-
Алексий Зосимовский, православный святой
Прп. Алексий Зосимовский. ИконаПреподобный Алексий Зосимовский - иеросхимонах Алексий (Соловьёв), в миру - Фёдор Алексеевич Соловьёв родился 17 января (29 января) 1846 г. в Москве в семье священника. Русский.
Отец - Алексий Петрович Соловьёв, протоиерей, настоятель церкви Симеона Столпника в Москве, профессор Вифанской духовной семинарии
- С малых лет пел в церковном хоре и прислуживал отцу в алтаре. В восьмилетнем возрасте потерял мать.
- Во время учёбы в духовном училище в результате несчастного случая ослеп на левый глаз: когда юноша звонил в колокол, язык колокола ударил его по голове.
- Окончив Андрониевское духовное училище и Московскую духовную семинарию (1866; по первому разряду вторым в списке выпускников), не чувствуя в себе призвания к богословской науке, решил не продолжать образование в духовной академии.
- 12 февраля 1867 года он женился на Анне Павловне Смирновой, дочери священника церкви святого Климента на Варварке, обучавшего Фёдора грамоте.
- 19 февраля 1867 г. - рукоположен во диакона в Чудовом монастыре епископом Игнатием, и митрополит Филарет назначил его в церковь Николая Чудотворца в Толмачах, настоятелем которого в то время был протоиерей Василий Нечаев, ставший его первым духовным наставником
- В 1872 году от скоротечной чахотки скончалась супруга, оставив на его руках двухлетнего сына Михаила. Желая помочь молодому человеку пережить постигшее его горе, протоиерей Василий загрузил его работой в редакции журнала «Душеполезное чтение», издававшегося при храме. Вскоре он начал писать для журнала статьи, отдельной книгой вышла написанная по материалам церковного архива краткая история церкви: «Московская Николаевская в Толмачах церковь» (МДА, 1872). Вместе со святым Алексием (Мечёвым) участвовал в народных чтениях, преподавал Закон Божий в сиротском приюте, в частном приюте Смирновой, в домах прихожан, в том числе у славянофила Юрия Самарина, жившего рядом с Николо-Толмачёвской церковью, в доме графини Соллогуб
- 4 июня 1895 года обладавшего прекрасными вокальными данными диакона митрополит Московский Сергий, решивший восстановить древний столповой распев, рукоположил во священника к Успенскому собору в Кремле.
- 1897 г. - был единогласно избран духовником соборного причта
- 1898 г. - стал протопресвитером и был награждён камилавкой. К этому времени сын Михаил окончил Императорское Московское техническое училище и женился.
- Октябрь 1898 г. - поступил в Зосимову пустынь, где 30 ноября 1898 года игуменом Германом (Гомзиным) был пострижен во иеромонаха с именем Алексий — в честь святителя Алексия Московского.
- С 1906 года старчествовал, переехав летом того же года в отдельную избушку-келью, но в связи с увеличением потока исповедников 3 февраля 1908 года получил разрешение уйти в неполный затвор). Был одним из самых почитаемых старцев того времени; для исповеди у него в пустынь приезжала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, у него окормлялись Фамарь (Марджанова), некоторые члены религиозно-философского кружка Михаила Новосёлова.
- Летом 1915 года у него произошло полное расстройство сердечной деятельности, и 6 июня 1916 года он получил разрешение уйти в полный затвор; покинув свою избушку, он поселился на втором этаже братского корпуса, рядом с алтарём надвратной церкви Всех святых, куда он мог незаметно входить через особую дверь. Каждый четверг он исповедовался и каждую пятницу причащался
- В 1917 году был избран членом Всероссийского Поместного собора, участвовал в 1–2-й сессиях, член XI Отдела. 5 ноября в храме Христа Спасителя вынул жребий, определивший избрание митрополита Московского Тихона на московский патриарший престол.
- Митрополит Евлогий вспоминал : Перед началом обедни на аналой перед иконой Владимирской Божией Матери был поставлен ларец с тремя записками, на которых были начертаны имена трёх кандидатов. После литургии служили молебен с чтением особой молитвы. Храм, вмещавший до 12 000 молящихся, был переполнен. Все с трепетом ждали, кого Господь назовёт… По окончании молебна митрополит Владимир подошёл к аналою, взял ларец, благословил им народ, разорвал шнур, которым ларец был перевязан, — и снял печати. Из алтаря вышел глубокий старец — иеросхимонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни (неподалёку от Троице-Сергиевской лавры), ради церковного послушания участвовавший в Соборе. Он трижды перекрестился и, не глядя, вынул из ларца записку. Митрополит Владимир внятно прочёл: «Тихон, митрополит Московский».
- 28 февраля 1919 года пострижен в схиму
- . В 1921 году награждён палицей.
- После закрытия большевиками 8 мая 1923 года Зосимовой пустыни, которая продолжала существовать как сельскохозяйственная трудовая артель, с келейником переехал в г. Сергиев, до кончины жил у своей духовной дочери Веры Тимофеевны Верховцевой.
- Скончался 2 октября 1928 года. Четыре дня и три ночи люди не отходили от гроба, желая проститься со старцем. На отпевании присутствовал сонм духовенства, в том числе архиепископ Бийский Иннокентий, епископы Белёвский Игнатий (Садковский), Егорьевский Павел (Гальковский), Григорий (Козырев), Варфоломей (Ремов), Никон (Дегтяренко?), последний настоятель Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид (Любимов). Был погребён на Кукуевском кладбище в Сергиеве.
- Стал почитаться как святой вскоре после смерти.
- В обвинительном заключении Особого совещания при НКВД СССР от 8 февраля 1936 года говорилось, что «Марченко, Полетаев, Крестников и Кондратьев в к[онтр]/р[еволюционных] целях прославляли могилу „старца Алексея“ [Соловьева], похороненного на Кукуевском кладбище, распускали провокационные слухи о якобы имевшихся случаях исцеления на его могиле, организовывали паломничество верующих на могилу, по пути обрабатывая их в а[нти]/с[оветском] духе»
- В 1953 году перезахоронен на Старом кладбище, г. Сергиев
- 25 июля 1994 года святые мощи перенесены в Зосимову пустынь.
- Прославлен в лике преподобных Архиерейским собором в августе 2000 года с установлением общецерковного празднования.
- Умер 2 октября 1928, Сергиев, Московская область
- Канонизирован в лике преподобного в 2000 году
Праздники святому Алексию установлены:
- 19 сентября (по юлианскому календарю)
- в Соборе Московских святых.
Сочинения
- Московская Николаевская в Толмачах церковь. М., 1870
См.
- Собор Замоскворецких святых - zamos.ru/dossier/company/24242