Николай Александрович Семашко родился 8 (20) сентября 1874 в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне - Липецкая область).
1884-1891 гг. - учащийся Елецкой мужской гимназии.
1891-1895 гг. - студент медицинского факультета Императорского Московского университета.
В 1893 г. стал членом марксистского кружка, входит в выборный нелегальный орган студенчества, так называемый "совет землячеств", вёл антигосударственную организационную и пропагандистскую работу среди рабочих и студенчества Москвы.
В 1895 г. - за участие в левом антигосударственном движении был арестован, 3 месяца был в заключении, приговорён к 3 годам ссылки в Елец, под гласный полицейский надзор.
1895-1898 (1899?) - живет в ссылке в Ельце, основывает марксистские кружки, а также под легальным прикрытием воскресных школ организовал антигосударственную социал-демократическую пропаганду среди железнодорожных рабочих Ельца.
1899 (?) - 1901 гг. студент медицинского факультета Казанского университета (въезд в столицы был Семашко запрещен). Продолжил антигосударственную подрывную деятельность организовывал социал-демократические. кружки в Казани и вел кружок по подготовке пропагандистов.
1901 г. - арестован за организацию антиправительственной демонстрации, задержан в ходе демонстрации конной полицией, после нескольких месяцев заключения выслан из Казани без права въезда в университетские и промышленные центры.
1901 г. - окончил медицинский факультет Казанского университета, получил звание "лекаря с отличием" (доучивался и сдавал экзамены нелегально, появляясь в городе тайно).
1901-1904 гг. - работал врачом в Орловской и Самарской губерниях, продолжал вести антигосударственную агитацию среди крестьянского населения, в каждой губернии работал по 2 - месяца и выбывал, неутвержденный губернатором.
Октябрь 1904 - декабрь 1905 гг. - врач медико-санитарного бюро Нижегородского губернского земства. Преподавал на организованных земством курсах для санитаров. Вел исследования о распространении инфекционных заболеваний среди рабочих-кожевенников в селе Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии. В январе 1905 года был командирован в село Панино Горбатовского уезда для борьбы с эпидемией скарлатины. Работал в Панинском приемном покое. Проводил противоэпидемические мероприятия. Оказывал медицинскую помощь, принимал роды. Опубликовал в "Сведениях медико-санитарного бюро Нижегородского губернского земства" ряд статей специального характера, в том числе "Очерки движения населения в Сергачском уезде с 1891 по 1900 год", "Санитарное описание села Панино Горбатовского уезда", "Данные о заболеваемости заразными болезнями в селе Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии". В Нижегородской губернии продолжал подпольную антигосударственную деятельность, член Нижегородского комитета РСДРП, квартиры Семашко были местом заседаний Нижегородского комитета РСДРП, бессменный председатель всех революционных собраний в Нижнем Новгороде. В середине 1905 г. арестовывается на короткий срок по обвинению в составлении провокационной прокламации к содатам-новобранцам. В 1905 г. стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, активно готовил антиправительственные выступления незаконных вооруженных формирований, сопротивление подразделениям российской армии.
Декабрь 1905 г. - арестован.
Декабрь 1905 - август 1906 гг. - содержался в Нижегородском остроге.
Август 1906 г. - освобожден до суда под крупный залог, ввиду развившегося у него в тюрьме туберкулеза.
Август 1906 г. - предвидя неминуемый приговор, нарушив подписку о невыезде, незаконно сбежал за границу.
1906 г. - жил в Швейцарии, в Женеве, "работает" в местной организации РСДРП(б). Стал близким соратником и помощником лидера РСДРП Владимиром Лениным.
Август 1907 г. - делегат от Женевской организации РСДРП(б) на международном Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала.
1907 г. - арестован властями Швейцарии за преступления на территории России (по обвинению в участии в тифлисском вооруженном грабеже большевиками банка, в котором он на самом деле никакого участия не принимал), но благодаря усиленным хлопотам В. И. Ленина Семашко не был выдан правительству России. При этом Г. В. Плеханов помогать отказался, сказав: "С кем поведется, от того и наберется".
Переехал вслед за Лениным в Париж, "работал" там в качестве секретаря заграничного бюро ЦК РСДРП.
1908 г. - вместе с заграничным центром РСДРП(б) переехал в Париж.
1908-1910 гг. - секретарь Заграничного бюро ЦК РСДРП.
1911 г. - участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо.
1912 г. - делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП. Семашко выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих; составленный им проект резолюции был отредактирован В. Лениным и принят конференцией.
1912 г. - после начала Первой Балканской войны по приглашению Международного красного креста выехал в Сербию, заведовал госпиталем в городе Парачин.
1913 г. - участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии.
1914 г. - в начале Первой мировой войны был интернирован как гражданин вражеской страны властями Болгарии.
1916-1917 гг. - исполнял обязанности уездного врача в городах Пештера и Котел, Болгария.
Июль 1917 г. - получает разрешение болгарского правительства вернуться в Россию. Был задержан в Стокгольме по просьбе правительства России, из-за принадлежности к РСДРП(б), ведущей антигосударственную деятельность.
Июль-август 1917 г. - избран делегатом VI съезда РСДРП(б), Санкт-Петербург.
Сентябрь 1917 г. - получил разрешения правительства вернуться в Россию, приехал в Москву.
С сентября 1917 г. - избран от фракции РСДРП(б) председателем Пятницкой районной управы (управа существовала до марта 1918 г.). С октября 1917 г. один из руководителей совета районных дум Москвы, к которым перешла вся муниципальная власть Москвы после Октябрьского переворота.
Участвовал в подготовке захвата власти большевиками в Москве, организовал медицинскую помощь мятежникам.
Май-июль 1918 гг. - заведующий медико-санитарным отделом Московского совета рабочих и солдатских депутатов, .
Июль 1918 - 1930 гг. - первый нарком здравоохранения РСФСР. Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов, много внимания Семашко уделял организации курортного дела.
В 1920 г. - под эгидой Семашко в Институте экспериментальной биологии был создан отдел, который назывался "Российское евгеническое общество".
В июле-августе 1921 г. Семашко был членом Всероссийского Комитета помощи голодающим, который в советской историографии всегда преподносился как контрреволюционное сборище кадетов с целью свержения большевистского режима. Сей комитет, почти в полном составе, был упрятан в каталажку.
Начало 1920-х гг. - привлекался к лечению умиравшего В. Ленина.
В 1925 г., когда была введена государственная монополия на торговля крепкими напитками, Семашко предложил ввести в продажу 40-градусную водку, с чем согласилось правительство, возглавляемое в ту пору А. И. Рыковым.
1921-1930 гг. - профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета I-го Московского государственного университета.
1930-1936 гг. - член Президиума Всероссийского ЦИК, председатель Деткомиссии Всероссийского ЦИК (ей была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях).
1930-1949 гг. - профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института. 1941-1942 гг. вместе с профессурой Первого Московского мединститута эвакуирован в Уфу.
1945-1949 гг. - директор института школьной гигиены АПН РСФСР.
1947-1949 гг. - директор института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР.
Умер 18 мая 1949 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Академик АМН СССР (1944)
Академик Академии педагогических наук РСФСР (1945).
Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918).
Инициатор создания Дома учёных в Москве (1922).
В 1927-1936 гг. - главный редактор Большой медицинской энциклопедии.
Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923).
Председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940-1949).
Депутат Моссовета в 1920-х гг.
Член РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б) с 1893. Делегат VI, Х, ХII-XVI съездов компартии.
Государственные награды:
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
медали
Семашко приписывается фраза: "Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны."
Семашко увековечен:
Россия:
памятник в Пензе (на территории больницы)
перевал Семашко, Краснодарский край, в 16 км от пос. Терзиян
мемориальная доска: Москва, Б. Кисловский пер., 5
посёлок Семашко (Ленинградская (Санкт-Петербургская) область Выборгский район)
посёлок Семашко (Тверская область, Ржевский район)
проспект Семашко (Ростов-на-Дону)
улица Семашко (Арзамас)
улица Семашко (Астрахань)
улица Семашко (Белгород)
улица Семашко (Белогорск, Крым)
улица Семашко (Владимир)
улица Семашко (Волгоград)
улица Семашко (Вятка)
улица Семашко (Горняк, Алтайский край)
улица Семашко (Евпатория)
улица Семашко (Жуковский)
улица Семашко (посёлок Загорянский Щёлковского района)
улица Семашко (поселок Культурное Учдере Краснодарского края)
улица Семашко (Липецк) - название в 1949-1993 Б. Кисловского пер.
улица Семашко (Москва) - название в 1949-1993 Б. Кисловского пер.
улица Семашко (Мытищи)
улица Семашко (Нижний Новгород)
улица Семашко (Новокузнецк)
улица Семашко (Омск)
улица Семашко (Ржев)
улица Семашко (Ростов-на-Дону)
улица Семашко (Рязань)
улица Семашко (Саранск)
улица Семашко (Саров)
улица Семашко (Сергиев Посад)
улица Семашко (Симферополь)
улица Семашко (Стародуб)
улица Семашко (Сочи)
улица Семашко (Томск) - название1927-1938 гг., вошла в состав улицы Черепичной
улица Семашко (Уфа)
улица Семашко (с. Фёдоровка Неклиновского район Ростовской обл.)
улица Семашко (Феодоссия)
улица Семашко (Чебоксары)
улица Семашко (Ярославль)
переулок Семашко (Ростов-на-Дону)
Московский медицинаский стоматологический институт им. Н. А. Семашко
ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко, Москва
Поликлиника № 2 им. Семашко, Москва
Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко
"Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А.Семашко", ОАО ("Мосхимфармпрепараты" им. Н.А.Семашко)
Центральная клиническая больница имени Н. А. Семашко министерства путей сообщения, Москва
Дорожная больница им. Н.А. Семашко Московской железной дороги, Москва (названа в 1925 г.)
Больница им. Н.А.Семашко, Архангельск
Грязелечебница им. Семашко (Ессентуки)
Санаторий им. Семашко, Кисловодск (назван в 1922 г.)
Санаторий им. Н. А. Семашко, Симеиз (Крым)
Санаторий им. Н. А. Семашко, Евпатория (Крым)
35-й военно-морской госпиталь имени Н.А. Семашко, Кронштадт
Клиническая инфекционная больница им. Семашко, Курск
Нижегородская областная клиническая больница им.Н.А.Семашко, Нижний Новгород
Больница им. Н. А. Семашко, Орёл (бывшая 5-я губернская больница переименована в 1922 г.)
Городская больница № 1 имени Семашко, Ростов-на-Дону
Рязанская клиническая больница им. Семашко, Рязань
Больница им. Семашко, Серпухов
Больница № 2 им. Семашко, Самара
Детский санаторий им. Семашко, Сочи
Роддом им. Семашко, Томск
Больница им. Семашко, Троицк Московской обл. (с начала 1920-х до 1978 гг.)
Больница им. Семашко, Тула (название в 1924-2004 гг., возвращено название им. Ваныкина)
Больница им. Семашко, Пенза (бывшая больница Пензенской общины Красного креста во имя Святой Ольги, переименована в 1924 г.)
Пионерский лагерь имени Семашко (Тверская область, Ржевский район пос. Семашко) - название во 2-й половине ХХ века, в 1990-х переименован в лагерь "Зарница"
Институт психо-физиотерапии им. Семашко, Уфа (не существует)
Республиканская клиническая больница им. Семашко, Симферополь (переименована в Семашко в 1927 г.)
Больница № 38 имени Н.А. Семашко, Царское Село
Клиническая больница им. Семашко, Ярославль
Почтовая марка. Сентябрь 1964. 4 к. Рис. С. Соколова. Печать глубокая. Рам. 11. 90-летие со дня рождения партийного и государственного деятеля, одного из организаторов советского здравоохранения Н. А. Семашко (1874-1949). Портрет Н. А. Семашко и годы его жизни - серо-коричневая, бежевая, красная. Тир. 3,0. (Информация Константина Константинова)
Азербайджан
Республиканская клиническая больница им. Семашко, Баку (с 1920-х (?) до 1992 гг.)
Белоруссия
улица Семашко (Минск)
Казахстан
улица Семашко (Караганда)
Киргизия
улица Семашко (Бишкек)
Украина:
улица Семашко (Киев)
улица Семашко (Сумы)
улица Семашко (Чернигов)
переулок Семашко (Сумы)
переулок Семашко (Черкассы)
Узбекистан
улица Семашко (Ташкент)
поликлиника имени Семашко, Ташкент (до основания разрушена землетрясением 1966 г.)
Республиканский специализированный научно-практический центр терапии и медицинской реабилитации им. Н. А. Семашко
Институт курортологии и физиотерапии им. Семашко, Ташкент
Санаторий Семашко, Ташкент
Сочинения:
Очерки по теории организации здравоохранения, 1947
Избранные произведения, М., 1954
Избранные произведения, 2 изд., М., 1967
Библиография:
Барсуков М. И., Слонимская И. А., Основные черты жизненного и творческого пути Н. А. Семашко, "Вестник Акад. медицинских наук СССР", 1949, № 4
Петров Б. Д., Николай Александрович Семашко. Жизнь и деятельность, "Гигиена и санитария", 1949, № 10
Виноградов H. A., Mайстрах К. В., Н. А. Семашко и его литературное наследство (к годовщине со дня смерти), "Советское здравоохранение", 1950, № 4
Николай Александрович Семашко, под ред. А. Н. Шабанова, М., 1952
Российский Д. М., Роль и значение Н. А. Семашко в деле борьбы с инфекционными заболеваниями в первые годы Советской власти, "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии", 1954, № 11
Мирский М. Б., Главный доктор республики, М., 1964
Чачко М. И., Повесть о народном комиссаре, М., 1972
Петров Б. Д., Потулов Б. М., Н. А. Семашко, М., 1974