• Филиппов Андрей Владимирович, прокурор Москвы в 1932-1937 гг.

    Филиппов Андрей Владимирович


    Андрей Владимирович Филиппов родился в 1904 году в г. Москве в семье архитектора, потомственного почётного гражданина. Русский
    Отец - Филиппов Владимир Константинович, архитектор, автор возводил жилых домов и железнодорожных станций (в т. ч. его работы станция Царицыно).
    • С 14 лет работал инструктором Лосино-Островского Народного Университета, затем избирался секретарем комсомольской ячейки, членом Учкома, секретарем Волостного комитета РКСМ
    • с октября 1920 года занимал различные должности в Сокольническом райкоме комсомола, Москва.
    • В марте 1921 года добровольцем ушёл служить в Красную Армию. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
    • С 1922 по 1923 год в качестве уполномоченного участвовал в Комиссии по изьятию церковных ценностей. Попутно с учебой в 1-м МГУ Советского права - около года работал в Государственном универсальном магазине (ГУМе) помощником юрисконсульта и сотрудником ответственных поручений.
    • 1 июля 1923 года Московским комитетом ВКП (б) из ГУМа отозван и направлен для работы в Московскую губернскую прокуратуру.
    • С 1923 по 1931годы занимал должности помощника, старшего помощника, заместителя губернского прокурора.
    • В 1931-1932 годах работал помощником прокурора РСФСР, исполнял обязанности прокурора РСФСР.
    • В сентябре 1932 года назначен прокурором г. Москвы, а 20 августа 1936 года, по совместительству - прокурором Московской области.
    • Июль-ноябрь 1937 - заместитель прокурора Челябинской области
    • 10 - 11.1937 - и. о. прокурора Челябинской области
    • 10.11.1937 г. арестован и отправлен спецконвоем в Москву.
    • Обвинялся он по статье 58 пункты 8 и 11 УК РСФСР, в том, что «являлся активным участником контрреволюционной террористической организации правых, существовавшей в Москве и Московской области, в создании террористических групп для организации покушений на руководителей ВКП(б) и Советского правительства».
    • 29 августа 1938 г. на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР виновным себя не признал и от ранее данных показаний отказался. Приговорён к расстрелу с конфискацией имущества.
    • 29 августа 1938 г.- расстрелян на полигоне Комунарка (ныне в черте Москвы).
    • В августе 1955 года следственное дело было пересмотрено. В ходе проверки установлено, что доказательств его вины не имелось, а следствие работниками УНКВД Московской области велось запрещёнными методами.
    • 10 сентября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила обвинительный приговор, и дело прекратила.
    Был женат, имел дочь

    Филиппов Андрей Владимирович


    Член РКП-(б)-ВКП(б) в 1921-1938 гг.

    Из Филиппова на следствии::
    «В результате осуждения указанных планов по моему настоянию было принято решение террористический акт совершить на Ильинке у Карунинской площади. Здесь, как нам казалось, наиболее удобно совершить террористический акт над Сталиным, потому что улица узкая, на ней всегда много машин, ход их медленный, к тому же прилегающие переулки и проходные дворы дают возможность в минуту замешательства в связи с выстрелом скрыться. Здесь же находится здание Наркомюста. Оно дает возможность участникам организации иметь надлежащий предлог для стоянки и постоянной ходьбе на этом участке для наблюдения за машиной Сталина...».
    Вопрос: «Расскажите, каким образом вы, работая прокурором г. Москвы и области, противодействовали разгрому врагов народа и сочетали это с требованиями конспирации?»
    Ответ: «В начале 1936 года от Уханова на квартире у Ягоды я получил директиву всячески противодействовать разгрому троцкистского, правого и иного контрреволюционного подполья. В соответствии с указанной директивой я уничтожал заявления граждан, разоблачающих деятельность троцкистов, правых и иных контрреволюционеров. […] По целому ряду дел троцкистов и правых, придираясь к материалам следствия, я умышленно переквалифицировал эти дела и тем самым смазывал их. Я умышленно задерживал санкции на аресты троцкистов и правых. Зная справедливость требований об аресте троцкистов или правого участника нашей организации, я по формальным соображениям не давал санкции на арест. Я предупреждал о предполагаемых арестах участников нашей организации и тем самым давал возможность участникам организации уничтожать, скрывать материалы, уличавшие их в принадлежности к нашей организации».

    Вспоминает заключенный Айзенштадт, сидевший в одной камере с Филипповым: «В январе 1938 года меня ввели в камеру Лефортовской тюрьмы, там находился Андрей Филиппов, прокурор города Москвы, о котором я слышал много положительного… Приблизительно через два дня Филиппов был вызван ночью на допрос. С допроса его привели под руки надзиратели. Он был в полусознании. Филиппов рассказал, что в течение всего допроса его избивали, и когда он снял рубашку, я увидел его спину, имевшую вид сплошного кровоподтека. В дальнейшем Филиппов также подвергался избиениям, и не один раз его приводили надзиратели, поддерживая руками, и клали на койку. Филиппов, когда мы поближе познакомились, говорил, что некоторые работники НКВД сводят с ним счеты. В результате побоев и ночных допросов Филиппов стал больным и слабым человеком, совершенно пал духом и говорил: «Ничего из моего сопротивления не выйдет, живым они меня не выпустят».


    Память:
    • памятник на расстрельном полигоне Коммунарка (2013)
    Филиппов в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Открыт памятник первому прокурору Москвы" - " 2/2013

    2013.02.20 Открытие памятника А.В. Филиппову на полигоне Коммунарка


    Прокуроры г. Москвы (Новокузнецкая ул., 27)


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.