Василий Алексеевич Бахрушин родился в 1832 году в Москве в купеческой семье. Русский.
Представитель второго московского поколения купцов Бахрушиных
Отец - Бахрушин Алексей Фёдорович (1792—1848), купец II гильдии
Мать - Бахрушина Наталия Ивановна (1793—1862)
Братья: Александр Алексеевич и Петр Алексеевич
Семья жила в Замоскворечье: Кожевническая ул., 8. Имела кожевенный завод здесь же.
После того, как в 1848 году отец Василия скоропостижно скончался от холеры, семейное дело по выделке кож продолжалось вдовой Наталией Ивановной и тремя сыновьями — Петром, Александром и Василием.
В 1851 году Бахрушины вошли в сословие потомственных почётных граждан
С 1862 года стали купцами первой гильдии.
В 1862 году продукция фирмы была представлена на Всемирной выставке в Лондоне, а её капитал составил 1 189 000 рублей, в 1917 году он уже превышал 4 миллиона рублей. Василий Алексеевич занимался в семейной фирме сбытом, поэтому объездил множество городов России и зарубежных стран
В 1875 году Бахрушины преобразовали семейную фирму в акционерное общество "Товарищество кожевенной и суконной мануфактур "Алексея Бахрушина сыновья", но вплоть до смерти в 1894 году Петра Алексеевича продолжали вести бизнес сообща, без раздела имущества. Только в 1895 году, когда только недвижимой собственности компании достигла 1 765 000 рублей, она была разделена семьёй "по совести" на 3 части.
Согласно этому разделу, Василию Алексеевичу достались дом в Большом Златоустинском переулке, дом по Садовнической улице, дом с участком земли по Краснохолмской набережной и дом в одноимённом проезде (ныне Нижняя Краснохолмская улица).
Также у Василия Бахрушина был собственный дом в Большом Марковом переулке (ныне Шлюзовая набережная), куда он и отселился после раздела имущества, но в том же году этот дом был им продан, а взамен приобретён новый на Смоленском бульваре, дом 6.
Фабриканты Бахрушины в Москве были широко известны, их почитали и любили, так как они давали работу большому количеству москвичей. В столице они были первыми предпринимателями, которые вложили деньги в масштабный проект — строительство муниципального общежития. Это был дом бесплатных квартир на Софийской набережной, его также называли вдовьим домом. Вместе с братьями Василий Бахрушин создал более 100 благотворительных учреждений. В их числе Театр Корша (теперь Театр наций в Петровском переулке), литературно-театральный музей Императорской академии наук (Театральный музей имени А. А. Бахрушина), братья принимали активное участие в создании Музея Отечественной войны 1812 года. За многочисленные пожертвования Бахрушиных столичные жители называли профессиональными благотворителями.
Василий Алексеевич Бахрушин более известен как благотворитель. Многие проекты он осуществлял совместно со своими братьями (среди которых финансирование Андреевской богадельни и строительство Бахрушинской больницы на Стромынке, дом 7), однако были у него и самостоятельные благотворительные инициативы. Так, в 1898—1904 годах преимущественно на средства купца был построен, а затем несколько раз расширен Дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной — к моменту завершения это было крупнейшее в своём роде сооружение в Российской империи, состоявшее из 400 отдельных квартир для вдов и 50 комнат для девиц, его население составляло 1626 человек, в том числе — более 1000 детей. При доме была организована также рукодельная школа-мастерская
В 1904 году по соседству с домом на Смоленском бульваре, где он сам проживал, выстроил за свой счёт большое четырёхэтажное здание (современный адрес — Смоленский бульвар, дом 4), где были размещены 6 начальных училищ. На первом и втором этажах размещались три женских училища с классами по рукоделию, рекреационным залом и библиотекой. Третий и четвёртый этаж были отведены под училища для мальчиков. В полуподвальном этаже находились раздевалки, столовые, квартиры обслуживающего персонала. После завершения строительства и обустройства здание было передано Василием Алексеевичем под управление городу
Василий Алексеевич был набожным человеком, жертвовал много денег на церкви. Практически при всех его и его братьях проектах обязательно была домовая церковь. Кроме того, на тогдашней рабочей окраине Москвы — в Рогожской слободе на деньги купца был возведён большой храм преподобного Василия Исповедника в Новой деревне — на покупку земли Василий Бахрушин пожертвовал 5400 рублей, ещё 6000 — на строительство церкви. . По завещанию Василия Алексеевича были пожертвованы значительные суммы нескольким религиозным организациям: церкви при Бахрушинской больнице, храму Василия Исповедника в Новой деревне, Троице-Одигитриевской пустыни, церквам в Кожевниках, в Зубове, при Бахрушинском приюте и Доме бесплатных квартир.
Также по завещанию Василия Бахрушина были созданы пять стипендий по 8000 рублей для учащихся нескольких учебных заведений: Императорского Московского университета, Московской духовной академии и семинарии, Московской практической академии коммерческих наук и одной из гимназий[15].
21 марта 1900 года вместе с братом Александром за благотворительную деятельность был удостоен звания Почётного гражданина Москвы "за многолетнюю благотворительную деятельность на пользу беднейшего населения города Москвы"
Гласный Московской городской думы (1877—1906), Почётный гражданин Москвы (с 1900 года).Был женат. Жена (с 1861 г.) - Вера Фёдоровна Бахрушина (Мазурина) (1843—1910).
Дети:
С 1877 года до своей смерти в 1906 году Василий Алексеевич был гласным Московской городской думы.
Гласные (депутаты) Московской городской Думы (январь 1786 - ноябрь 1917) - zamos.ru/dossier/company/25147