил среднюю школу в г. Дубоссары (ныне - Приднестровская Молдавская Республика)
    • 1963 году окончил театральное училище имени Бориса Щукина (курс Л. М. Шихматова и В. К. Львовой).
    • Будучи студентом третьего курса уже начал играть на сцене Малого театра
    • С 1962 года работает в кино и на телевидении.
    • С 1963 г. - актёр Малого театра
    • Выступает и как чтец
    • Преподаёт в институтах (профессор кафедры «Сольное академическое пение» ГМПИ им. Ипполитова — Иванова и профессором кафедры устной и сценической речи МГУКИ)

    Роли в театре:

    • 1963 — «Порт-Артур» — Танцующий офицер
    • 1963 — «Ярмарка тщеславия» — Молодой человек
    • 1963 — «Нас где-то ждут» — юноша
    • 1963 — «Власть тьмы» — парень
    • 1963 — «Веер леди Уиндермиер» — пианист
    • 1963 — «Живой труп» — Зритель в суде
    • 1963 — «Госпожа Бовари» — Юноша
    • 1963 — «Палата» — Миша
    • 1963 — «Горе от ума» — Чацкий
    • 1964 — «Луна зашла» — солдат
    • 1964 — «Маскарад» танцующий
    • 1964 — «Человек из Стратфорда»— Поп
    • 1964 — «Главная роль» — Сотрудник театра
    • 1964 — «Нас где-то ждут» — Федя (ввод)
    • 1965 — «Умные вещи» — танцующий
    • 1965 — «Дачники» — Юнкер (ввод)
    • 1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» — Платон Зыбкин
    • 1966 — «Человек бросает якорь» — Андрей
    • 1966 — «Украли консула» — Рафаэль (ввод)
    • 1966 — «Доктор философии» — Милорад
    • 1967 — «Стакан воды» — Мешем
    • 1967 — «Оптимистическая трагедия» — Матрос
    • 1968 — «Криминальное танго» — Янус
    • 1970 — «Твой дядя Миша» — Игорь (ввод)
    • 1971 — «Достигаев и другие» — Виктор Нестрашный
    • 1972 — «Фальшивая монета»— Глинкин
    • 1973 — «Самый последний день» — Анатолий
    • 1974 — «Бешеные деньги»— Глумов (ввод)
    • 1974 — «Лес» — Буланов
    • 1975 — «Вечерний свет» — Галецкий, Михно
    • 1975 — «Гроза» — Борис
    • 1978 — «Вина» .— Савич
    • 1978 — «Твой дядя Миша» - Сабуров
    • 1979 — «Агония» М. Крлежи. — Следователь
    • 1979 — «Красавец-мужчина» — Олешунин
    • 1982 — «Вишнёвый сад»— Петя Трофимов
    • 1985 — «Зыковы» — Хеверн
    • 1986 — «Человек, который смеется» — Лорд Девид Дерри-Мойр
    • 1988 — «Дом на небесах» — Царда
    • 1988 — «Вишнёвый сад» — Гаев
    • 1989 — «Красавец-мужчина» — Окоемов
    • 1989 — «Недоросль» — Правдин
    • 1990 — «И аз воздам» — Голощёкин
    • 1990 — «Дикарка» — Боев
    • 1991 — «Кетхен из Хайльбронна» — Граф Отто фон дер Флюэ
    • 1993 — «Царь Фёдор Иоаннович» — Иов
    • 1993 — «Дядя Ваня» — Серебряков
    • 1995 — «Таланты и поклонники» — Бакин
    • 1995 — «Снежная королева» — Советник
    • 1998 — «Бешеные деньги» — Телятев
    • 1999 — «Хроника дворцового переворота» — Панин
    • 2004 — «Три сестры» — Кулыгин
    • 2004 — «Чайка» — Сорин
    • 2006 — «Мария Стюарт» — Берли
    • 2010 — «Мольер» («Кабала святош») — Людовик Великий

    Фильмография:

    • 1961 — Девять дней одного года — молодой физик
    • 1962 — Двое в степи — Огарков
    • 1962 — Путь к причалу — моряк
    • 1964 — Минута истории
    • 1965 — Месяц май — Сергей
    • 1966 — Выстрел — прапорщик
    • 1968 — Портрет Дориана Грея (телеспектакль) — Дориан Грей
    • 1970 — Красная площадь
    • 1972 — Правда — хорошо, а счастье — лучше — Платон Зыбкин
    • 1972 — Семнадцатый трансатлантический — Митчелл, лейтенант
    • 1975 — Фальшивая монета — Глинкин
    • 1975 — Лес — Буланов
    • 1975 — Достигаев и другие
    • 1976 — Ну, публика!
    • 1977 — Гонки без финиша
    • 1979 — Поэма о крыльях — человек из лаборатории с аэродинамической трубой
    • 1983 — Вишнёвый сад — Пётр Сергеевич Трофимов
    • 1983 — Анна Павлова — Великий Князь
    • 1985 — Вариант «Зомби» — Дитц, профессор
    • 1985 — Берега в тумане (Болгария, СССР)
    • 1987 — На исходе ночи — Винер
    • 1987 — Зыковы — Хеверн
    • 1990 — …И аз воздам — Голощёкин
    • 1991 — Бесконечность
    • 2005 — Три сестры — Фёдор Ильич Кулыгин
    • 2007 — УГРО. Простые парни
    • 2010 — Туман рассеивается — Келли, директор ЦРУ

    Народный артист России (1991)

    Заслуженный артист России (1974)

    Государственные награды:

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)
    • Орден Почёта (1999)
    • Орден Дружбы (2013)
    • медали

    Ведомственные награды:

    • медаль «150-летие А. П. Чехова» (2011) (Министерство культуры России)

    Живет в Замоскворечье: Стремянный пер.. 35

    Бабятинский в "Вестнике Замоскворечья"

    • "Поздравляем!" - № 19/2006
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.