-
1892 г. - семья переехала в Москву.
-
Учился в 6-й Московской гимназии, затем в 5-й Московской гимназии.
-
С 1900 г. - принимал активное участие в организации и работе антигосударственных полуподпольных марксистских молодёжных кружков. "Работал" под псевдонимом "Брагин".
-
1902 г. - окончил 5-ю Московскую гимназию.
-
1902-1905 гг. - студент медицинского факультета Императорского Московского университета, окончил полных 2 курса.
-
1904 г. - вступил в члены РСДРП, будучи привлечен в партию большевиками Н. Э. Бауманом и А. И. Рыковым.
-
1905 г. - примкнул в РСДРП к меньшевикам. Пропагандист, организатор Симоновского подрайона, потом Бутырского района. Одновременно в качестве агитатора командировался для выступления на фабриках и заводах Москвы и области; один из организаторов Орехово-Зуевской забастовки 1905 г.
-
1905 г. - перешел на юридический факультет Императорского Московского университета (из-за активной антигосударственной "работы" не мог тратить много времени на учёбу и выбрал факультет полегче). Но не смог учиться дальше, так как занялся террором.
-
Декабрь 1905 г. - участник декабрьского вооруженного антигосударственного восстания, конкретно - в Бутырском районе, состоял во время восстания представителем меньшевиков в Федеративном Совете Бутырского района.
-
Начало 1906 г. - разыскивался за террор, перешёл на нелегальное положение, уехал из Москвы. Был направлен руководством РСДРП в Одессу, для восстановления уничтоженной госбезопасностью организации РСДРП.
-
Весной 1906 г. - вернулся в Москву, был делегирован в качестве одного из представителей от меньшевистской Московск. орг-ции на Стокгольмск. съезд.
-
Май 1906 г. - вошел в состав объединенного Московского ком-та РСДРП. Вел "работу" в Московск. области.
-
Со 2-й половины 1906 г. принял деятельное участие в организации и работе професс. союзов; был организатором Московского союза портных и союза булочников. Состоял членом бюро Музея содействия труду.
-
С 1908-1909 гг. - отошел от антигосударственной "работы"; уехал в Германию и занялся окончанием образования.
-
С 1909 г. - занимается научной и преподавательской работой. Юрист, специалист в области гражданского права.
-
1909 г. - экстерном окончил юридический факультет Императорского Московского университета, был оставлен преподавать в университете.
-
Начало 1911 г. - уволился из Императорского Московского университета в знак протеста против действий полиции при подавлении студенческих антиправительственных выступлений.
-
1911-1917 г. - ассистент, затем доцент Московского коммерческого университета (ныне - Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) (Замоскворечье, Стремянный пер., 28). В 1912 г. - сдал магистерские экзамены и получил приват-доцентуру по кафедре гражданского права при Казанском университете.
-
С 1917 г. - профессор по кафедре торгового права Московского коммерческого университета (ныне - Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) (Замоскворечье, Стремянный пер., 28).
-
1917 г. - член президиума Военного совета при Московск. ком-те общественных орг-ций, заведующий юридическим отделом Совета всероссийских кооперативных съездов, от кооперации участвовал в Московском совещании (т. н. Государственном).
-
1917 г. - член райкома РСДРП (меньшевиков) Хамовнического района
-
1917 г. - гласный Хамовнической Думы.
-
1919-1921 гг. - ректор Московского института народного хозяйства им. К. Маркса (ныне - Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) (Замоскворечье, Стремянный пер., 28). Организатор и заведующим первого рабфака им. К. Маркса при ин-те народного хозяйства, организовал рабочий политехникум в Замоскворечье. Заведовал бывшими Пречистенск. рабочими курсами, преобразовав их в рабфак, создал заочные курсы МГСПС и т. д. Продолжал заниматься вопросами кооперации, в частности промысловой.
- С 1920-х гг. - работал в Государственном институте по изучению преступности и преступника - Институте уголовной и исправительно-трудовой политики - Всесоюзном институте юридических наук (ВИЮН) - Всесоюзном научно-исследовательский институте советского законодательства (ВНИИСЗ).
-
Работал во Всесоюзной академии внешней торговли, профессор.
-
Председатель Внешнеторговой арбитражной комиссии.
-
Умер 24 января 1966 в Москве.
Член РСДРП с 1904 г., с 1905 г. - в меньшевистской части РСДРП. 1906 г. делегат от меньшевиков IV (объединительного) съезда РСДРП.