• Козаков Михаил Михайлович. Актёр

    Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 г. в Санкт-Петербурге.

    Отец - писатель Михаил Эммануилович Козаков (1897-1954).

    Мать - редактор «Издательства писателей в Ленинграде» Зоя Александровна Никитина (урождённая Гацкевич) (1902-1973), дважды репрессировавшаяся большевицким режимом в 1938 и 1949 гг.)

    • 1941-1944 гг. – жил в эвакуации в деревне Чёрное Молотовской области(ныне - Пермский край).
    • С 1945 г. учился в Ленинградском хореографическом училище.
    • 1952 г. - окончил мужскую школу № 222 (Петришуле).
    • 1952-1956 гг. – студент школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).
    • 1956-1959 гг. – актёр Театра имени В. Маяковского. В 1957 г. был завербован и стал секретным сотрудником КГБ СССР (по его собственному признанию). Первым заданием было – затащить в постель американскую журналистку, работавшую в Москве. Это задание Козаков с треском провалил. Больше гэбисты к его услугам не прибегали.
    • 1959-1970 гг. – актёр театра «Современник»
    • 1971-1972 гг. – актёр МХАТа.
    • 1972-1981 гг. - актёр Театра на Малой Бронной
    • 1986-1991 (?) гг. - актёр театра Ленком.
    • 1991-1996 гг. – актёр Тель-Авивского камерного театра, одновременно создал русскую антрепризу, с которой подготовил четыре спектакля.
    • С 1996 г. - организовал в России собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова».
    • До 2010 г. - выступал с моноспектаклями,
    • Умер от рака лёгких 22 апреля 2011 г. в больнице пригорода Тель-Авива Рамат-Ган (Израиль). Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

    Записывал как чтец компакт-диски со стихотворными произведениями Анны Ахматовой и Иосифа Бродского.

    Играл на сцене Саратовского ТЮЗа в пьесе «Обыкновенная история».

    Жёны и дети Козакова:

    • 1955-1965 - Грета (Галина) Таар (1934 г. р.), эстонка, соученица по «Петришуле», художник по костюмам. Дети - Катерина Козакова (1957 г. р.), филолог, и Кирилл Козаков (1962 г. р.), киноактёр.
    • 1968-1971 - Медея Берелашвили, грузинка, художник-реставратор. Дочь - Манана Козакова (1969 г. р.), выпускница Щукинского училища, актриса Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили.
    • 1971-1988 - Регина Соломоновна Козакова (1940 г. р.), еврейка, литератор, переводчица поэзии и прозы с английского языка на русский и с русского языка на английский.
    • 1998-2003 - Анна Исаевна Ямпольская (1959 г. р.), еврейка, выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер. Дети - Михаил (1989 г. р.), Зоя (1995 г. р.).
    • 2006-2010 - Надежда Седова (1979 г. р.) историк.

    Жил в Замоскворечье: на Пятницкой и на Б. Ордынке, д. 68.

    Козаков об Ордынке: "Израиль излечил меня от иллюзии, что я гражданин мира. Выяснилось, что я гражданин Ордынки".

    Народный артист РСФСР (1980)

    Лауреат Государственной премии СССР (1967) - за исполнение роли Адуева в спектакле «Обыкновенная история»

    Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983) - за исполнение роли Ф. Э. Дзержинского в фильме «20-е декабря»

    Лауреат премии КГБ СССР (1980)

    Лауреат премии КГБ СССР (1981)

    Лауреат Царскосельской художественной премии (1997)

    Лауреат премия «ТЭФИ» (2000) - за лучший телевизионный художественный игровой фильм «Ужин в четыре руки»

    Лауреат премии «ТЭФИ» (2005) - за фильм «Играем Шекспира»

    Государственные награды:

    Власти явно недооценили Козакова, обделив его орденами и медалями. Козаков: "Я никогда в жизни, слава тебе Господи, не получал никаких орденов. У меня даже ни одной медали нет – ни от советской власти, ни от антисоветской. И мне хочется таким образом дожить свою жизнь"

    • орден Почёта (2010) - «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»

    Прочие награды:

    • "орден" Петра Великого от Академии проблем безопасности (к 45-летию фильма "Человек-амфибия" (2006)

    Фильмография:

    • Убийство на улице Данте (1956) актер (первая роль – Шарль Тибо)
    • Восемнадцатый год (1958) актер - Валериан Оноли
    • Трудное счастье (1958) актер - Николай Нагорный
    • Золотой эшелон (1959) актер - Черемисов
    • Вдали от Родины (1960) актер - гауптман Заугель
    • Евгения Гранде (1960) актер - Шарль Гранде
    • Последние залпы (1960) актер - Горбачёв
    • Балтийское небо (1960-1961) актер - лётчик Байсеитов
    • Девять дней одного года (1961) актер - Валерий Иванович
    • Человек-амфибия (1961) актер (самая известная роль - Педро Зурита)
    • Суд сумасшедших (1961) актер - Мишель
    • Строится мост (1965) актер - Мамедов
    • Выстрел (1966) актер - Сильвио
    • День солнца и дождя (1967) актер - Актёр в роли Мишки-Япончика
    • Звезды и солдаты (1967) актер - Нестор
    • Повесть о чекисте (1969) актер - Белов
    • Два дня чудес (1970) актер - профессор-экзаменатор института Добрых Волшебств
    • Обыкновенная история (1970) актёр - Адуев
    • Гойя, или Тяжкий путь познания (1971) актер - Жилмард
    • Вся королевская рать (1971) актёр - Джек Бёрден
    • Гроссмейстер (1972) актер - Володя
    • Петерс (1972) актер
    • Исполняющий обязанности (1973) актер - Александр Штерн
    • Детство. Отрочество. Юность (1973) актёр - Пётр Александрович
    • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974) актер - Скрипка / Бас-гитара / Повар
    • Лев Гурыч Синичкин (1974) актер - Зефиров
    • Соломенная шляпка (1974) актер - виконт де Розальба
    • Ночь ошибок (1974) режиссёр
    • Домби и сын (1974) актёр
    • Здравствуйте, я ваша тетя! (1975) актер - полковник Фрэнсис Чесней
    • Иван да Марья (1974) актер - кассир
    • Записки Пиквикского клуба (1974) актёр - Джингль
    • Хождение по мукам (1974-1977) актёр - Бессонов
    • Ярослав Домбровский (1975) актер - Андрей Васильев
    • 38 попугаев (1976) мультфильм, озвучивание
    • Осьминожки (1976)
    • Театр неизвестного актера (1977) актер - Генрих Генрихович
    • Бабушка удава (1977) мультфильм, озвучивание
    • Безымянная звезда (1978) актер, режиссер - Григ
    • Комедия ошибок (1978) актер - Антифол
    • Жизнь Бетховена (1978) актёр - Джоакино Россини
    • Красавец-мужчина (1978) актер - Лупачёв
    • А вдруг получится? (1978) мультфильм, озвучивание
    • Дефицит на Мазаева (1979) актёр
    • Зарядка для хвоста (1979)
    • Ушастик и его друзья (1979) мультфильм, озвучивание
    • Д’Артаньян и три мушкетёра (1979) озвучивание - Кардинал Ришельё
    • Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года (1980) - Дзержинский
    • Двадцатое декабря (1981) актер - Дзержинский
    • И с вами снова я... (1981) актер - Чаадаев
    • Синдикат-2 (1981) актер - Дзержинский
    • Товарищ Иннокентий (1981) актер - Зубатов
    • Шестой (1981) актер - Данилевский
    • Покровские ворота (1982) актер, режиссер - Константин Ромин в наши дни
    • Кто стучится в дверь ко мне? (1982) актёр - Актёр, играющий Сирано де Бержерака
    • Демидовы (1983) актер - Бирон
    • Кукарача (1983) актер
    • Уникум (1983) актер - Петров, гипнотизёр
    • Если верить Лопотухину... (1983) режиссер
    • Герой ее романа (1984) актер - Эраст Цыкада
    • Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся (1984) актер - Дудочка (Дачник Дудников)
    • Маскарад (1984) режиссер
    • Фауст (1985) режиссер
    • Загадка сфинкса (1985) мультфильм, озвучивание
    • Куда идет слоненок (1985) мультфильм, озвучивание
    • Привет мартышке (1985) мультфильм, озвучивание
    • Великое закрытие (1985) мультфильм, озвучивание
    • Сцены из трагедии Лермонтова «Маскарад» (1985) режиссёр, сценарист - Арбенин
    • Воительница (1986) актер
    • Храни меня, мой талисман (1986) актер - Камео
    • И свет во тьме светит (1988) режиссёр, сценарист
    • Господин оформитель (1988) актер - Грильо
    • Визит дамы (1989) режиссер, сценарист
    • Это случилось в Виши (1989) режиссёр, сценарист - врач
    • Дураки умирают по пятницам (1990) актер - Гелий Иванович
    • Футболист (1990) актер
    • Тень, или Может быть, все обойдется (1991) актер, режиссер, сценарист - Цезарь Борджиа
    • Ненаглядное пособие (1991) мультфильм, озвучивание
    • Мания Жизели (1995) актер - Аким Волынский
    • Роковые яйца (1995) актёр - Воланд
    • Ужин в четыре руки (1999) актер, режиссер, сценарист - Георг Фридрих Гендель
    • Чествование (1999) актёр, режиссёр - Скотти Темплтон
    • 24 часа (2000) актер - Коста
    • В начале было слово (2000) - закадровый текст
    • Лавина (2001) актер - Лев Борисович
    • Джокеръ (2002) режиссёр
    • Игра в модерн (2002), актёр - Фризе
    • Играем Шекспира (2004) режиссёр, сценарист - Рассказчик
    • Воры и проститутки. Приз - полёт в космос (2004) актёр
    • Медная бабушка (2004) режиссёр
    • Смерть Таирова (2004) актёр - Таиров
    • Узкий мост (2004) актёр - Якушев
    • Чудная долина (2004) актёр - дед Саид
    • Здравствуйте, мы - ваша крыша! (2005) актёр - Соломон
    • Сдвиг (2006) актёр - академик Харитонов
    • Сотворение любви (2006) актёр - Наум Трахт
    • Очарование зла (2006) режиссёр
    • Рататуй (2007) мультфильм, озвучивание - Антуан Эго
    • Любовь-морковь (2007) актёр - доктор Коган
    • Любовь-морковь 2 (2008) актёр - доктор Коган
    • Апельсиновый сок (2009) актёр - Леонид (отец Даши)
    • Любовь по системе Станиславского (2009) сценарист
    • Зоя (2004) актёр - оператор Рапопорт
    • Любовь-морковь 3 (2011) актёр - доктор Коган

    Театральные работы Козакова:

    • Школа-студия МХАТ
      • 1954 - «Ночь ошибок»
      • 1954 - «Два труса» - жених
      • 1956 -- «Как важно быть серьёзным» - Альджерон
      • 1956 - "Глубокая разведка» - Мехти-ага Рустамбейли
    • МХАТ
      • 1954 - «Лермонтов»
      • 1955 - «В добрый час!»
      • 1971 - «Валентин и Валентина» - Гусев
      • 1971-1972 - «Обратный счёт» - Оппенгеймер
      • 1971-1972 - «Идеальный муж» - Лорд Горинг
    • Театр им. В. Маяковского
      • 1956- «Гамлет» - Гамлет
      • 1956 – "Гостиница "Астория" - лейтенант
      • 1956 - «Аристократы» - Слуга сцены
      • 1957 - «Человек в отставке» - Виктор Медный
      • 1957 - «Походный марш»
      • 1958 - «Кресло № 16» - Паша Самоцветов
      • 1958 - «Маленькая студентка» - Лев Порошин
      • 1959 - «День остановить нельзя» - Жак Ру, лётчик
    • Театр «Современник»
      • 1959 - «Взломщики тишины»
      • 1959 - «Никто» - Винченцо
      • 1960 - «Вечно живые» - Марк
      • 1960 - «Голый король» - Камергер
      • 1961 - «Четвёртый» - Он
      • 1962 - «Двое на качелях» - Джерри
      • 1963 - «Без креста»
      • 1964 - «Сирано де Бержерак» - Сирано
      • 1965 - «Всегда в продаже» - Женя Кисточкин
      • 1966 - «Обыкновенная история» - Адуев-старший
      • 1967 - «Баллада о невесёлом кабачке» - автор
      • 1967 - «Декабристы» - Император Александр I
      • 1967 - «Народовольцы» - Лорис-Меликов
      • 1967 - «Большевики» - Стеклов-Нахамкес
      • 1968 - «На дне» - Актёр
      • 1968 - «Мастера» - Мастер Живко
    • Театр на Малой Бронной
      • 1973 - «Дон Жуан» - Дон-Жуан
      • 1975 - «Женитьба» - Кочкарёв
      • 1977 - «Месяц в деревне» - Ракитин
      • 1979 - «Дорога» - автор
    • Театр им. Ленинского комсомола
      • 1986 - «Гамлет» - Полоний
    • Камерный театр, Тель-Авив (на иврите)
      • 1991 - «Чайка» - Тригорин
      • 1992 - «Любовник» - Ричард
    • Русская антреприза Михаила Козакова
      • 1992 - «Возможная встреча», режиссёр, актёр
      • 1994 - «Чествование», режиссёр - Скотти Темплтон
      • 1996 - «Невероятный сеанс», режиссёр – Чарльз, актёр
      • 1997 - «Сублимация любви», режиссёр
      • 1998 - «Цветок смеющийся», режиссёр, актёр
      • 2005 - «Мне снился сон…», режиссёр
    • Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, Санкт-Петербург
      • 1999 -«Чествование», режиссёр (совместно с И. И. Краско) - Скотти Темплтон
    • Театр имени Моссовета
      • 1999 - «Венецианский купец» - Шейлок
      • 2003 - «Король Лир» - Король Лир
    • Московский театр «Школа современной пьесы»
      • 2007 - «Ниоткуда с любовью», режиссёр (совместно с В. Качаном)

    Сочинения:

    • Фрагменты [: «Две памятные фотографии»; Фрагменты из книги «Рисунки на песке»: «Охлопков-56», «Дети 56-го», «Расставания», «„Что делать нам с бессмертными стихами“» ] М.: Искусство, 1989
    • Актёрская книга [: Ч.1: «Рисунки на песке»; Ч.2: «Третий звонок»]. М.: Вагриус, 1996
    • Актёрская книга [: В 2-х тт.] Т.1: «Рисунки на песке». М.: АСТ; Зебра Е, 2006
    • Актёрская книга [: В 2-х тт.] Т.2: «Третий звонок» М.: АСТ; Зебра Е, 2007

    Библиография:

    • Ильина М. Михаил Козаков // Актёры советского кино. Л.: Искусство, 1970. Вып. 6. С.129-141.
    • Тадэ Э. С. Михаил Козаков. - М.: Искусство, 1977 (Мастера советского театра и кино).
    • Касьянова Л. Грядут перемены [: Михаил Козаков] // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.245-260.
    • Поюровский Б. Михаил Козаков // Мастера художественного слова. М.: Искусство, 1988. Вып. 2. С.77-90.
    • Макаров, Павел. Михаил Козаков: «Я всегда говорю то, что думаю» // Макаров, Павел. Персоны: Звёздное досье. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. С.169-181

    Козаков в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Большая Ордынка. Путеводитель по улице" - № 16а/2009

    Из опросов "Вестника Замоскворечья":

    • Ваш любимый поэт? (1999)
    • Иосиф Бродский

    (Это первый вариант биографии. Работа над биографией продолжается, для замечаний - [email protected])

    Замоскворечане на Введенском кладбище Москвы


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.