Семья жила в Замоскворечье: Кожевническая ул., 8. Имела кожевенный завод здесь же.
1818 г. после смерти отца, выяснилось, что завод и дом в Кожевниках заложены, а долги превышали стоимость имущества Бахрушиных. На семейном совете его вдова — Наталья Ивановна и трое сыновей — Петр, Александр и Василий, приняли на себя все долги и взялись сообща за дело отца, которое через короткое время начало приносить доходы.
Александр - один из трёх братьев-основателей известной с 1875 года компании "Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей".
1861 г. - в течение более двух месяцев находился во Франции, Англии и Германии, где изучал кожевенную промышленность. После его командировки бахрушинское предприятие значительно было усовершенствовано.
Пётр и его братья Александр и Василий деловые вопросы решали сообща и долго жили с семьями в одном доме в Кожевниках, совместно ведя хозяйство. В 1861 году в придачу к кожевенной фабрике братья основали суконную.
Умер в 1916 году в Москве. Похоронен в склепе домовой церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" больницы имени братьев Бахрушиных (ул. Стромынка)
Жена - Елена Михайловна Бахрушина (Постникова), происходила из купеческой семьи Постниковых.
Гласный (депутат) Московской городской Думы (1869—1912)
Видный меценат:
С именем Александра связано создание в Москве театра Корша (ныне — театр Маяковского на Большой Никитской 19/13). В 1885 году в Богословском переулке братья сдали ему земельный участок под строительство театра на очень выгодных условиях. Александр также ассигновал Коршу на строительство театра 50 тысяч рублей.
Осенью 1887 года на Сокольничьем поле ими была построена Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями на 200 кроватей (c 1923 по 2016 года называлась Остроумовской по имени её первого главного врача — А. А. Остроумова, который был домашним врачом Бахрушиных). В 1895 году на выделенные ими 150 тысяч рублей в Сокольничьей роще был построен городской сиротский приют. В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади заведение для нуждающихся вдов с детьми.
член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, старшина Московского биржевого комитета (1876—1885), член учётно-ссудного комитета Московской конторы Государственного банка, член совета Больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных и совета Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных в Сокольниках,