• Бахрушин Пётр Алексеевич, купец I гильдии

    Валентин Серов Портрет П. А. Бахрушина, 1898, х.м.

    Валентин Серов Портрет П. А. Бахрушина, 1898, х.м.

    Пётр Алексеевич Бахрушин родился 30 июня (12 июля) 1819 года в Зарайске в купеческой семье. Русский

    Представитель второго московского поколения купцов Бахрушиных

    Отец - Бахрушин Алексей Фёдорович (1792—1848), купец II гильдии

    Мать - Бахрушина Наталия Ивановна (1793—1862)

    Братья: Александр Алексеевич и Василий Алексеевич

    • В 1821 году семья переехала в Москву. Отец основал в городе несколько предприятий (перчаточную фабрику, сафьянный завод, кожевенную фабрику).
    • 1818 г. после смерти отца, выяснилось, что завод и дом в Кожевниках заложены, а долги превышали стоимость имущества Бахрушиных. На семейном совете его вдова — Наталья Ивановна и трое сыновей — Петр, Александр и Василий, приняли на себя все долги и взялись сообща за дело отца, которое через короткое время начало приносить доходы.
    • Петр - один из трёх братьев-основателей известной с 1875 года компании "Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей".
    • Пётр и его братья Александр и Василий деловые вопросы решали сообща и долго жили с семьями в одном доме в Кожевниках, совместно ведя хозяйство.
    • Братья Бахрушины жили в Замоскворечье: Кожевническая ул., 8. Имели кожевенный завод здесь же.
    • В 1861 году в придачу к кожевенной фабрике братья основали суконную.
    • После женитьбы младшего из братьев, Василия, Бахрушины разделили управление предприятиями, при этом Пётр встал во главе суконной фабрики
    • Согласно воспоминаниям Ю. А. Бахрушина "вполне в своей сфере Петр Алексеевич чувствовал себя лишь на фабрике среди рабочих. <…> Один из них, дед Гаврила, рассказывал мне: — Петр Алексеевич, царство ему небесное, невысокий, плотный был старик. Каждый день, бывало, два раза фабрику обходит — утречком и после пяти вечера. Очень любил отделение, где большие кожи выделывали. Веселый был и доброй души. <…> Любили рабочие Петра Алексеевича, потому — он очень хорошо рабочую жизнь понимал…".
    • В 1870—1875 годах избирался в число выборных Московского биржевого общества.
    • В 1889—1892 годах был гласным Московской городской думы
    • Как и его братья, занимался благотворительностью. В частности, в 1887 году на средства семьи на востоке Москвы была построена и оснащена больница для хронических больных, где бедных лечили бесплатно (в отличие от богатых пациентов) (в 2016 году ей было возвращено имя братьев Бахрушиных). Браться следили, чтобы в больнице всё было на высоком уровне. При больнице также был создан в 1892—1893 годах дом для неизлечимо больных и была построена домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Под этой домовой церковью основали фамильный склеп братьев Бахрушиных.
    • Умер 20 июля (1 августа) 1894 года от холеры. Был похоронен в фамильном склепе церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"при Бахрушинской больнице

    В 1841 году Пётр Алексеевич женился на Екатерине Ивановне Митрофановой. Супруги прожили вместе более полувека и имели 18 детей, из которых до взрослого возраста дожили 4 сына и 5 дочерей (по другой информации 4 мальчика и 4 девочки). Сын Алексей стал известным коллекционером книг.

    Гласные (депутаты) Московской городской Думы (январь 1786 - ноябрь 1917) - zamos.ru/dossier/company/25147

    1930-е. Кожевническая ул., 8. Главный дом усадьбы Бахрушиных (не сохр.)

    1930-е. Кожевническая ул., 8. Главный дом усадьбы Бахрушиных (не сохр.)